- Дата посещения: 20.12.2023
- Повод: день рождения жены
- Состав: семейный круг
Всю осень, мы собирались доехать до самой «мастхэвной» локации Подмосковья, городка писателей Переделкино. Повод появился в конце декабря, на день рождения жены мы решили пообедать в узком кругу семьи.
С погодой нам не очень повезло, поэтому сразу по приезду мы пошли в «Библиотеку».
Библиотека, как вы уже поняли, это ресторан с книжными полками, камином и большой лесной террасой в центре парка Переделкино.
Не ожидав ничего необычного и особенного, мы были просто поражены этим место, как только там оказались.
Фантастический интерьер библиотеки созданный бюро Studio APAA, был вдохновлен исторической библиотекой Дома творчества, писательскими кабинетами и архитектурными решениями Мис ван дер Роэ.
Центральное место занимают книжные полки: в ресторане «Библиотека» читать можно и нужно.
Создавая меню ресторана «Библиотека», команда исследовала рецептуру исторической русской кухни 18 века, а в выборе продуктов отдала предпочтение локальным и свежим продуктам из России. Так в меню появились борщ с уткой и копчёной фермерской сметаной, говяжий язык с кашей из перловки с грибами и пюре из пастернака. На закуску ресторан предлагает свежие салаты и бутерброды на ремесленном хлебе. На горячее — выбор блюд из рыбы и мяса, в том числе фермерский цыпленок с пюре из молодого горошка, говяжьи щёчки с картофельным пюре и белыми грибами, томлёное говяжье ребро со спаржей, а для вегетарианцев – печёная цветная капуста с соусом из кешью.
Нас было четыре персоны и хвостатый друг Мартин
🐶 Кстати ресторан максимально Dog friendly и помимо того, что пёсику дали сразу же миску с водичкой, море внимания и заботы, а так же разрешили отпустить его с поводка и свободно бегать по ресторану 🐾
Так как это был обед, мы заказали первые блюда, немного закусок и по горячему.
Все блюда были просто «отвал бошки».
Посещая большинство новых и самых популярных ресторанов Москвы, мне есть с чем сравнить и я могу смело сказать - я хочу тут обедать каждый день😊
Наш заказ:
- тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба | 850₽
- паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом | 550₽
- пончики с фермерской сметаной и красной икрой | 700₽
- борщ с уткой и копченой фермерской сметаной - 2 шт | 490₽
- вааламские щи с белыми грибами | 490₽
- рыбные котлеты из трех видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом | 1100₽
- домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой | 750₽
- ремесленный хлеб и сливочное масло с черным ферментированным чесноком | 290₽
- муромский квас 0.25 л. | 250₽
- домашний лимонад из сезонных ягод 1 л. | 1350₽
Тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба
Много мяса и отличный
пармезанный мус с тонкими гренками из бородинского хлеба
Оценка: 5/5
Паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом
Паштет как паштет. Вкусно, ну ничего такого особенного. Но зато его прям много, что не скажешь о поджаренном хлебе, который принесли вместе с блюдом. Хлеба нам не хватило и мы до заказали еще)
Оценка: 4/5
Пончик с фермерской сметаной и красной икрой
Необычно. Всеми нами знакомые пончики, но не сладкие, а с икрой.
Оценка: 4/5
Вааламские щи с белыми грибами
Щи из квашенной капусты, для тех кто соблюдает пост и не только.
Ps. Теперь теща мечтает приготовить такие же дома 😂
Оценка: 5/5
Борщ с уткой и копченой фермерской сметаной
Лучший борщ в моей жизни (да-да, я помню я уже это говорил, когда мы обедали в Плёсе😂) Хотя обычно я больше люблю с говядиной, но тут утка была такая нежная и не жирная, что получилось просто безупречно. Кстати, хочу заметить, что такого количества мяса, я ни разу не видел ни у кого в борще 👍🏼
Оценка: 5/5
Рыбные котлеты из трёх видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом
Котлеты просто таяли во рту. А икорная заправка дополнила это блюдо как никак кстати.
Оценка: 5/5
Домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой
Невероятное сочетание вкуса и очень красивая подача
Оценка: 5/5
Черёмуховый медовик
В честь дня рождения, заботливый персонал ресторана, поздравил мою супругу и в качестве комплимента подал Черёмуховый медовик. Он кстати был просто фантастический ✨
Оценка: 5/5
В следующий раз обязательно приедем сюда на завтрак, ведь он тут очень обширный и разнообразный 🙃
Бонус
На территории городка писателей, есть еще несколько мест, где можно перекусить.
Легендарный Бар-буфет, где кутили, ели и пили советские поэты и писатели.
Два последних десятилетия бар-буфет в подвале старого корпуса оставался забытым и закрытым. К его воскрешению подошли с максимальным вниманием и деликатностью, отреставрировав лепнину, дубовые панели и пол. Остались нетронутыми настенные мозаики раннего Зураба Церетели.
Концепция — праздничный, сладкий и сытный бар, с коктейлями на пиве и сидре и преимущественно грузинской кухней.
Кафе в Доме творчества Переделкино — это бережно восстановленное пространство бывшей оранжереи с интерьером поздних 60-х годов. В меню кафе — блюда домашней кухни. На завтрак здесь готовят блины, каши, сырники, вареники и блюда из яиц. На обед или ранний ужин — голубцы с домашней сметаной, котлеты по-киевски, пельмени из индейки.
Большое внимание уделено десертам из собственной пекарни. Шоколадная колбаса, трубочки с белковым кремом, пончики с сахарной пудрой и традиционный медовик — все как в детстве.
В тёплое время года в кафе открыта веранда, в зале кафе – панорамные окна, которые выходят в зелёный сад.
После вечерний прогулки по территории городка, мы зашли в это кафе, что бы попить чай и попробовать все десерты, которые были в наличии 🤭
Сказать что они нас впечатлили, это значит обмануть вас) но зато там очень атмосферно. Прям как будто бы переместился в 70-е года 🤗
Наш заказ:
- пирожное медовик | 390₽
- трубочка с белковым кремом и малиновым суфле | 190₽
- брауни с мальдонской солью | 270₽
- вафельная трубочка с варенной сгущенкой | 270₽
- Чай черный листовой с чабрецом 0.5 л. | 315₽
Так же на территории есть семейной кафе «Робин», которое располагается в старой писательской даче, утопающей в соснах, цветущих кустах и злаках. В небольшом уютном домике есть волшебный чердак для детских занятий и мастер-классов, а на улице — лесная кухня, лесная сцена и просторная веранда.
Но туда мы уже зайдем в следующий раз.