Этот классический элемент парадного столового сервиза, на время забытый, теперь переживает, можно сказать, второе рождение. Удобство менажниц оценили, как рестораторы, так и продвинутые хозяйки, которые знают, как организовать стол для гостей аккуратно и красиво.
Что такое менажница
Речь идет о круглом, овальном или квадратном блюде, которое разделено на несколько секций перегородками. Позволяет экономить место на столе, красиво разложить блюда, не смешивая их.
Входят в составы столовых сервизов, которые я расписываю под заказ (количество и вид предметов выбирает заказчик).
В менажнице бывает от двух до четырех отделений, а иногда и больше. Отсеки позволяют одновременно сервировать несколько разных блюд. Идеально подходит для подачи различных видов закусок (закусочное ассорти), салатов, соусов, а также конфет, шоколада, печенья (если на десерт). В большой менажнице можно подавать и вторые блюда - горячее ассорти, или, например, разные сорта рыбы, варианты гарниров, соусов. Гости могут выбрать по вкусу.
Бывают многоярусные менажницы (менажница-этажерка), на новогоднем и рождественском столе такая конструкция будет смотреться как маленькая ёлочка и станет вертикальной доминантой праздничной сервировки.
Этажерку можно использовать для закусок, для фруктов, как чайную горку для конфет и прочих десертов. Высота 35 см, диаметр нижней тарелки 26 см, верхней - 15 см.
Сервиз полностью можно посмотреть на моей "Ярмарке мастеров"
Подборка работ из столовых сервизов разных лет
При работе над сервизом я всегда могу расписать менажницу и другие дополнительные предметы для сервировки стола: супницы, бульонницы, салатники, разнокалиберные сервировочные блюда, подставки для салфеток, солонки, перечницы, а еще вазы для украшения стола.
По всем вопросам пишите, пожалуйста, WhatsApp, Telegram:
Фото и видео моих работ в соц. сетях.
канал в телеграм Artflera. Роспись фарфора
готовые работы на Ярмарке мастеров