Найти в Дзене

Из Судака в Новый Свет и далее на тропу Голицына. Часть 13. По Крыму

Всем добрый день! В нашей предыдущей публикации мы добрались до Судака, посетили отлично сохранившуюся Генуэзскую крепость в этом городе. И отсюда морем я предлагаю отправиться в знаменитый своими винодельческими традициями поселок Новый Свет. И в этот раз мы точно проследуем немного вдоль моря, где сосредоточено немало интересных объектов.

Вдоль западной стены крепости мы движемся по улице Приморской. Слева у нас остаются башни, которые сплошь носят имя итальянцев, которые были консулами в этих местах: Джиованни Марионе, Гварко Румбальдо, Фредерико Астагвера. И не доходя буквально 200 метров до моря, улица круто поворачивает на запад.

Дорога огибает небольшую гору с запоминающимся названием Болван с высотой всего лишь около 85 метров над уровнем моря. Вот на фото одиноко стоящая башня Астагвера и гора Болван, которая как и многие другие в этих местах почти отвесно обрывается в море. Я вообще заметил в этих местах интересную особенность: Горы вроде бы уже спустились практически на уровень моря или на несколько десятков метров выше, тут же следует долина, а затем вдруг раз - и перед самым морем снова резкая крутая возвышенность - скала или гора.

Скала Болван. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скала Болван. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Давайте рассмотрим эти места на топографической карте:

Новый Свет (левый угол) - Судак (правый угол). https://ru-ru.topographic-map.com/map-v7k951/Судак/?center=44.83851%2C34.94387&zoom=15
Новый Свет (левый угол) - Судак (правый угол). https://ru-ru.topographic-map.com/map-v7k951/Судак/?center=44.83851%2C34.94387&zoom=15

Итак, справа можно видеть четко выделяющееся зеленое пятно - это гора Крепостная с высотой 157 метров над уровнем моря. Далее голубой фон, а потом еще одно небольшое зеленое пятно - это уже скала Болван - Мекка для местных скалолазов. Потом видно как дорога проложена по голубой зоне, к северу от которой обширное красное пятно - это гора Сокол с высотой 474 метра, которую шоссе огибает непосредственно по террасе над морем (если открыть рисунок, то легко заметить светлую ленту Новосветского шоссе. Вот на фото эта вершина, у подножия которой легко разглядеть дорогу:

Гора Сокол. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гора Сокол. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Этой горе примерно 130-150 млн. лет. И это не просто гора - это настоящий коралловый риф бывшего огромного океана Тетис. Считается, что она создана в том числе из остатков микроорганизмов, способных извлекать известь непосредственно из морской воды. Вот в таком месте у залива, который называется Судак-Лиман (в отдельных источниках указывается, что это Зеленая бухта), и расположен Новый Свет. Здесь практически всё связано с именем Льва Сергеевича Голицына - знаменитого князя и винодела, который и организует здесь завод по производству шампанских вин. Причем, он считается не только одним из пионеров виноделия в Крыму, но и основоположником промышленного производства вин в Абрау-Дюрсо, что под Новороссийском. Помнится в 1990 году мы с родителями путешествовали по Черному морю. И в Новороссийске у нас как раз была экскурсия на Абрау-Дюрсо. И я там впервые в жизни пробовал шампанское. Мне было 14,5 лет. И никто не задавал вопросов - можно или нельзя. Всё было организовано что называется "по науке" с учетом возраста. Потом в 1998 году оказался на дегустации на пивоваренном заводе в Пльзене. И у нас в группе тоже были школьники 15-16 лет, которым также было разрешено участвовать в дегустации. В наши дни это было бы уже сродни преступлению практически.

В Новом Свете сохранился Дворец Голицына. Выглядит это вот так:

Новый Свет. Дворец Голицына. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Новый Свет. Дворец Голицына. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Правильное название особняка - Дом для приезжающих князя Голицына. Расположен естественно на улице, названной именем этого человека. Родился Лев Сергеевич в замке на территории современной Польши. Принадлежал замок его матери. Один из замков Радзивиллов.

