Найти тему
Отдыхаем в Коми

По улицам и тропам: туры, экскурсии, маршруты Печорского района

Муниципальный район «Печора» – огромная территория, все богатство которой нельзя выразить в одних лишь цифрах. Его история изобилует крутыми виражами, его культурный ландшафт многомерен, его природа демонстрирует все значения слова «необъятность». Познать край, устроенный столь непростым образом, нельзя через заочное знакомство. Сделать это можно лишь побывав в нем, причем желательно не один раз. А не упустить ничего важного по дороге к большим открытиям помогут соответствующие профильные организации.

Печора. Источник: photoby.ru.
Печора. Источник: photoby.ru.

Обычно приобщение к удивительному миру Печорского края начинается со знакомства с цивилизованной стороной характера территории. Организовать его в любое время в период с апреля по ноябрь готовы в районном историко-краеведческом музее, предлагающем экскурсии по административному центру муниципалитета. В последние годы они проводятся по программе «Пешеходная прогулка по Печоре». Протяженность маршрута, разработанного самим музеем, – 3 километра; его прохождение занимает, как правило, около часа.

Начинается прогулка в районе площади Победы в речной части города. Перемещаясь по нему, экскурсанты посещают мемориальный комплекс «Никто не забыт», осматривают Дворец спорта, останавливаются у инсталляции, изображающей принятый в 1983 году герб Печоры, знакомятся с биографией его автора художника Виктора Степановича Худяева (1949-1994).

Мемориальный комплекс «Никто не забыт». Фото администрации Печоры.
Мемориальный комплекс «Никто не забыт». Фото администрации Печоры.

Далее группа отправляется на улицу Ленинградскую. Там экскурсантам показывают дом, где жил в годы пребывания в ссылке в Коми АССР – сначала вынужденной, позже добровольной – известный украинский писатель и переводчик Григорий Иосифович Майфет (1903-1975).

Продолжается прогулка у Школы №2, которая является старейшей в городе. С 2017-го образовательное учреждение носит имя, пожалуй, самого известного из своих выпускников – корреспондента Андрея Алексеевича Стенина (1980-2014), трагически погибшего в ходе освещения вооруженного конфликта 2014-2022 года в Донбассе. У посвященной журналисту памятной таблички экскурсантов знакомят с его биографией, а также с историей самой школы.

Затем группа перемещается в Сквер ветеранов локальных войн. Там экскурсанты осматривают мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» и узнают, как возникла идея его создания и как она была претворена в жизнь.

Мемориальный комплекс «Бронзовый солдат». Фото СОШ №2 г. Печоры.
Мемориальный комплекс «Бронзовый солдат». Фото СОШ №2 г. Печоры.

Следующая остановка – набережная. Прогулка по ней сопровождается рассказом о таких достопримечательностях города, как речной порт, первая в России качающаяся опора ЛЭП, радиолокационная станция «Дарьял», а также Печорская ГРЭС, которая является самой мощной в Республике Коми.

Печорская ГРЭС. Источник: photoby.ru
Печорская ГРЭС. Источник: photoby.ru

Наконец, завершается экскурсия у памятника путешественнику Владимиру Александровичу Русанову (1875-1913). Там присутствующих знакомят с биографией этого выдающегося исследователя севера Коми края, который в своем дневнике предсказал появление города Печоры. Попутно экскурсанты узнают также историю расположенной рядом с памятником церкви Святого Пророка Иоанна Предтечи прихода храма Спаса Нерукотворного.

Памятник В.А. Русанову. Источник: cultmap.nbrkomi.ru
Памятник В.А. Русанову. Источник: cultmap.nbrkomi.ru

Однако не только улицы Печоры являются свидетелями значимых событий, будораживших в прошлом район, а вместе с ним и весь регион. Так, заливные луга в 30 километрах к юго-востоку от города известны как место, связанное с единственным эпизодом Великой Отечественной войны, произошедшим на территории Коми АССР. Именно туда в ночь с 5 на 6 июня 1943-го немцы забросили двумя самолетами 12 диверсантов, которые должны были взорвать железнодорожный мост через Печору, а затем спровоцировать восстание заключенных в сельхозлаге Кедровый Шор. В случае успеха операции ее результатом стала бы остановка снабжения фронта углем из Воркуты и разгорание в тылу страны масштабного антисоветского мятежа. Однако у плана имелся существенный изъян: за исключением командира группы все диверсанты являлись бывшими военнопленными красноармейцами. Убедив немцев в своей благонадежности на этапе отбора, уже во время обучения они тайно договорились между собой, что сразу после высадки сдадутся НКВД. Именно так они в итоге и поступили, убив перед этим своего командира.

