Выбрав для себя минимализм как стиль жизни, вы не ошибетесь и не прогадаете. Приобретете в конечном итоге гораздо больше. Минимализм – это не добровольная аскеза, лишение, самоограничение. Минимализм – это приоритет принципа разумной достаточности.
Всё сложное на самом деле просто. У вас полный гардероб одежды. Но в активной носке пара джинсов, свитер, толстовка, несколько футболок, офисный костюм. Вопрос: зачем иметь десяток костюмов, две дюжины футболок, коллекцию джинсов? Мы не на ярмарке тщеславия. Мы – современные люди, выбравшие рациональный, здравый подход. В нашем примере всё просто: оставляем только то, что реально необходимо.
Минимализм – это еще и открывшаяся внутренняя свобода. Вместе с тем, совсем без ограничений тоже не обойтись. Предлагаем вам 5 принципов (и запретов) «начинающего минималиста». Дальше будет легче, обещаем!
Начните именно сегодня – лучшего времени вам не найти. Многие из нас намеренно тянут с принятием судьбоносных решений. Подойдут, отойдут. Надеются на авось – а вдруг накопившиеся проблемы чудесным образом рассосутся сами. Применительно к минимализму – люди до сих пор пребывают во власти многочисленных заблуждений и предубеждений. Будто придется раздать все вещи, нажитые непосильным трудом, и остаться дома в рубище. На самом деле цель не раздать, а именно жить на минималках. То есть установить свой минимум, при котором по-прежнему удобно и комфортно жить. Довольствоваться тем, что есть. Отказаться от накопительства, не исповедовать вещизм. Наконец, относиться ко всему проще: есть – хорошо, нет – тоже хорошо. Будьте честны сами с собой. Начинайте прямо сейчас и обязательно с чего-нибудь малого. Чтобы быстро увидеть результаты собственного труда. Одновременно начинайте слом устоявшихся привычек. Например, вместо похода по торговому центру в ближайшие выходные погуляйте с семьей за городом, посетите окрестные достопримечательности. Одним словом, просто начните. Поверьте, лучшего времени, чем сегодня, попросту нет.
Скажите «стоп» шопоголизму. И остерегайтесь при этом синдрома «крайнего раза». Так обычно поступают тучные люди перед тем, как сесть на жестокую диету. Нагружаются калорийной едой и всевозможными плюшками до отказа – ведь завтра всего этого будет нельзя. Вместо очередного похода в магазин произведите подробную ревизию того, что у вас есть здесь и сейчас. Цель – подвести промежуточные итоги прежней жизни и подготовиться к расхламлению. Так, перебрав свой шкаф, оставьте только то, что реально будете носить. Всё – вот это и есть жизнь на минималках.
Избавиться от излишков и хлама. Наверняка это не первая статья про минимализм, которую вы читаете. И вы, конечно, заметили общий рефрен – выбрасывайте, выбрасывайте, выбрасывайте больше и не думайте. Так вот: мы против категорического «выбрасывания». Советуем продумать свою личную стратегию: а точно ли без какого-либо ущерба для себя я готов расхламить ту или иную вещь. Выскажем пугающую мысль: вы можете сложить ненужные, на ваш взгляд, вещи в огромные пластиковые мешки или клеенчатые сумки. Но не торопиться на помойку, а оставить вещи на месяц, два или три. Что дальше? А дальше вы придете к пониманию. Хватитесь чего-то – вы знаете, где искать ту или иную вещь. Не хватитесь – продумайте, как поступить. Хотите ли вы продать свой хлам за три копейки оптом, выбросить или раздать-раздарить. Точное решение придет само, но запрет остается в действии: никаких поспешных выводов.
Инерция мышления. Мы стремимся увидеть простое в самом сложном. Но предостерегаем от распространенной ошибки: не надо отождествлять минималистский образ жизни с количеством мешков с хламом, отнесенных на помойку. Жизнь на минималках – это ваша новая философия. Вы к этому пришли и сделали это, надо думать, ответственно. Предстоит многое переосмыслить. И прежде всего, уйти от инерции старого мышления. Предстоит выстроить заново свой жизненный смысл.
Снова пример, снова диета. Поняв, что набрали лишний вес, мы садимся на очередную чудо-диету. Терпим лишения, смотрим на мир озлобленными и голодными глазами. Поздравляем себя с победой – похудели. Но далее возвращаемся (плавно, незаметно) к своему привычному образу жизни. Соответственно, все сброшенные килограммы возвращаются обратно. Минимализм – это всерьез и надолго. Это ваше новое мышление, новый стиль, новый жизненный уклад. Он позволит вам победить.
Не осуждайте – ни себя, ни других. Придя к минимализму, вы получите ощутимый бонус. Внезапно обнаружите, что реально хватает денег до зарплаты, не надо занимать или пользоваться кредиткой. Почему? Потому что ранее ощутимые суммы денег у вас просачивались между пальцев, уходили в никуда. Вы поймете это быстро – хотя бы разбирая свой шкаф. Придет и злость, и осуждение. Это же нужно умудриться – выбросить кучу денег фактически в никуда. Укрепив свою финансовую дисциплину, вы увидите других людей. Которые, как и вы когда-то, разгуливают по торговым центрам, скупают всё подряд, спускают энные суммы на развлечения и пр. Вспоминайте старое библейское выражение: не судите сами, да не судимы будете. Вы пришли к своему минимализму – и это ваш выбор, ваша личная заслуга. Снова напрашивается аналогия с диетой. Пришли с другом выпить кофе. Друг берет к кофе кусок шоколадного торта и с аппетитом ест его. А вам нельзя – вы на диете. Не осуждайте друга. Возможно, он может себе позволить торт. А вы сели на диету осознанно, чтобы укрепить свое здоровье. Просто воздержитесь от сладкого. Пусть каждый живет той жизнью, которую для себя выбрал. И это тоже жизнь на минималках. Выпили кофе, получили удовольствие. И оставили на кассе, к слову, тоже меньшую сумму, то есть немного сэкономили.
Мы продолжим разговор, оставайтесь с нами, друзья!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!