Всего неделю назад я посетила балет "Щелкунчик", который привёз в наш городок на гастроли один из московских театров. Не сказать, что я большая любительница балета, но Чайковского считаю гениальным композитором, а его произведения слушаю с восторгом. Да и само посещение любого спектакля - это удовольствие.
И тут я неожиданно получила приглашение в Петербург, где в программе мероприятия значился в числе прочего балет "Щелкунчик" на сцене Эрмитажного театра. Опять этот балет! Я обрадовалась, ведь волшебный спектакль в преддверии Нового года и Рождества - это восторг!
Дело в том, что я отправляла заявку на участие в международном конкурсе "Создай экспонат для Эрмитажа" работу своей ученицы. Надо было выслать фото работы: игрушку на ёлку на тему "Люблю тебя, Петра творенье... " и описание с обоснованием. Спустя время я получила отзыв, что работа прошла отборочный этап и требуется выслать работу по почте или привезти лично. Так как я живу в Ленинградской области, то отвезла игрушку в свой областной центр - Санкт-Петербург - лично. Нашла нужный адрес, попала в помещение, где принимали работы. Комната вся была заставлена коробками с работами, их там было две тысячи штук. Из них было отобрано 250 новогодних игрушек, которые вошли в лонг-лист и которыми были украшены ели в Эрмитаже. Все ёлки живые, кстати; в зале, где они выставлены, стоял запах хвои. Работа моей ученицы попала в этот список.
И вот звонок, приглашающий меня на награждение финалистов. Шорт-лист, или короткий список, состоял из 30 человек, и работа моей ученицы тоже в нём! Награждались и лучшие детские работы, и работы рядовых взрослых участников, и мастеров - профессионалов, и приз зрительских симпатий, и по дополнительным номинациям, и был приз для наших новых областей, оттяпанных от У., оттуда, кстати, приехала девушка из Донбасса.
Меня удивило, что на награждение приехали почти все победители, а ведь они прилетели или приехали в Петербург из дальних областей нашей страны и даже из-за границы. Только из Японии не прибыла победительница и ещё парочка из других мест.
Итак, приехали мы с девочкой в Петербург. Нас встречали в Эрмитаже. Пригласительный билет был на два лица, дресс-код "коктейль". Кстати, я хотела купить себе новое большое "маленькое чёрное платье", но во всех интернет-магазинах не обнаружила ничего приличного большого размера. Пришлось ехать в платье двухгодичной давности.
Кроме участников и сопровождающих, были всякие почётные гости, поэтому набралось человек 200. Нас разбили на группы и провели полуторачасовую экскурсию по некоторым залам Эрмитажа. Я в этом музее была уже десятки раз с разными тематическими экскурсиями и просто бродила по всем залам подряд. Но снова с удовольствием посмотрела на знаменитые картины, гобелены и фрески.
И даже на лошадей в рыцарском зале, хотя это чучела, сделанные из павших любимых коней Николая I, а я произведения таксидермистов не очень люблю.
В Павильонном зале для нас даже завели часы "Павлин", которыми восхищалась ещё Екатерина II.
Потом всех участников собрали в Эрмитажном театре, где вручили дипломы и подарки.
Затем началось волшебство балета. Мне, кстати, понравилась постановка. У каждого театра, ставящего спектакль, своя хореографическая редакция, своя режиссура. Я сравниваю "Щелкунчиков", которых смотрела в разных театрах, и у каждого были свои изюминки или наоборот, не слишком удачные костюмы или отдельные сценки. В этом спектакле всё было идеально. Основные партии танцевали артисты из Мариинского театра, а вот детей изображали настоящие дети, думаю, это ученики одной из балетных школ Петербурга.
Оркестр тоже не подвёл, музыка была бесподобна!
Ох, и устала же я за этот день! Уже поздним вечером вышли мы на улицу, любуясь ночным Петербургом. Днём мело, а вечером погода успокоилась, и на противоположном берегу Невы сиял огнями Васильевский остров, Ростральные колонны на его стрелке, Петропавловская крепость на Заячьем острове, полном искусственных зайцев.
Последняя электричка в наш Волхов давно ушла, поэтому нас встречал на машине мой сын, он и отвёз нас домой.
Доберусь до компа и сделаю галерею, добавлю фото, а пока отдельные фоточки.
Меня моя ученица фотографировала, но всё не слишком удачно, все фото мутные. На этих, что получше, хоть узнаваема: