Есть мнение, что при таком количестве нищих бесчеловечно тратить миллиарды на поиски жизни на Марсе. И ладно бы Россия тратила, – у нас всё и всегда против людей, – но Америка-то куда катится? Это интересное мнение. Причём, интересное своей новизной. Раньше оно встречалось в сходных, но не тождественных формах.
Мир меняется.
Мир меняется, но – не весь. Остаются вечные мотивы. Это – что касается «нищих», «сирот», «пенсионеров», «учителей». Помню ещё из какого-то сериала эпохи 90-х: «Как вы можете кормить своего кота гусиной печёнкой, когда голодают дети? – А дети не потому голодают, что я печёнкой кота кормлю». Бесит же? Вот. Дико бесит. Потому что – правда. Нищие есть, – жаль их, – но они не потому существуют, что кто-то тратит миллиарды на исследования космоса. И даже если эти миллиарды нищим раздать, они богаче не станут.
Объяснение, почему не станут, отдельный повод вызвать ненависть. Длинный. Там долго объяснять надо… Есть способ короче. Экономичнее. Проверка экспериментом. «Взять всё и поделить» мы уже пробовали. И убедились, что это не работает.
Но… сами нищие, – старо. Заезженный мотив. Свежим же в комментарии является беспокойство именно об американских нищих. Раньше такого не было. Радетель за народное благо всегда исходил из того, что только России тратить деньги – нельзя. А можно их только раздавать нуждающимся. Прочие же – пусть тратят, как хотят. У них-то денег сколько угодно, а нуждающихся нет… а если и есть, значит, просто никто не хочет нарушать их свободу спать на улице.
А если никому нельзя мимо нищих деньги тратить, то отечественный режим, получается, не хуже прочих? Бред какой-то…
Говорит же новая форма старого мнения о том, что Запад нечувствительно за последние годы утратил ореол сакральности. Оказалось, что у Америки могут быть проблемы, а значит, люди неравнодушные обязаны и ей давать советы, как эти проблемы радикально решать.