Найти в Дзене
DM_812

Новые лица науки. Резка металла для НЭС. Что показала оценка запасов у Южных Курил? На фоне массовой гибели иваси в Японии.

Думаю, если бы эта статья была опубликована лет 15-20 или даже 25 лет назад и начиналась словами: "на следующей недели начнётся резка металла российского НИС/НЭС". Большинство из вас со вздохом бы приняли очередное сообщение об очередном ушедшем в историю судне.
На сейчас почти 2024 и в этой фразе не хватает короткого "для", которое меняет весь посыл.

Речь в данном случае о том, что нарезка металла для новенького научно-экспедиционного судна (НЭС) «Иван Фролов» проекта 23680 начнется на следующей неделе. Об этом доложил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Игорь Шумаков.

В настоящее время выполняется разработка техпроекта и ведётся подготовка к закладке судна. На следующей неделе состоится очень значимое для судостроителей и для нас мероприятие – резка металла, после чего можно будет сказать, что пароход начал жить. И его будут дальше собирать по блокам,
— рассказал Игорь Шумаков.

Судно ледового класса Arc7 НЭС «Иван Фролов» станет 4-м по счету судном научно-экспедиционного флота ААНИИ. Оно будет иметь длину 165 метров, ширину 26 метров и водоизмещение в 25 000 тонн. На борту разместятся до 20 лабораторий, ангар на 2 вертолета. Численность экипажа (вместе с научным персоналом) составит 240 человек.

-2

Данную тему я люблю особенно сильно по трём причинам. Первая... назовём её "государственная". Научный флот это всегда даже не про завтра. Про послезавтра. И говорит о готовности страны смотреть в далекое будущее с горизонтом планирования в десятки лет. А учитывая, что одних только морей омывают берега страны аж целых 12. Разумеется, изучение их важно со всех точек зрения. В конечном счёте это и про экономику, и суверенитет и вообще будущее.
Второе. Это возможности для творческих и талантливых людей связать свою жизнь с наукой. Не просиживая старые штаны в зачуханной лаборатории со скрипучим паркетом. А проводя исследования в современных условиях и на современном оборудовании. Чем больше таких примеров, тем меньше талантливых молодых и перспективных будут стремиться "встать на лыжи" в направлении враждебного Запада.
Наконец,
третье. Одна из статей в первые месяцы, когда я стал публиковать их на страницах этого блога была посвящана другому НЭС - "Северный полюс". Не то, чтобы я злопамятный, но... Тогда я поделился личными наблюдениями своего детства, юности и вот сейчас. Сравнив количество приходящих в Бъёркезунд на испытания судов тогда и сейчас. Но в ответ снова эти опостылевшие реки скепсиса и нытья диванных всезнаек.
Платформа "
Северный Полюс" давно уже работает на благо России, а научный флот продолжает строиться. И в этой связи другие новости на тему освоения водных просторов звучат совсем иначе. Ну согласитесь.

Пролив Бъёркезунд, фотографиями которого я часто делюсь в блоге - место, где проходят ходовые испытания суда не только "Адмиралтейских верфей", но и других верфей, входящих в ОСК. Как, например, этот: многофункциональное аварийно-спасательное судно «Пильтун». Низкосидящий буксир-спасатель построен на ООО «Невский ССЗ» по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) для нужд ФГБУ «Морспасслужба». Судно длиной 79,85 м, шириной 17,36 м, с осадкой всего 4,5 м. Вмещает до 123 человек из которых 87 - спасаемые.
Фото, как вы могли догадаться, разумеется, моё.
Пролив Бъёркезунд, фотографиями которого я часто делюсь в блоге - место, где проходят ходовые испытания суда не только "Адмиралтейских верфей", но и других верфей, входящих в ОСК. Как, например, этот: многофункциональное аварийно-спасательное судно «Пильтун». Низкосидящий буксир-спасатель построен на ООО «Невский ССЗ» по заказу ФКУ «Дирекция госзаказчика» в рамках Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (КПМИ) для нужд ФГБУ «Морспасслужба». Судно длиной 79,85 м, шириной 17,36 м, с осадкой всего 4,5 м. Вмещает до 123 человек из которых 87 - спасаемые. Фото, как вы могли догадаться, разумеется, моё.

