Найти тему
Вечерняя Москва

Врачи назвали шесть продуктов, которые «крадут» красоту кожи и волос

   Фото: Pexels
Фото: Pexels

«Ты есть то, что ты ешь» — гласит пословица. С ней согласны многие медики, которые отмечают прямую корреляцию между питанием человека и состоянием его кожи, волос и ногтей. Эксперты призвали отказаться от шести видов обработанных пищевых продуктов: они ухудшают цвет лица, вызывают преждевременное старение и истончение волос. Об этом сообщает американское издание She Finds.

 Фото: Pexels
Фото: Pexels

Белый хлеб

С возрастом у многих начинают истончаться и выпадать волосы. Доктор Джошуа Цайхнер объяснил, что это может быть вызвано целым рядом причин, включая генетику, сопутствующие заболевания, неправильное питание или даже внешние факторы, такие как особенности укладки волос.

При появлении проблем с шевелюрой нужно обратиться к трихологу и по возможности исключить некоторые продукты. Нечастое употребление в пищу белого хлеба не приведет к немедленному облысению, но если в рационе не хватает необходимых питательных веществ, таких как рибофлавин, биотин, фолиевая кислота и витамин В12, а человек в основном ест обработанные пищевые продукты, это негативно сказывается на волосах.

Такие продукты, как белый хлеб, макароны и рис, имеют высокий гликемический индекс, что приводит к воспалению в организме, а впоследствии сухости и ломкости волос.

Картофельные чипсы

В составе картофельных чипсов много соли, жира и сахара. Когда в организме избыток соли и глюкозы, они образуют перекрестные связи с коллагеном и эластином, белками, которые отвечают за упругость и эластичность кожи.

Повышенное потребление сахара и соли приводит к тому, что кожа становится тонкой и обезвоженной. Доктор Симран Сети рассказал, что из-за этого также могут образовываться воспаления и покраснения на коже, отечность и преждевременные морщины.

 Фото: Pexels
Фото: Pexels

Соленые консервы

Консервированные продукты с большим количеством соли также негативно сказываются на состоянии кожи.

— Соленые продукты обезвоживают организм, что заставляет кожу вырабатывать больше жира для компенсации, — объяснила доктор Эдриен О'Коннелл.

Консервированные продукты содержат ингредиенты, которые входят в список худших продуктов для кожи, склонной к акне. Хотя тунец богат омега-3 жирными кислотами, эта рыба также содержит ртуть, которая может провоцировать высыпания. А консервированные соусы или мясо также содержат много соли и сахара.

Молочные продукты

Молочные, кисломолочные продукты и сывороточный протеин приводят к увеличению жирности кожи. Хотя ежедневное потребление достаточного количества витамина D и кальция необходимо для здоровья в целом, доктор О'Коннелл предупредила, что избыток молочных продуктов грозит высыпаниями.

— Молочные продукты содержат высокий уровень гормонов, которые стимулируют сальные железы вырабатывать больше жира. Людям с жирной кожей также следует ограничить потребление кофеина, поскольку употребление этого напитка несколько раз в день (без увлажнения достаточным количеством воды) может привести к усугублению угревой сыпи, — пояснила эксперт.

 Фото: Pexels
Фото: Pexels

Выпечка

Выпечка, белый хлеб и другие продукты, которые поставляются в пластиковой упаковке, — это продукты с высокой степенью обработки, они содержат рафинированные углеводы. Такой вид углеводов повышает уровень сахара в крови, что приводит к избыточной деятельности сальных желез.

Сладкие хлопья

Сахар также может значительно усугубить истончение волос и стать причиной преждевременного старения кожи, заверила доктор Симран Сети. Большинство обработанных хлопьев содержит очень много сахара.

— Избыточное потребление рафинированного сахара вызывает внутреннее повреждение белков коллагена и эластина в коже за счет образования конечных продуктов гликирования (AGEs). Это снижает целостность и эластичность кожи, делая ее склонной к обезвоживанию и образованию морщин, — пояснила эксперт.

Отличной альтернативой сладкому станут фрукты. Они помогут утолить тягу к вредным продуктам, а заодно увлажнить кожу.

Полезные продукты для кожи и волос

Дерматолог Элейн Ф. Кунг призвала есть побольше свежих овощей и фруктов, так как в них много антиоксидантов и минералов. Супы стоит готовить из свежих ингредиентов с меньшим количеством сливок и соли, пасту и соусы тоже лучше готовить самостоятельно, чтобы контролировать содержание добавок в блюдах. Эксперт посоветовала включить в рацион больше жирной рыбы, яиц и шпината, так как они богаты белком и могут усиливать выработку коллагена.

Эксклюзивы "Вечерней Москвы"

«Усредненная модификация»: как и чем в России заменят антибиотик «Вильпрафен»

Эксперт Муртазин рассказал, как защититься от спам-звонков

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц