Психологи в своей личной работе с клиентом обязательно учитывают те обстоятельства, в которых находится конкретный клиент: как много у него есть сил, времени, ресурсов, ту систему (в разных смыслах), в рамках которой он ежедневно живет и еще очень много других факторов. Надо знать, какой результат хочет получить человек. Поэтому советы, основанные на общих представлениях о правильном и неправильном и не учитывающие конкретную ситуацию и желания человека, не работают, а иногда могут и навредить. Здесь правда, а не "красота" ©
И что же тогда делает психолог?
Опора на ресурсы конкретного клиента
Психолог опирается на ресурсы и знания, возможности, историю, исключения из истории клиента, чтобы сначала выработать тактику, а потому помочь именно этому человеку, паре, семье.
Универсальные советы «как стать богатым, молодым и красивым» не решат конкретных задач конкретного человека. Есть определенные тренинговые модели, психологические теории, исследования, которые, конечно, помогают и на основе которых - учат психологов. Однако, учат основным принципам, а далее необходимо исходить из того материала, который предоставляет клиент.
Три ступени движения в сторону результата
Есть три ступени в том, чтобы стать осознанным, проработанным, как модно говорить, а попросту говоря - разобраться и справиться со своими сложностями:
- Психообразование (специальная литература, лекции, вебинары). Тут как раз советы, переложение психотеорий и прочий перевод с психологического на людской. Как первый этап - подойдет, чтобы примерно понимать - что надо двигаться в сторону проблемы и решать её.
- Изменение коммуникаций. На основании полученных знаний человек начинает менять коммуникацию со своим партнёром, окружающими людьми. На этом этапе часто, даже очень часто, нужен психолог, потому что людям самостоятельно, находясь в кризисе, очень непросто выполнять "упражнения" по налаживанию понимания.
- Работа с травмами, проблемными ситуациями, семейными сценариями – это зона, в которой работает психолог с разным набором походов. То есть если в рамках парной или семейной терапии стало понятно, что у кого-то в семье есть глубокая серьёзная травма (насилие в детском возрасте, множественное или осложненное горе, ПТСР и др.), то с ней необходимо работать - отдельно.
Вот ТРИ этапа и, как видите, советы тут подходят только для вебинаров и лекций...
Главное, в деталях и запросе...
Советы от психолога могут быть на первом уровне. Но и даже в рамках психообразования эти советы не совсем универсальны. Например, директивная психология не всем подходит, поэтому такой стиль ведения вебинаров в ключе "5 советов на пути к твоему успеху" не каждого вдохновит!
Иногда, например, методом провокации можно выводить из состояния бездействия, но если у человека в этот момент множественное горевание, или он находится в клинической депрессии, и его тоска и бездействие не связаны с разовым стрессовым эпизодом, то работа с психологом здесь будет уже вспомогательной, а на первый план, зачастую, выходит фармакотерапия и врачебная помощь.
И в конце концов, может быть, человек и может сохранить брак, наладить коммуникацию, жить дальше, но по каким-то причинам его запрос - разойтись, тогда ему важно помочь сделать именно это, посмотреть на процесс с разных сторон, провести медиацию и т.п. Какая уж тут универсальная книга советов:)