Например:
В Москве состоялось заседание Коллегии Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (подведомственное Росрыболовству ВНИРО).
Коллегия подвела итоги работы рыбохозяйственной науки в 2023 году, отметила наиболее значимые достижения и события года. Кроме того, участники заседания обсудили перспективные направления исследований в следующем году.

Думаете это постановка и модели? Да как бы не так! Абсолютно настоящие студентки ВУЗа Росрыболовства в Астрахани! Я даже специально уточнил у коллег из ФАР!
Думаете это постановка и модели? Да как бы не так! Абсолютно настоящие студентки ВУЗа Росрыболовства в Астрахани! Я даже специально уточнил у коллег из ФАР!

В этом году благодаря точным научным прогнозам и оперативной работе по их корректировкам общий вылов – рекордный для российского промысла. Лососевая путина – вторая по объему добычи в истории наблюдений. Успешно развивались и другие путины. Важно, каждый филиал ВНИРО внес существенный вклад в достигнутые результаты.
Проще говоря, задача науки отслеживать и давать рекомендации по вылову так, чтобы сбалансировать: высокие результаты без губительного влияния на окружающую среду.

-5

На днях мировые СМИ облетела новость о массовой гибели иваси у берегов Японии. До сих пор нет ни объяснения точных причин этому, ни оценок возможных последствий. С учётом и без того не шибко хорошего положения дел с рыбными запасами у берегов Японии, где давление оказывают с двух сторон: лов и изменение климата. Словом, печаль местных рыбаков объяснима.

Побережье японского острова Хоккайдо оказалось завалено мёртвой иваси. Настолько, что пришлось привлекать спецтехнику для утилизации. Многие тут же вспомнили про "слив воды" из Фукусимы.
Побережье японского острова Хоккайдо оказалось завалено мёртвой иваси. Настолько, что пришлось привлекать спецтехнику для утилизации. Многие тут же вспомнили про "слив воды" из Фукусимы.

На российских Курильских островах большое внимание уделяется вопросам изучения состояния окружающей среды и рыбных запасов. Богатые ВБР воды - тот самый лакомый кусок, что не даёт спокойно спать соседям с острова Хонсю.
Сахалинский филиал ВНИРО представил доклад по современному состоянию морских биоресурсов Южно-Курильской зоны. Ученые приводят краткую информацию о запасах и перспективах промысла основных объектов коммерческого лова на 2023 г.
Исследования показали, что в настоящее время запасы той самой тихоокеанской сардины (иваси), скопления которой совершают нагульные миграции к Курильским островам, продолжают возрастать.

Это не реклама! Просто фотка понравилась!
Это не реклама! Просто фотка понравилась!

Популяция минтая так же остаётся достаточно стабильной. А вот тихоокеанской трески по мнению учёных, основанном на проведённых исследованиях и математическом моделировании, может сокращаться. Однако по оценке ученых, при соблюдении разработанного режима регулирования промысла риски перелова в ближайшее время минимальны.

Вся эта информация помогает промысловикам разрабатывать долгосрочную стратегию развития, инвестировать в постройку нового флота и переработки, без рисков. Рыба - это не нефть или газ. Её состояние и поведение хотя и циклично, но не стабильно. Поэтому и важно проводить исследования и постоянный мониторинг не только самих популяций, но и окружающей среды. А чтобы делать это эффективно - нужны новые исследовательские суда.
Вот так всё взаимосвязано!
Ну а будущие студенты имеют широкий спектр предложений. С чем связать свою жизнь.

------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!

Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812