Мальчик был вундеркиндом, как сейчас сказали бы. Он разговаривал на польском, немецком и французском языках. Не знаю уж, на каком факультете он учился в Париже, но закончил университет он вроде бы в 17 лет - в 1862 году. Вот там во Франции Голицын и знакомится с теорией и практикой виноделия. И вот вернувшись в Россию ему пришлось заняться и русским языком. А затем будет обучение еще и в Московском университете по юридическим наукам.

Молодость у этого молодого человека вообще была достаточно бурной. Он умудрился увести жену у предводителя муромского дворянства. Причем женщина оказалась дочерью Керченского головы с трудно выговариваемой фамилией Херхеулидзева. Вот у этого человека 33-летний Голицын и приобретет достаточно большой участок земли, который в те годы назывался Парадиз. Переименуют это место в Новый Свет еще до Советской власти. Вроде как инициатором выступит Николай II, который посетит князя в 1912 году.

Панорама поселка Новый Свет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Панорама поселка Новый Свет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Считается, что где-то у горы Сокол были высажены виноградники на площади 20 га. Причем культивировалось чуть ли не 500 сортов. Ну давайте посчитаем. 1 га = 10000 кв. м. Соответственно 20 га = 200000 кв м. Если культивировать 500 сортов, то на один сорт будет приходиться около 400 кв. м., то есть 4 сотки - это чуть меньше стандартного дачного участка советских времен. Голицын обладал уникальными органами чувств. По виду листьев он отличал сотни сортов винограда. Остальные - по вкусу и запаху. Уникальные, конечно, способности были у этого человека.

В самом поселке строится винодельческий завод, а в горе Коба-Кая - подземные хранилища для выдержки вин.

Гора Коба-Кая и пос. Новый Свет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гора Коба-Кая и пос. Новый Свет. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

От Нового Света вдоль моря прямо вокруг горы, название которой можно перевести как пещерная, в 1912 году к приезду Императора прорубили тропу, которая так и называется Тропа Голицына. Это один из популярнейших пеших маршрутов в этой части Южного Берега Крыма. Длина тропы известна с точностью до метра - 5470 метров. По легенде, именно после прогулки по тропе Николай II попробовал шампанское, после чего сказал, что увидел жизнь в новом свете. Вот так название и закрепится за поселком.

Тропа Голицына. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Тропа Голицына. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

На тропе есть несколько достопримечательностей. Самая известная - это Грот Голицына, который также называют Гротом Шаляпина. Тут местные краеведы до сих пор спорят, бывал ли Шаляпин в Новом Свете. По местной легенде он пел в Гроте, а от его голоса разбился бокал с шампанским. Ну это уж точно, на мой взгляд, из разряда так называемых городских легенд.

Район Нового Света. 2ГИС
Район Нового Света. 2ГИС

Далее тропа идет вдоль Синей бухты, которую еще называют Разбойничьей. Считается, что здесь прятались пиратские суда в средние века. А дальше мыс Капчик, который прилично вдается в море. Он знаменит своим сквозным гротом длиной несколько десятков метров. А за ним уже голубая бухта с Царским пляжем. желающие же могут вернуться назад горной тропой через можжевеловую рощу, чтобы замкнуть начатый круг.

Мыс Капчик и Новый Свет вдали. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Мыс Капчик и Новый Свет вдали. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Через год после визита Николая II, Голицын преподнесет ему в дар свои виноградники, коллекцию вин и завод, желая, чтобы его дело сохранилось. Впрочем, и Николай II ненадолго переживет винодела, который умер в 1915 году в Феодосии. Он похоронен на своих виноградниках, но в советские годы могила князя была разграблена.

Вот такая у нас получилась очередная экскурсия по красивейшим местам Крыма! А главное символично - шампанское к Новому Году. Всем здоровья и счастья в 2024-м. Спасибо, что читаете! До встречи!