"Уважаемые родители! Это хоть и концерт, но - он не просто концерт. Он - академический. Это - итоги работы за полугодие. Так что, пожалуйста, переведите телефоны на беззвучный режим. И никаких вспышек, а также аплодисментов. Это - экзамен."
Строго так сказала завуч нашей музыкальной школы, и все родители, и те, кто пришёл поболеть за юные дарования, как-то притихли, перестали шушукаться и послушно выключили звук в телефонах.
...Небольшой зал, уже убранный к зимним праздникам. На сцене два рояля. Перед сценой, метрах в трёх от неё, стол. За ним - комиссия. Человек пять. Сплошь женщины. И постарше, и помоложе. Классически одетые. Белые блузки, тёмные юбки или брюки.
Слева от сцены, меж двух окон, синтезатор. За ним - молодой парень-преподаватель. Длинные волосы схвачены сзади резинкой, бородка.
Классика и современность..
Один за другим поднимались на сцену таланты. Почему-то сплошь девочки. Это был отчётный концерт вокального отделения. Тоже академично одетые, под стать репертуару.
Поразила всех выступавшая первой тоненькая, как стрелочка, девочка. И подумалось мне - когда-то не достать будет билетов на её концерт. Редкой красоты колоратурное сопрано её взлетало нотами под самый потолок и, коснувшись его, охватывало, обнимало собой весь зал. На итальянском она пела. Дж. Верди. Даже не верилось, что ей всего четырнадцать. Мне шепнула об этом преподавательница, сидевшая рядом.
...Кто-то пел русский романс, кто-то Шопена, а одна румяная пухленькая булочка залихватски исполнила кадриль. Помните? "Кадриль моя сердечная, старинная, но вечная..." Высокий молодой мужчина, наверное, её папа, забыв про запрет, хлопнул было в ладоши, но стушевался под грозным взглядом оглянувшейся на него преподавательницы и покраснел, как пацан-шестиклассник.
В школе есть и эстрадное отделение. Пришла очередь и его учениц послушать. Вышла первая. Глянула в сторону молодого маэстро. Важно кивнула ему, что готова, мол, и начал он ей аккомпанировать на чудном своём инструменте, который - и рояль, и саксофон, и что пожелаешь. Но что я слышу?! "Твои губы разбудят меня на рассвете", " Раскину я руки тебе навстречу" и всё в этом ключе. А девочке лет двенадцать...И глаза томно закрывает, и с придыханием поёт, согласно теме.
Я не знаю, кто может разбудить двенадцатилетнего ребёнка, прикоснувшись к нему губами, кроме её мамы, ну, или папы. Но было это как ножом по стеклу.
Другая вышла! Тоже ученица молодого преподавателя. Только ей десять! "Это лето будет только нашим", "Нам никто не нужен, кроме нас с тобой". "Ты коснёшься моих волос".. Лето будет только нашим? Я и мой котёнок? Или зайка, ежик... Не знаю.
Я не ханжа. И прекрасно всё понимаю. Лишь бы не упала в обморок мама той, которую не она разбудила на рассвете, когда через пару лет услышит: "Мама, мне уже 15-16. А это - Дима, Артём, Кирилл. Он сегодня останется у нас."
А вторая наврёт, что останется ночевать у подружки.
Не с потолка эти примеры мной взяты. И каждый раз потрясённая мама в толк не может взять, почему это случилось с её девочкой-ангелом.
..Закончился концерт, и спросила я у той же преподавательницы, которая рядом сидела, существует ли какой-то критерий для репертуара. Она - я понимаю, о чём вы. Мы и сами против этого. Но пришёл на работу по распределению молодой коллега и внёс новшества. И завуч ему не указ. Ломать надо стереотипы, говорит. Может, и надо. Да только фальшивят вовсю ученицы его... Завуч сказала, будем говорить об этом на зимнем педсовете.
Раньше у нас очень строгие критерии отбора репертуара были. Но - меняется всё...
...Не самые лучшие у меня ассоциации вызывает понятие "цензура". Но в данном конкретном случае она бы не помешала.
Или можно?