Найти тему

"Откуда ты берёшь деньги на свои путешествия?"

Спустя почти год моих странствий, друзья и родственники всё чаще спрашивают меня: "На что ты живёшь в своих путешествиях? Откуда деньги?"

Что я могу сказать на это. Хотя для меня ответ на эти вопросы очевиден, многим он может показаться чуждым и непонятным. Но если говорить максимально просто, то в двух словах это будет звучать так: "Финансовая грамотность".

Вопрос финансовой грамотности для меня всегда был актуальным. По крайней мере начиная с тех пор, как я начал самостоятельно зарабатывать. Особенно важным это оказалось сейчас, во время длительного путешествия, когда место моего пребывания постоянно меняется, уже почти год нет стабильного заработка и приходится почти на всём экономить.

Но давайте попробуем разобраться, как обстоят дела, на конкретных примерах.

Первый и самый главный фактор, до сих пор поддерживающий меня "на плаву" - это привычка постоянно откладывать и копить деньги. Делал я это на протяжении многих лет, выделяя на "подушку безопасности" от 10 до 30 процентов получаемых денег. Со временем эта привычка переросла в зависимость и сейчас я уже просто не могу не положить в загашник хотя бы пару тысяч рублей с каждой получки. Эта самая "подушка безопасности" многие годы обеспечивала мне финансовую защиту и именно благодаря ей я до сих пор чувствую себя уверенно.

Начать откладывать деньги относительно легко, но недостаточно.

Давно я уже понял, что откладывать деньги в наших "деревянных", а тем более хранить их под матрасом - так себе идея. Как это ни печально, а рубль весьма не стабильная валюта и только ленивый ещё этого не заметил. В августе этого года российский рубль вошёл в топ-10 самых слабых валют мира.

-2

Да, я всегда отдавал и отдаю предпочтение "грязной зелёной бумажке" и, получая зарплату в рублях, тут же конвертирую её в доллары.

Храня большую часть своих сбережений в долларах, я прямо сейчас наблюдаю, как количество рублей, на которые я могу обменять свои зелёные, с каждым днём растёт.

Та же ситуация с лаосским кипом (а я сейчас живу в Лаосе). Он очень быстро обесценивается, наверное ещё быстрее нашего рубля. И те продукты и блага, которые я могу здесь приобрести, имея доллары, становятся для меня всё дешевле. Да, в Лаосе высокая инфляция, но она не успевает за обвалом местного кипа.

-3

Ещё один навык, который я применяю - это инвестирование.

Не скажу, что разобрался в теме инвестирования достаточно хорошо, но могу сказать точно - это один из тех "ручейков", которые позволяют мне получать доход, хоть и небольшой.

Другими такими "ручейками" в данный момент для меня являются периодические мелкие подработки в месте моего пребывания, а так же ведение блога, на который я возлагаю большие надежды )).

-4

Ну и последний важный скилл, который я стараюсь применять всегда, независимо от уровня дохода - это разумное потребление.

То есть, условно говоря, я никогда не понимал, зачем мне ночевать в Бутик-отеле стоимостью 100-150$ за одну ночь, если я могу за эти же деньги жить две недели в более скромном отеле. Тоже самое касается еды.

Да, сейчас, когда уровень моих расходов выше доходов, я довольно сильно экономлю и иногда эта экономия становится экстремальной. Но даже когда я получаю хорошие деньги и стою перед выбором: побаловать себя дорогим кафе/отелем или отложить пару тысяч "на потом", я чаще выбираю второе. Хотя и побаловать себя я тоже люблю, без этого никак нельзя ))

Часть коллекции банкнот разных стран
Часть коллекции банкнот разных стран

И если кто-то спросит меня:" доволен ли я сейчас своей жизнью?", то я с полной уверенностью отвечу: "Я по-настоящему счастлив. Я живу так, как давно хотел жить. А деньги? Я уверен, что они придут ещё и много".

Кстати, ещё я использую приложение для ведения бюджета. На гугл-маркете их много разных. Очень полезный инструмент, который позволяет отслеживать все траты и обнаруживать неочевидные "дыры" в бюджете.

Спасибо, что дочитали. Ставьте лайк и подписывайтесь. Впереди будет ещё много приключений.