Снаряжение для похода, предоставленное спортивным центром ОАО «Дорогобуж»:
- Байдарка «Нева» 2-х местная - 3 шт, палатка 5-х местная - 1 шт,
- Коврики - 7 шт; спасательные жилеты – 4шт;
Участники:
- Овчинников Роман. Стрельчик Ольга. Будько Александр
- Домашнев Роман. Комиссаров Вадим. Карагулов Марат. Давыдов Алексей
МХ Соревнования по ТВТ 2008 зн. Пресса 3/Новая газета/2008 № 10
«Нева-2», и не только
В конце апреля, на реке Хмость в районе поселка Каменка Кардымовского районе
проходило ежегодное первенство Смоленской области по технике водного туризма.
Впервые в нем попробовали свои силы туристы-байдарочники ОАО «Дорогобуж». С доставкой к месту соревнований и организацией им помог спортивный центр предприятия.
Трасса представляла собой участок реки с 12 воротами, одни из которых надо было проходить по течению, другие против.
Сезон «большой воды» в этом году был непродолжительным и уже закончился, так что довольно сильное течение и торчащие из-под воды коряги создавали немало сложностей.
Однако у опытных участников были припасены свои уловки. Некоторые усаживались в байдарку «тянитолкаем», чтобы не тратить драгоценные секунды на разворот судна. Другие во время прохождения дистанции меняли свое положение: садились то лицом по ходу движения, то против. Кто-то мастерски табанил так, что сильная струя сама разворачивала лодку в нужном направлении.
Среди 38 экипажей было три дорогобужских: Роман Овчинников и Ольга Стрельчик, Роман Домашнев и Вадим Комиссаров, Марат Карагулов и Александр Будько.
Они вышли на старт в проверенных, обкатанных, но все равно временами непредсказуемых лодках «Нева». Несмотря на значительный опыт водных походов, не все прошло гладко: были и зацепы, и сносы от ворот. Поэтому штрафное время наложило свой отпечаток на конечный результат.
Уже под конец соревнований бесстрашные экспериментаторы Р. Овчинников и В. Комиссаров решили испытать себя на легкой самодельной каркасно-надувной байдарке.
Более маневренная и ловкая, она, однако, оказалась с норовом и буквально перед финишем заставила искупаться своих седоков.
По словам Романа Овчинникова, соревнования, собравшие водников всей области, позволили нам оценить свои силы, наметить пути совершенствования техники, завязать интересные знакомства, пообщаться с увлеченными туристами, подсказавшими новые маршруты водных путешествий.
Марина Хотулёва