Найти в Дзене

Переделкино | Ресторан Библиотека, в городке писателей

  • Дата посещения: 20.12.2023
  • Повод: день рождения жены
  • Состав: семейный круг
Вход в ресторан
Вход в ресторан

 Всю осень, мы собирались доехать до самой «мастхэвной» локации Подмосковья, городка писателей Переделкино. Повод появился в конце декабря, на день рождения жены мы решили пообедать в узком кругу семьи. 

С погодой нам не очень повезло, поэтому сразу по приезду мы пошли в «Библиотеку».

Ресторан Библиотека
Ресторан Библиотека

Библиотека, как вы уже поняли, это ресторан с книжными полками, камином и большой лесной террасой в центре парка Переделкино. 

Не ожидав ничего необычного и особенного, мы были просто поражены этим место, как только там оказались.

Фантастический интерьер библиотеки созданный бюро Studio APAA, был вдохновлен исторической библиотекой Дома творчества, писательскими кабинетами и архитектурными решениями Мис ван дер Роэ.

Центральное место занимают книжные полки: в ресторане «Библиотека» читать можно и нужно.

В ресторане много книг
В ресторане много книг

Создавая меню ресторана «Библиотека», команда исследовала рецептуру исторической русской кухни 18 века, а в выборе продуктов отдала предпочтение локальным и свежим продуктам из России. Так в меню появились борщ с уткой и копчёной фермерской сметаной, говяжий язык с кашей из перловки с грибами и пюре из пастернака. На закуску ресторан предлагает свежие салаты и бутерброды на ремесленном хлебе. На горячее — выбор блюд из рыбы и мяса, в том числе фермерский цыпленок с пюре из молодого горошка, говяжьи щёчки с картофельным пюре и белыми грибами, томлёное говяжье ребро со спаржей, а для вегетарианцев – печёная цветная капуста с соусом из кешью.

Нас было четыре персоны и хвостатый друг Мартин

Хвостатый друг Мартин
Хвостатый друг Мартин

 🐶 Кстати ресторан максимально Dog friendly и помимо того, что пёсику дали сразу же миску с водичкой, море внимания и заботы, а так же разрешили отпустить его с поводка и свободно бегать по ресторану 🐾 

Так как это был обед, мы заказали первые блюда, немного закусок и по горячему.

Все блюда были просто «отвал бошки». 

Посещая большинство новых и самых популярных ресторанов Москвы, мне есть с чем сравнить и я могу смело сказать - я хочу тут обедать каждый день😊

Наш заказ:

  • тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба | 850₽
  • паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом | 550₽
  • пончики с фермерской сметаной и красной икрой | 700₽
  • борщ с уткой и копченой фермерской сметаной - 2 шт | 490₽
  • вааламские щи с белыми грибами | 490₽
  • рыбные котлеты из трех видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом | 1100₽
  • домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой | 750₽
  • ремесленный хлеб и сливочное масло с черным ферментированным чесноком | 290₽
  • муромский квас 0.25 л. | 250₽
  • домашний лимонад из сезонных ягод 1 л. | 1350₽
Общий счёт 7484₽
Общий счёт 7484₽

Тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба 

Много мяса и отличный 

пармезанный мус с тонкими гренками из бородинского хлеба 

Оценка: 5/5

Тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба | 850₽
Тар-тар из говядины с муссом из пармезана и чипсами из бородинского хлеба | 850₽

Паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом

Паштет как паштет. Вкусно, ну ничего такого особенного. Но зато его прям много, что не скажешь о поджаренном хлебе, который принесли вместе с блюдом. Хлеба нам не хватило и мы до заказали еще)

Оценка: 4/5

паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом | 550₽
паштет из печени индейки с луковым мармеладом и ремесленным хлебом | 550₽

Пончик с фермерской сметаной и красной икрой

Необычно. Всеми нами знакомые пончики, но не сладкие, а с икрой. 

Оценка: 4/5

пончики с фермерской сметаной и красной икрой | 700₽
пончики с фермерской сметаной и красной икрой | 700₽

Вааламские щи с белыми грибами 

Щи из квашенной капусты, для тех кто соблюдает пост и не только.

