* мы спросили у представителей крупного бизнеса, у сотрудников на ключевых позициях в этих компаниях.
От этого вопроса менеджеры очень оживились… Очевидно, что с такими вопросами они сталкиваются часто, и как нам показалось, им не особо это в радость. Что в целом понятно
Давайте уточним, что сложный вопрос – это не обязательно «проблемный», это любой вопрос, где цена ошибки высока. Например, какое направление бизнеса приоритезировать, какой новый город или услугу «открывать», как эффективно для бизнеса выбрать нового крупного подрядчика и так далее.
Ответили эти люди удивительно единодушно: «мы советуемся с коллегами» или «мы принимаем такие решения вместе с коллегами».
Знаете как «переводится» этот ответ в реальной жизни? =>Этот ответ означает, что в их компании никто не хочет/не может взять на себя ответственность! И это очень плохо для бизнеса. Догадываетесь почему или у вас в компании также?
Забавно, что сейчас наёмные сотрудники в компаниях ещё и с гордостью говорят, что у них именно такая система принятия решений! Ох уж эти модные, но бессмысленные тренды на «демократичность» компании… Давайте всё-таки различать, что демократичность и бардак – это не одно и тоже )
Когда важные решения принимаются «вместе с коллегами» это означает только одно: у компании/команды нет «Головы».
А без головы ничего долго не живёт.. Если Голова есть, то именно она принимает важные решения. А «Тело» помогает их осуществить и вообще делает много чего важного другого. Так что это ещё и проверка, а есть ли у бизнеса Голова? ...
Что в результате?
1) в результате просто выбирается какой-то вариант из того, что было предложено. И чаще из довольно средних предложений. Понятно, что этот подход редко приводит к принятию самого эффективного в данной ситуации решения. Так как его могут просто «не положить на стол».
А чаще всего так и происходит! Ограниченный набор людей (коллег) может предложить ограниченный набор решений. Это одни и те же люди, у которых уже плюс-минус зашорился взгляд в этом бизнесе, мыслят они по своим уже устоявшимся схемам – и что в итоге? В итоге такая команда раз за разом выбирает из довольно предсказуемого набора решений.
У крутых команд конечно чаще есть в пространстве эффективные решения, но и тут это чистой воды лотерея…
И тогда вопрос – это нормально, принимать «решения на миллионы» методом лотереи? Теоретически и так можно, но нужно ли?
2) и кстати о методе - а как вообще в кругу команды решают, какая идея лучшая? Никак, это не возможно по определению. И тут начинается вообще цирк с точки зрения бизнеса.
При этом мы не хотим глумиться или ставить себя выше этих людей! Ни в коем случае. Мы просто наблюдаем и резюмируем. Ведь со стороны всегда виднее. Мы пишем это исключительно для пользы тех, кто прочитает и возможно станет что-то делать по-другому.
●
Итак, если Головы нет, то есть нет человека, который берёт на себя ответственность, то работают такие ситуации:
- коллегиально выбирается решение, предложенное тем, у кого больше на данный момент влияния в коллективе или по данному вопросу,
- иногда выбирают решение, предложенное тем, «кто громче всех кричал»
- довольно активно используется метод исключения, то есть отказываются от наименее удачных вариантов – и «что осталось, то осталось». Даже читать это забавно, да?
- и ещё интересный вариант, когда решение по вопросу затянулось и все устали или перегорели, то могут случаться так называемые «ленивые» решения, то есть по факту любое! Практически методом тыка. «Ладно, давайте сделаем так и посмотрим».
...
Если вы работаете в компании и участвуете в «принятии решений», то наверняка узнали все эти ситуации… А если не узнали, то скорее всего просто не хотите признавать их))
Потому что признать – это первый шаг к тому, что нужно что-то менять. А сотрудники компаний к сожалению не всегда хотят или могут что-то изменить. Но это уже другой вопрос ..
Давайте в комментариях обсудим, знаете ли вы случаи, когда эффективно работает коллегиальное принятие решений?
Предлагаю для практичности упоминать также:
- кто в этом случае всё-таки даёт финальную отмашку?
- кто берёт на себя ответственность за успешность этого решения?
- и особенно что происходит в случае неудачи?