Помимо того, что нужно делать перед тренировкой, для обеспечения максимальной результативности и предотвращения травм, есть вещи, которые делать нельзя, ибо они не только не приносят результат, но и становятся препятствиями в развитии ваших физических качеств, в том числе силовых показателей и наборе мышечной массы. И первое, чего вам следует избегать, это слишком мощная разминка из разряда бега на 5 км перед тренировкой ног. Очевидно, что такая разминка довольно хорошо разогреет ваши суставы и связки, но параллельно выжмет из них часть энергетического ресурса, который вам будет нужен для силовой работы.
Правильная подготовка к силовой тренировке предполагает качественную разминку основных суставов и связок, а также постепенное увеличение веса снаряда. И этого более чем достаточно. А устраивание каких-то марафонов или мини-кроссфит тренировок перед основной работой скорее пойдет во вред.
Следующий фактор, который негативно влияет на силу мышц, это растяжка, проводимая непосредственно перед тренировкой. И сразу уточню, что речь именно о статической растяжке, это когда мы растягиваем мышцу до точки, где вы чувствуете максимальное натяжение, сохраняя это положение на какое-то время. По данным разных исследований, негативный эффект от такой растяжки сохраняется примерно на протяжении часа после ее окончания. Поэтому, если хотите выполнять статическую растяжку, то лучше делать это после тренировки, а не перед. Такая растяжка, кстати, негативно влияет не только на силу мышц, задействуемых непосредственно в тренажерном зале, но и на набег и, по сути, на любую другую работу мышц. Это доказано множеством исследований. К слову, есть еще динамическая растяжка, это когда вы растягиваете мышцу, но сразу возвращаетесь в исходное положение, не создавая долговременного натяжения в конечной точке. По такой растяжке вопросов нет. Мало того, что я не нашел никаких исследований ее негативного воздействия на силу, она еще и отлично зарекомендовала себя на практике, особенно при выполнении таких упражнений, как жим лежа. Обычно перед жимом все немного растягивают грудные мышцы, чтобы не травмироваться. Ключевое слово - немного, и больше в динамическом стиле.
Следующий фактор, который может стать препятствием в нашем прогрессе, это разминочные подходы, выполняемые до отказа. Как уже говорил ранее, суть разминочных подходов заключается в том, чтобы подготовить суставы и связки к рабочему весу, но при этом подойти к нему с минимальным закислением и свежими мышцами. Если же вы будете выкладываться на разминке, то отнимите довольно большую часть ресурсов для рабочих подходов, которые имеют решающее значение.