Найти в Дзене

Салат Оливье. 4 рецепта

Оглавление

Оливье с грибами

Оливье с грибами – очень вкусный и сытный зимний салат, который можно подать как традиционным способом в салатнике, так и, приготовив в кольце слоями. Если оливье с грибами заправить постным майонезом, то он соответственно подойдет для постного, веганского или вегетарианского стола.

Ингредиенты:
грибы – 300 г
соль – 1/2 ч. л.
лук – 1/2 шт.
масло – 1 ст. л.
картофель – 3-4 шт.
морковь – 2 шт.
солёный огурец – 2 шт.
горошек – 200 г
майонез – 2 ст. л.

Последовательность приготовления

  1. Сварить картофель в мундире и морковь. Остудить.
  2. Нарезать свежие или использовать замороженные грибы, которые предварительно необходимо разморозить. Поместить в сотейник или сковороду. На среднем огне выпарить лишнюю влагу. Когда жидкости в грибах почти не останется, добавить соль, нарезанный кубиками лук и растительное масло. Перемешать и готовить на небольшом огне до мягкости лука. Остудить.
  3. Если будет использоваться замороженный зеленый горошек, то его необходимо бланшировать (отварить) в подсоленной воде до мягкости. Остудить.
  4. Остывшие морковь и картофель, а также соленые огурцы нарезать очень мелкими кубиками.
  5. При традиционной подаче все продукты соединить в салатнике, заправить обычным или постным майонезом и подать к столу. Также этот салат можно приготовить в кольце слоями. Для этого сначала выкладывается слой грибов. Каждый слой необходимо хорошо уплотнять. Затем слои картофеля, огурцов, моркови и зеленого горошка. По желанию и по вкусу каждый слой можно промазывать домашним майонезом. Либо только картофельный и морковный слой. Слой горошка смазывать не нужно он служит украшением верха салата. Осторожно снять кольцо и подать салат к столу.

Оливье с авокадо

Оливье с авокадо – один из вариантов вкусного, самого популярного зимнего салата. Рецепт очень простой. Это блюдо способно разнообразить новогоднее меню и украсить праздничный стол. Подачу можно сделать необычной и оригинальной.

-2

Ингредиенты:
отварное мясо или говяжий язык – 200 г
морковь – 2-3 шт.
картофель – 2-3 шт.
ананас – 1 банка или один свежий
авокадо – 1 шт.
укроп – 2 веточки
майонез – 1-2 ст. л.
зеленый горошек (свежий или консервированный) – 100 г
огурец (свежий или соленый) – 1 шт.
соль, перец по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Сварить мясо (курицу, индейку, говядину или говяжий язык) в подсоленной воде до мягкости. Остудить.
  2. Сварить картофель и морковь. Картофель можно сразу почистить и нарезать на крупные кубики. Остудить.
  3. Если зеленый горошек замороженный, то перед использование в салате его необходмо бланшировать (кипятить) несколько минут в соленой воде также до мягкости. Остудить.
  4. Ананас нарезать кусочками. Для салата понадобится 2-3 колечка или по вкусу.
  5. Морковь и огурцы нарезать кружочками.
  6. Если картофель варился в мундире, то почистить и нарезать крупными кубиками.
  7. Мясо разрезать на небольшие кусочки.
  8. Авокадо почистить, удалить косточку и тонко нарезать полусферами.
  9. На большую плоскую тарелку поочередно выкладывать продукты в любой последовательности, красиво их смешивая. Сверху добавить крупные капли домашнего майонеза.
    Присыпать рубленной зеленью. При желании и по вкусу посолить и поперчить. Сразу подать к столу.

Оливье с тунцом

Салат оливье с тунцом – один из новых вариантов популярного новогоднего зимнего салата. Рецепт очень простой. Салат готовится быстрее чем традиционный оливье, но получается таким же вкусным. Отлично подходит для меню без мяса.

-3

Ингредиенты:тунец в собственном соку – 1 банка (170 г) картофель – 2 шт. яйца – 2 шт. огурец свежий – 1 шт. огурец соленый – 1 шт. красная икра – 100 г майонез – 2 ст. л. зелень (укроп или петрушка) – две веточки соль, перец – по вкусу

Последовательность приготовления

  1. С тунца слить сок. Мякоть рыбы размять вилкой в салатнике.
  2. Огурцы, картофель и яйца нарезать мелким кубиком, размером примерно 0,5 см. Присоединить к тунцу, перемешать. Чтобы в салат попало меньше жидкости нарезанные огурцы можно на несколько минут откинуть на дуршлаг.
  3. При необходимости в отдельную миску отложить ту часть салата, которая будет подаваться к столу. Остальное накрыть пленкой и убрать в холодильник. Салат поперчить по вкусу, заправить домашним майонезом, перемешать и попробовать на соль. При желании, досолить. Заправлять Оливье непосредственно перед подачей.

Оливье с говядиной

У многих Новый Год ассоциируется с салатом оливье поэтому перед предстоящим праздником я решила сделать статью с моим вариантом рецепта этого салата. Правда, в последнее время, я его готовлю очень редко. Кстати, будет интересно узнать, делаете ли вы оливье на Новый год? Или для вас это всё-таки уже устаревшая, неактуальная традиция?

-4

Ингредиенты:
отварная говядина (курица, индейка) – 200 гр
лук – 1/2 шт.
картофель – 2-3 шт.
морковь – 2-3 шт.
соленые огурцы – 2 шт.
яйцо – 2 шт.
зеленый горошек – 150 гр
домашний майонез – по вкусу

Солёные огурцы и зелёный горошек для салата у меня домашнего изготовления. Перед использованием в салате замороженный зеленый горошек я бланширую и даю ему остыть. Варю овощи и яйца.

-5

Чищу лук и делаю домашний майонез.

Начинаю нарезку салата с отварной говядины. Вареное, остывшее мясо я режу на кусочки. Сначала вдоль волокон срезаю пласт и затем уже поперёк – на кубики. Говядину можно просто разобрать на волокна небольшими кусочками. Кроме говядины, для салата подойдут отварные куриная грудка или филе индейки, либо мясо кролика.

-6

Добавляю остывший бланшированный зелёный горошек.

-7

Репчатый лучок. У меня от приготовления другого блюда осталась половинка красного – его и положу. Салат с таким луком будет выглядеть веселее, праздничнее.

-8

Все овощи режу на кубики.

Морковь. Мне нравится, когда морковки много. Она дает яркий цвет. Затем – вареные яйца.

-9

Соленые огурцы.

-10

Картошку.

-11

В салат можно добавлять тертое яблочко. Но я ограничусь этим составом ингредиентов. Оливье осталось заправить и съесть за праздничным столом. Заправляю я его домашним майонезом. Хранить салат в холодильнике стоит незаправленным под пищевой пленкой или в контейнере с крышкой и заправлять только ту партию, которая будет подаваться к столу.

-12

Я отложу часть салата в салатник поменьше. Добавляю ложку майонеза и еще раз перемешаю. Солить или не солить – решайте сами. Но так как соль в майонезе уже есть, то дополнительно добавлять я её не буду. Приятного вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются