"А я вот все думаю, Ваше питание называется правильным или скудным?". Комментарий такой пришел. Удивлена и озадачена. Совсем даже не считаю свое питание скудным. Собственно, раньше меня ответила другая комментатор:
"...что без булок, колбасы и сахара питание скудное? Мясо, птица, творог, сметана, кефир, ряженка, сыр, яйца, рыба, субпродукты, овощи в ассортименте, фрукты, орехи, семечки, ягоды и т.д. Вариации бесчисленные только с этими продуктами."
Да, все именно так. Тоже ем все вышеперечисленное, плюс еще хлеб ржаной или ржано-пшеничный, от которого пока никак, к сожалению, не могу отказаться. Хлебцы гречневые всегда имеются в доме, но периодически очень тянет именно на хлеб. Любовь к хлебу с детства, моего послевоенного детства. Тогда все советские люди любили и ценили хлеб. Так все это и осталось в привычках и вкусовых пристрастиях. Хотя сейчас и хлеб совсем не тот и мы уже не те.
Так что я вовсе не образец правильного питания, покупной хлеб (только не белый) ем. Но в остальном стараюсь придерживаться.
И так привыкла к своему питанию, что целые сутки мысленно переваривала меню из доставки готовой еды, которое изучала вчера.
Там сплошные булки из муки в/с, макароны, рис белый, куча сахара и соли, какие-то соусы непонятные, дешевые масла. Вся еда - преимущественно углеводы и жиры, белка мало, овощей и зелени минимум. А ведь многие люди все это едят на постоянной основе и считают нормальным питанием.
Сегодня интересная и полезная статья на канале кардиолога, профессора Виталия Зафираки вышла. Про диету для гипертоников. Вот ссылка:
Не буду пересказывать, очень рекомендую прочитать. И не только тем, у кого проблемы с давлением. Для всех, кому не безразлично свое здоровье, там очень полезная информация.
Но меня удивило вот что. Все то, что рекомендуется в этой диете для гипертоников, это ведь просто обычная, нормальная и здоровая еда. Ничего сверхсложного. Я сама так питаюсь. Давление в норме, препаратов гипотензивных не пью. Но лет в 60, когда я ела, что попало (ну как в среднем все у нас питаются), давление начало периодически подниматься.
Тогда и тонометр купила, таблетками запаслась. А потом ограничила соль, сахар, заменила черный чай зеленым, сбросила немного вес и все нормализовалось. Таблетки перестали быть нужны. Сейчас врачи удивляются, что у меня в моем возрасте (почти 80 лет) и нет гипертонии.
Не такая уж я молодец, конечно. Диабет 2 типа есть. И я уверена, если бы начала правильно питаться хотя бы лет в 50, этого диагноза у меня не было бы.
Не удержусь и основные моменты из статьи В.Зафираки приведу все же. Минимум соли, максимум движения и собственно диета. Она очень проста - ограничить вредное, добавить полезное. Вредное: насыщенные жиры и транс-жиры, красное мясо и особенно переработанное (колбасы, сосиски, магазинные пельмени и пр.), сахар и продукты с сахаром.
Вроде бы, все про это знают. Но все ли придерживаются?
А в списке полезных продуктов все, что я ем: птица, рыба, нежирная молочная продукция, овощи, фрукты и ягоды, зелень, орехи, семечки, крупы цельнозерновые... В списке есть и бобовые, но у меня с ними не очень складывается. Иногда ем, но не постоянной основе.
Автор статьи, В.Зафираки спрашивает в конце читателей, насколько сложно было бы им следовать этой диете. Вот в этом месте я очень удивилась. Так живу уже не первый год и совсем не сложно, очень просто. Может, благодаря такому обычному питанию и давление не поднимается. Хотя бы этой проблемы нет.