На маршруте «По следам печорского десанта». Фото ТИЦ МО МР «Печора».
На маршруте «По следам печорского десанта». Фото ТИЦ МО МР «Печора».

История так называемого печорского десанта десятилетиями будоражила умы патриотической общественности Республики Коми. Тем не менее, специального маршрута, который позволил бы пройти по следам несостоявшихся диверсантов, долгое время не существовало. Появился он лишь в 2017-м благодаря печорскому туристскому клубу «Факел». Накануне 75-летней годовщины событий июня 1943-го члены организации совершили двухдневный поход к так называемому десантному лугу и разведали наиболее короткий путь к месту высадки диверсантов. Пока что массово туристские группы по новому маршруту не водят, но хочется верить, что у него большое будущее.

Поскольку Печора связана с «большой землей» только железнодорожным мостом, даже путешественники, прибывающие на часовую экскурсию, зачастую оказываются перед необходимостью заночевать в городе. Сделать это с максимальным комфортом можно в трехзвездочной гостинице «Центральная» и двухзвездочной «Альфа». Менее притязательные туристы могут взять на заметку привокзальные отели без категории «Трактиръ» и «Транзит». Также в Печоре работают гостиницы квартирного типа: «Визит», «Гостинка», «Северная», «Уют». Наконец, услуги размещения в районе оказывают этнокультурный парк в деревне Бызовая и ИП Каюда А.О. в поселке городского типа Кожва.

Гостиница «Альфа». Источник: 101hotels.com
Гостиница «Альфа». Источник: 101hotels.com

Когда город изучен, приходит время знакомиться с окружающими его со всех сторон природными богатствами. Одна из компаний, способных в этом помочь, – печорский клуб активного отдыха «ВикШа-тур». Круглый год он организовывает пешие походы в заказник «Скалы Каменки» и к Саблинскому хребту, а также к высочайшим вершинам не только района, но и всего Урала – Манараге и Народной в Национальном парке «Югыд ва». Летом «ВикШа-тур» отправляет туристов также в сплавы по горным рекам. Но визитной карточкой клуба являются все же выезды за город на собачьих упряжках.

Саблинский хребет. Источник: photoby.ru
Саблинский хребет. Источник: photoby.ru

Еще одна местная компания, которая может помочь путешественникам открыть для себя природные красоты района, – туристский клуб «Печорские Альпы». Он специализируется на организации походов по Приполярному Уралу, в том числе и по «Югыд Ва». Есть среди предложений клуба и восхождения на Манарагу и Народную, и снегоходные туры, и сплавы по горным рекам.

Приполярный Урал. Фото сообщества «Печорские Альпы».
Приполярный Урал. Фото сообщества «Печорские Альпы».

За пределами Печоры в районе организацией активного отдыха на природе занимаются крестьянско-фермерские хозяйства в деревне Аранец и селе Приуральское, расположенных по соседству в 50 километрах к юго-востоку от административного центра. Помимо сопровождения в походах по «Югыд ва» их владельцы предлагают клиентам также размещение в гостевых домах.

Если целью путешествия является увидеть именно горы Печорского района, можно отправиться к ним, минуя административный центр. Так, например, компания «Урал Тур Коми» будущим летом предлагает совершить поход к Манараге и Народной из города Инты. Займет такое путешествие девять дней, ночевки будут осуществляться в палаточных лагерях. А компания «Активный отдых Коми» организовывает по этому же маршруту туры по программе «На Народную с комфортом». Она предполагает доставку группы к подножию высочайшей горы Урала на вездеходном транспорте – трэколе. Такой подход позволяет сократить продолжительность путешествия до трех дней.

Народная. Источник: geoaktivkomi.com
Народная. Источник: geoaktivkomi.com

Отправиться к главным вершинам Печорского района можно и по воздуху. Правда, уже из города Ухты – оттуда стартуют вертолетные туры компании «Другая планета». Она специализируется на организации полетов на плато Маньпупунер, расположенном в Троицко-Печорском районе, но некоторые программы предусматривают посещение также других локаций. Одна из них – «Три вершины Урала» – как раз и позволяет побывать на Манараге и Народной. Она реализуется только в летний сезон в формате тура – трехдневного либо недельного. Начинается путешествие в обоих случаях с посадки на плато Маньпупунер. Те, кто выбирает трехдневный вариант, отправляются оттуда сразу на Манарагу, чтобы на следующий день совершить поход к водопаду Юнковож, а на третий – взойти на Народную. Недельный же тур предусматривает посещение также второстепенных локаций и предполагает более размеренный темп путешествия. Ночевки в обоих случаях осуществляются в горном приюте «Манарага».