Создатели сериала (один из его продюсеров – Федор Бондарчук), конечно, надеялись на успех, но вряд ли они представляли, что сериал порвет все рейтинги. Он, как известно, еще не вышел на телевидении, и изначально планировался на платных интернет-ресурсах. Казалось, охват у платных серий не будет столь огромен, ан нет! Недавно создатели объявили, что переснимают финал…
Когда я весной этого года повела ради интереса своего сына на съемки этой ленты (тогда у фильма было рабочее название «Банда»), я не думала, что потом одно только упоминание об участии в этом фильме будет вызывать жгучий интерес у окружающих. Коллеги и друзья смотрят на меня более заинтересованно, чем раньше. А уж 12-летний сын, сыгравший в массовке малолетнего заключенного, просто купается в лучах славы и внимания своих сверстников. Вот, например, недавний эпизод. Мы с сыном пришли в кофейню, подходит незнакомая официантка и говорит: «Увидела у вас в соцсетях, что вы снимались в сериале «Слово пацана».
Сегодня гаджеты позволяют попадать в массовку в кино всем желающим. Достаточно отправить заявку. Но, конечно, нужно подходить под искомый киношниками типаж. Съемочная группа «Слово пацана» искала разновозрастных подростков. И на роли группировщиков, которые делят территории своего влияния, и на кадетов, и на роли несовершеннолетних заключенных.
Для нас с сыном Сережей этот фильм не первый. До этого мы снимались у Шахназарова в «Хитровке», в картине с дорогим бюджетом, но она не стала слишком популярной. «Слово пацана» стал разорвавшейся бомбой, вызвав ожесточенные споры, вплоть до требований запретить его из-за романтизации преступности. Но, кстати, Никита Михалков (сам снимавшийся в «Жмурках», фильме о том криминальном времени) заявил, что запрещать фильмы, в которых показана правда жизни, не надо.
Режиссер Жора Крыжовников (по паспорту Николай Першин) был вдохновлен книгой казанского журналиста, который сам прошел через группировки и документально описал молодежную преступность 80-х в Казани. На старте проекта в Казани местные власти съемки запретили – слишком памятно там то криминальное время.
На днях я брала интервью у литовки Расы – ей, трехлетней, еще в советские годы отец отрезал сенокосилкой ножки, а советский же хирург их пришил. К моему изумлению, Раса, а живет она сейчас в Германии, сказала, что дочка ее подсадила на русский сериал «Слово пацана»!
Это к вопросу о размахе популярности. При этом у сериала не было большого бюджета. Снимали в эконом-варианте. Например, съемки, куда я с 12-летним сыном попала, проходили в старом московским НИИ. Его декорировали как «три в одном». В нем снимали кабинеты кадетского училища. С помощью декораций на первом этаже организовали «Казанский вокзал» с надписями на двух языках: русском и татарском. А на втором этаже устроили еще и «исправительную колонию» для несовершеннолетних.
«Вон главный герой!» - показывали мне на светловолосого худощавого паренька. В сериале он играет 14-летнего подростка Андрея, из-за которого мать тронулась рассудком. Настоящее имя актера Леонид Кемстач (в сетях называет себя Леоном). Как мне сказал сын, Леон сейчас официальный «миллионщик» (с миллионом фанатов). А тогда, на съемках, мы смотрели на него, как на обыкновенного пацана. Тихого, скромного. И в съёмочной группе у него не было никаких привилегий.
Другое дело, внук знаменитого Олега Янковского - Иван, исполнитель роли Вовы Адидаса, предводителя группировки «Универсам». С Янковским на съемках носились. Гримеры то и дело поправляли ему грим. Режиссер уделял ему, как показалось, больше внимания, чем кому бы то ни было. Ему был положен отдельный гримваген, в котором он отдыхал. Иван вел себя сдержанно и интеллигентно. Выполнял задания режиссера и уходил на перерыв. Не спорил, не препирался. В отличие от подростков из массовки, которые все время пытались что-то комментировать, галдели, ругались и, показывая друг перед другом крутость, матерились так, что нам, взрослым, приходилось их одергивать. Пацаны даже умудрялись устраивать потасовки в перерывах.
