А давайте я расскажу вам о своём способе изображения стеклянных предметов.
Когда-то давно меня учили это делать по-другому, поэтому не стану утверждать, что данный способ является лучшим или единственно верным.
Как говорится, «идеи в воздухе витают» и более чем вероятно, что некоторые художники рисуют стекло именно так, как я, и ничего новаторского в моём способе нет.
Итак.
Что такое стекло? Это прозрачный материал, зачастую бесцветный, его главным достоинством назовём чистоту и эту самую прозрачность.
Чем прозрачнее - тем лучше. Я сейчас не про матовое стекло и не про стеклокерамику. Даже цветное стекло - это несколько другая категория.
Значит, если в натюрморте присутствует предмет из бесцветного стекла - мы можем назвать его отсутствующим, то есть невидимым для наших глаз.
Эдакий предмет - невидимка.
Что выдаёт присутствие этого предмета?
Во-первых, ослепительно белые блики, во-вторых, тёмные контрастные участки (обязательно имеющиеся «в углах» эллипсов, по верхним кромкам горловин и в утолщённых основаниях).
Достаточно взглянуть на предмет, и сразу видно, где у него белые блики, а где чёрные.
По сути, достаточно изобразить только белые и чёрные блики для того, чтобы стеклянный предмет «получил жизнь» на листе бумаге. От этого и будем отталкиваться. Нарисовали блики - предмет готов.
Каков план действий:
🖌️Сначала красим фон, ведь он уверенно просвечивает сквозь стеклянный предмет.
🖌️Затем на этом фоне кое-где расставляем блики.
Это самый простой и результативный подход.
Или сначала расставляем белые блики маскирующей жидкостью (если позволяет бумага), потом красим фон, затем дорисовываем чёрные блики.
Нет, не вырисовываем вертикальные стенки предметов, хоть и знаем, что они есть. Разве мы все стенки видим у стеклянных предметов? Смотрите внимательно, некоторые стенки не видны вообще, они полностью сливаются с фоном.
Поэтому если изображён фон (драпировка) среднего тона, на котором(ой) отмечены белые и чёрные блики - такой вариант изображения стеклянных предметов можно счесть готовым.
Но нам же скучно, когда легко, возможно, мы захотим помучиться ещё и добить натюрморт до стадии окончательной готовности.
Значит разбираемся дальше.
Допустим, рядом со стеклянными предметами лежит один цветной, некий фрукт. И вот беда, мы же знаем, от цветных предметов обязательно должны быть рефлексы. То есть на стекле хочется изобразить «зарево» соответствующего цвета.
А теперь посмотрим опять на натуру. Признаемся себе честно, на прозрачном стекле рефлексы практически не видны. Ей богу, ими можно было бы пренебречь.
Но мы ж где-то учились, в детской художественной школе, например, нам там вживили в мозг постулат о том, что рефлексы должны быть всегда и везде!
Если от этого мозгового червя избавиться не удаётся, придётся рисовать рефлексы. И это самая рискованная затея. В результате стеклянные предметы начинают терять прозрачность😱. Тут надо быть крайне осторожными. В случае перебора брать большую мокрую кисть и весь этот академический подход размывать и размазывать куда подальше.
Не помогло?
Берём на широкую мокрую кисть серую белильную краску и опять замазываем всё лишнее, обобщаем.
Это всё замечательно лишь в том случае, если белые блики зарезервированы маскирующей жидкостью, и она пока не удалена. А вот если белые блики созданы при помощи мастерства и колдовства, то есть белые сухие участки бумаги оставлены нетронутыми, аккуратно обойдены кистью, тут будет очень трудно обобщать что-либо широкой кистью, не запачкав их.
Хотите больше теории?
А что если имеется источник направленного света? А ведь он имеется. И даже если его нет, лучше его придумать, так сказать, «расставить свет».
Что же происходит со стеклянным предметом, когда на него падает луч света?
Это самая интересная метаморфоза.
С той стороны, откуда на стеклянный предмет падает свет, тело предмета темнеет(!!!), образуется ослепительно-белый блик, вокруг которого концентрируется тон. Стеклянный предмет наполняется светом, и его противоположная сторона, которая якобы должна быть в тени, напротив, оказывается светлой!
Это правило касается всех прозрачных предметов. Хочешь нарисовать прозрачную ягоду - рисуешь белый блик, вокруг него тёмный тон, а с противоположной теневой стороны рисуешь наполнение этой ягоды светом - свечение.
Но вернёмся к стеклу.
На фужерах и стаканах ещё бывают всевозможные узоры, алмазная грань и прочие ухищрения.
С этим тоже надо быть осторожными. Аккуратно, кое-где даём полунамёк на присутствие какого-то дизайна. Чем больше нарисуем подробностей - тем менее прозрачным/стеклянным окажется стекло.
А вдруг наши стеклянные предметы имеют цвет? Что поделать, бывает. Придётся этот цвет добавить. Главное, использовать прозрачную негранулирующую краску (если мы пишем акварелью).
И чем стеклянный предмет темнее, тем больше на нём заметно рефлексов, тем он будет более «материальным» и осязаемым.
Ну что ж, вроде всё рассказала, даже кое-что специально нарисовала. Всем творческих успехов.
Видеоролики по этой теме будут опубликованы вдогонку.