Ps. Теперь теща мечтает приготовить такие же дома 😂

Оценка: 5/5

вааламские щи с белыми грибами | 490₽
вааламские щи с белыми грибами | 490₽

Борщ с уткой и копченой фермерской сметаной

Лучший борщ в моей жизни (да-да, я помню я уже это говорил, когда мы обедали в Плёсе😂) Хотя обычно я больше люблю с говядиной, но тут утка была такая нежная и не жирная, что получилось просто безупречно. Кстати, хочу заметить, что такого количества мяса, я ни разу не видел ни у кого в борще 👍🏼 

Оценка: 5/5

борщ с уткой и копченой фермерской сметаной | 490₽
борщ с уткой и копченой фермерской сметаной | 490₽

Рыбные котлеты из трёх видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом

Котлеты просто таяли во рту. А икорная заправка дополнила это блюдо как никак кстати. 

Оценка: 5/5

рыбные котлеты из трех видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом | 1100₽
рыбные котлеты из трех видов рыб с картофельным пюре и икорным соусом | 1100₽

Домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой

Невероятное сочетание вкуса и очень красивая подача 

Оценка: 5/5

домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой | 750₽
домашние вареники с моцареллой, белыми грибами и тыквой | 750₽

Черёмуховый медовик

В честь дня рождения, заботливый персонал ресторана, поздравил мою супругу и в качестве комплимента подал Черёмуховый медовик. Он кстати был просто фантастический ✨

Оценка: 5/5

черемуховый медовик | 0₽ (комплимент на др)
черемуховый медовик | 0₽ (комплимент на др)

В следующий раз обязательно приедем сюда на завтрак, ведь он тут очень обширный и разнообразный 🙃

Бонус

Бар-Буфет
Бар-Буфет

На территории городка писателей, есть еще несколько мест, где можно перекусить.

Легендарный Бар-буфет, где кутили, ели и пили советские поэты и писатели.

Два последних десятилетия бар-буфет в подвале старого корпуса оставался забытым и закрытым. К его воскрешению подошли с максимальным вниманием и деликатностью, отреставрировав лепнину, дубовые панели и пол. Остались нетронутыми настенные мозаики раннего Зураба Церетели.

Концепция — праздничный, сладкий и сытный бар, с коктейлями на пиве и сидре и преимущественно грузинской кухней.

Кафе в Доме творчества Переделкино — это бережно восстановленное пространство бывшей оранжереи с интерьером поздних 60-х годов. В меню кафе — блюда домашней кухни. На завтрак здесь готовят блины, каши, сырники, вареники и блюда из яиц. На обед или ранний ужин — голубцы с домашней сметаной, котлеты по-киевски, пельмени из индейки. 

Большое внимание уделено десертам из собственной пекарни. Шоколадная колбаса, трубочки с белковым кремом, пончики с сахарной пудрой и традиционный медовик — все как в детстве. 

В тёплое время года в кафе открыта веранда, в зале кафе – панорамные окна, которые выходят в зелёный сад.

После вечерний прогулки по территории городка, мы зашли в это кафе, что бы попить чай и попробовать все десерты, которые были в наличии 🤭

Сказать что они нас впечатлили, это значит обмануть вас) но зато там очень атмосферно. Прям как будто бы переместился в 70-е года 🤗

Наш заказ:

  • пирожное медовик | 390₽ 
  • трубочка с белковым кремом и малиновым суфле | 190₽
  • брауни с мальдонской солью | 270₽
  • вафельная трубочка с варенной сгущенкой | 270₽
  • Чай черный листовой с чабрецом 0.5 л. | 315₽  

Общий счёт 1750₽
Общий счёт 1750₽

Так же на территории есть семейной кафе «Робин», которое располагается в старой писательской даче, утопающей в соснах, цветущих кустах и злаках. В небольшом уютном домике есть волшебный чердак для детских занятий и мастер-классов, а на улице — лесная кухня, лесная сцена и просторная веранда.

Меню кафе Робин
Меню кафе Робин

Но туда мы уже зайдем в следующий раз.