Режиссер «Слово пацана» Жора Крыжовников на съемках был, так сказать, «свой пацан». Обаятельный, со всеми запросто. Возникающие споры решал спокойно. Никому не грубил.
Для съемок в "колонии", всех парней, и моего сына в их числе, побрили налысо. Прямо там, на месте. «Такое унижение», - чуть не плакал Сережа, увидев себя лысым.
«Детская смена восемь часов. А мы тут больше. Пусть платят за переработку», - качали права пацаны, кто посмелее. «Вы смеетесь, а мне мама 98 смс-сообщений отправила. Плачет!»
На декорированном «казанском вокзале» снимали нас, взрослых, у железнодорожных касс. Оператор делал крупный план на героя - парня по кличке Турбо (его сыграл Слава Копейкин). Он шел по вокзалу в окружении массовки. Рядом – игровые автоматы тех лет. Девочка, по роли младшая сестренка главного героя Юля, клянчит деньги («дай 15 копеек!»). Турбо подхватывает ее на руки. Приносит домой к старшему брату Андрею.
Эпизод снимали несколько часов кряду: то ржавые игровые автоматы не к месту начинали гудеть, то еще какой брак со звуком.
Мы держали в руках настоящие советские рубли. А билеты «Москва-Адлер» нам продавала тайком попыхивающая вейпом кассирша.
- Возьми крупнее эти двух кумушек – они очень нравятся режиссеру. Вы тоже ему нравитесь, идите вперед смелее, - говорит мне, наряженной в допотопное пальто тех лет и огромную меховую шапку (а снимали зиму в 25-градусную жару), помреж.
Очки снимите, современная оправа, - советует мне гример.
Сумки выдавали старые, тех лет (как и сапоги), но мою, собственную, брендовую, пропустили. Просто я не захотела ее с банковскими картами оставлять в автобусе.
Сейчас делаем общие планы - просто общаемся друг с другом, говорим, что хотим, - произносит режиссер.
И мы загудели как на вокзале. Пока суть да дело, смотрю – перед зданием НИИ выросли «сугробы». Снимали, как родители главного героя с маленький дочкой идут в кадетское училище зимой. Пригнали к зданию какую-то турбину, изрыгающую синтетический снег. Он не таял. Его потом уборщик греб метлой.
Когда снимались драки, мальчишкам рисовали кровь на нос. И они были в восторге. Мой, 12-летний, по возрасту не годился в группировщики.
Мы, родители, пожимали плечами: странные съемки. Лысые зеки (наши дети), какие-то драки, неразбериха. Блатная романтика была явно не для нас. «Не мое амплуа, я добрый, не зек", - сказал тогда после съемок уставший Сережа. Но прошло несколько месяцев, и он почувствовал себя «пацаном», взрослым. И смотрит сериал с горящими глазами: «Они его побили, а он чушпан! Он вышел из милиции, а эти его приветствуют, как героя!»
Сегодня родители спорят, нужно ли нам такое кино – про детскую преступность? Кто-то требует его запретить. Автор книги, по которой снят сериал, заявил, что он смотрит его со своими детьми: сыну 11 лет, дочке – 16, и по ходу объясняет, растолковывает. Вот я поначалу ругалась, чтобы сын не смотрел жестокие сцены. А потом поняла, что запрещать – это вызывать дополнительный интерес к «запретному плоду».
Анна ВЕЛИГЖАНИНА
Кстати
Кроме известных актеров Ивана Янковского и Сергея Бурунова (сыграл отца Марата) сыграла 14-летняя Анна Пересильд, дочь известной актрисы Юлии Пересильд и режиссера Алексея Учителя (роль Айгуль,любимой девочки Марата).