“Филипп, Вы наверное никогда в жизни не дрались?” - спросил меня (уже Московский - здесь всех быстро принимают!) электрик-узбек из Киргизии, представившийся “Вованом”. И попал впросак: внешность обманчива, как и сдержанные манеры Баварского гимназиста. Когда-то, маленький я был страшным драчуном. Был, правда, в моей пестрой биографии и противоположный этап - мистический: в течении целого четвертого класса, по непонятной причине у меня случилось боевое бессилие. Меня все били, а я не мог ответить. Так, наверное, в наущение у человека на время могут отнять отвагу или, скажем, разум. Его-то явно мне и не хватило в один безоблачный весенний Московский день.
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
Привыкший в Германии к понятию “запись на прием” (“Termin”), я по приезду в Россию, конечно, уже успел познакомиться с понятием “живая очередь” (с драками за место на приеме) - с которым и в Германии можно встретиться в случае, скажем, экстренного приему у дежурного врача. Но все же, это для меня оставалось экзотикой. По принципу “пацан сказал, пацан сделал” (нет, нашумевший сериал об этом тогда еще не вышел) я, записанный в частной медицинской клинике на прием ко времени, был уверен, что все будет строго по расписанию. Спокойный и немного скучающий я занял место перед коридорчиком, который вел в два соседних кабинета - и уставился в телефон.
Немецкая пресса, как обычно, удивляла меня своей предсказуемостью и я привычно перескакивал с ресурса на ресурс, как вдруг меня окликнул требовательный женский голос: “Молодой человек, Вы по записи?” Подняв голову, я увидел перед собой статную, ухоженную даму чуть за сорок, пристально искавшую взглядом мои глаза. Аналитикам до мозга костей свойственного углубляться в предмет изучения, несколько теряя связь с окружающим миром. Не исключение и я. Мыслями еще где-то между фельетоном на Süddeutsche и передовицей Frankfurter Allgemeine, я четко ответил: “Да, на 14:30.”
Но вернуться к “черному зеркалу” мне было не суждено. “Как это на 14:30? Когда на это время записана я?!” - дама перешла на повышенный тон. Я предложил показать подтверждение о записи, но мою соперницу было уже не остановить. “Я сейчас позову сотрудницу регистратуры!” На ее удачу, одна из девушек в униформе как раз проходила недалеко от нас и пришла на “шепоты и крики”. Негодующая пациентка объяснила суть дела: “У нас тут, похоже, двойная запись! Молодой человек утверждает, что тоже записан к гинекологу на 14:30. Что это значит?”
“Действительно, чтобы это значило.” - подумал я. Рожать я не собираюсь, да и смена пола меня - пока что - интересовала лишь в плане жилищного ремонта. Несмотря на наколенную обстановку, по принципу “снявши голову, по волосам не плачут”, я признался: “Вы знаете, этот коридор ведет в два кабинета. В одном из них принимает гастроэнтеролог, к которому я и записан.” На меня смотрели уже 6 пар женских глас - ведь к пациентке и регистратору уже присоединилась сочувствующая пожилая дама, что ждала у кабинета напротив. “Проходите, пожалуйста!” - прозвучал голос гастроэнтеролога, как раз отпускавшая в этом женском царстве предыдущую пациентку. Драки, почти неминуемой, удалось избежать. Регистратор игриво улыбнулась мне вслед. Телефон с тевтонскими бреднями исчез в кармане моих чинос.
Кто знает, быть может, всего этого театра абсурда удалось бы избежать, не будь я напрочь “испорчен” Германским феминизмом. Засев у меня в подкорке, он привычно подсказывал мне, что просто уступить даме свое место по записи - может ее обидеть (“чем женщина слабее мужчины?”). Но в России это так не работает: “хамская” настойчивость на своей правоте, вероятно вывела мою соперницу из себя еще больше, чем стремление лысого парня на прием к “женскому врачу”.
_______________________________________
Не стесняйтесь подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -