Найти тему

25 декабря или 7 января? В какой день правильнее отмечать Рождество и как это делают в разных странах

Подавляющее большинство жителей России отмечает Рождество 7 января. Но как же так получилось, что почти во всём остальном мире этот важный религиозный праздник отмечается на две недели раньше? Многие скажут - "католики считают по другому, у них свой календарь" - и будут в общем-то правы.

Но почему в России считают так, а во всём остальном мире по другому?

В этой статье я расскажу то, о чём многие из вас даже не догадывались. Будет немного цифр, астрономии, истории и религии. Но поверьте, это очень интересно.

Для начала надо сказать что, помимо русских православных христиан, Рождество 7 января отмечают так же православные в Грузии, Сербии, а так же старообрядцы и Украинская Греко-католическая церковь. В Армении этот праздник отмечается 6 января.

Разные календари

В современном мире, с его обилием высоких технологий и всеобщей глобализацией, люди по прежнему могут вести счёт времени по разному, используя для этого разные календари. А что же говорить о наших предках. Испокон веков в мире существует две основные системы летоисчисления: одна основана на Григорианском календаре (сейчас в основном все пользуются им, так как он более точный и современный), другая, более древняя, основана на Юлианском календаре.

-2

Юлианский календарь был придуман Юлием Цезарем в 46-ом году до Н.Э. Он был лучше предыдущей системы летоисчисления, но всё же оставался не совсем точным. Из-за этих неточностей раз в 128 лет накапливался один нигде не учтённый день. С веками разница между годом календарным и астрономическим всё больше увеличивалась.

Время шло, технологии улучшались и к концу 16 века астрономы поняли, что отклонение составляет уже 10 дней. Тогда, в 1582 году, на смену ему пришёл более точный, Григорианский календарь, который на самом деле очень похож на Юлианский, но учитывает некоторые уточнённые расчёты. В ближайшие годы многие страны начали переходить со старого календаря на новый.

Многие, но не все.

Одной из последних стран, принявших Григорианский календарь стала Россия. Произошло это в начале 1918 года, спустя более, чем 300 лет после его создания. На тот момент расхождение между новым и старым стилями составляло уже 13 дней. Поэтому, чтобы счёт дней совпадал с другими странами, было принято решение как бы "удалить" эти 13 дней. После 31 января сразу наступило 14 февраля.

-3

История праздника Рождества и "Большой раскол" в христианстве

Когда христианство только начинало распространяться по планете и не было ещё разделения на православных, католиков и т.д., все отмечали праздник Рождества в один день, 25 декабря. Первое упоминание о том, что именно в этот день верующие отметили праздник, относится к началу четвёртого века. В то время все жили по Юлианскому календарю.

В 1582 году Европа и Римско-католическая церковь перешли на Григорианский календарь. Русская Православная Церковь осталась верной Юлианскому календарю. А как мы помним, расхождение в датах на тот момент составляло уже 10 дней. То есть 25 декабря в России наступало на 10 дней позже, чем 25 декабря в Европе.

В 1918 году, когда разница была уже 13 дней, вся Россия наконец-то перешла на общепринятый новый стиль. Церковь же отказалась и остаётся верной старому стилю по сей день.

-4

Получается так, что на самом деле Русская Православная церковь по прежнему отмечает Рождество 25 декабря. Вот только по старому, Юлианскому календарю, эта дата соответствует общепринятому 7 января.

Интересный факт в том, что Юлианский календарь продолжает своё смещение (на один день каждые 128 лет) и уже к 2040 году 25 декабря по старому стилю будет приходиться на 8 января по новому стилю.

Праздник, который древнее Христа и астрономический смысл Рождества

Вы когда-нибудь задумывались, почему именно 25 декабря?

Большинство наших праздников очень древние и связаны с главными солнечными циклами. Наши давние предки чётко определяли четыре основных солнечных знамения: осеннее и весеннее равноденствия, и летнее и зимнее солнцестояния. Во время зимнего солнцестояния небесное светило три дня подряд, с 21 по 24 декабря, восходит на одну и ту же высоту (на эти даты приходятся самые короткие дни в году), а с 25 декабря световой день начинает увеличивается, солнце как бы рождается заново.

-5

Многие другие наши праздники так же напрямую связаны с солнечными циклами:

Весеннее равноденствие - Масленница

Летнее солнцестояние - день Ивана Купалы

Осеннее равноденствие - день сбора урожая.

Важно понимать, что все эти праздники намного древнее Христианства и относятся к культам древних людей, для которых эти даты уже имели огромное значение. Позже, с приходом христианства, оно вобрало в себя эти праздники, наполнив их своим смыслом. Вероятно, во многом благодаря христианству, многие из них сохранились до сих пор.

Есть довольно интересная и нашумевшая книга Дэна Брауна "Код Да Винчи". Там прямо по полочкам всё это разложено. Так же есть запрещённый фильм на эту тему, "Дух Времени".

-6

Сакральное значение и популярность

Какого бы числа ни отмечалось Рождество, этот день имеет огромное сакральное значение для миллионов людей по всему миру, а для многих, например жителей США, является главным праздником в году, опережая Новый год. Люди ждут чуда и верят, что в этот день мир станет чуточку лучше.

Хвост Пикачу вместо звезды
Хвост Пикачу вместо звезды

Однако в некоторых странах, например в Таиланде, никакого сакрального значения этому празднику не придают. При этом отмечают его с каждым годом всё масштабнее. Дело в том, что Тайцы любят всё новое и популярное, с лёгкостью подхватывая новые тренды и привнося в них свой локальный колорит. Ведь это очень весело.

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, было интересно. Обязательно подписывайтесь и ставьте лайк. Это помогает в продвижении канала.

Читайте так же: