Это сейчас продавцы в магазинах встречают покупателей с дежурной улыбкой, вежливы и услужливы. А в Советском Союзе на этой должности были женщины с вечно недовольным лицом, которые смотрели на клиента так, будто он им что-то должен.
А уж если рот откроют, то так оскорбят, что потом на весь день останется неприятное ощущение, словно тебя помоями облили. Почему в СССР в сфере обслуживания работали невоспитанные люди?
Бывшие покупатели вспоминают, что поход в магазин был непростой миссией – нужно было быстро прийти, взять товар и уйти, пока на тебя не накричали. Часто с торца магазинов принимали бутылки, которые приносила детвора. Вот на них работники магазинов и отрывались.
А ещё такое же обслуживание было и в кинотеатрах, и в кафе, и в столовых. Похоже, работники ненавидели всех и всё. Но что делало их такими злыми?
Нехватка товаров
В Союзе был дефицит товаров. Это сейчас в супермаркетах полки валятся от разнообразного ассортимента. Сейчас трудно представить, что товаров может не хватить на всех.
Люди простаивали многочасовые очереди. А в итоге перед их носом полки могли опустеть. И всё зря. Они смотрели на продавщицу с надеждой, будто она магическим образом сейчас вытащит из-под прилавка завалявшуюся пачку макарон или буханку хлеба.
Конечно, для работников это был стресс. Приходилось из раза в раз объяснять, что всё закончилось и человеку придётся вернуться домой с пустыми руками. Вот такой парадокс – деньги есть, а купить на них ничего нельзя.
Жительница СССР вспоминает, как её мама несколько часов простояла за трусами. Когда подошла её очередь, остались только изделия 54-го размера. Но это всё равно было лучше, чем ничего. Она взяла на всю семью, а потом резинками дома подвязала.
Огромные очереди
Покупателям приходилось часами простаивать в очередях, которые начинались далеко за пределами магазина, ещё на улице. Продавцам ежедневно приходилось сталкиваться с толпой народа.
И каждый что-то рассказывал, спрашивал, требовал. Сохранять терпение в такой ситуации было крайне тяжело. Поэтому приходилось срываться на людях, задающих работнику в тысячный раз один и тот же вопрос.
И это только за продуктами первой необходимости. Алкогольные же напитки вообще получали по талонам. И тоже нужно было отстоять ни один час, чтобы достать.
Не дорожили рабочим местом
В Советском Союзе работали все. Ведь за тунеядство была статья. Потерять работу из-за жалоб клиента было просто невозможно. Тем более часто устраивали на рабочие места своих. А их оттуда даже бульдозером не сдвинешь. Поэтому продавщицы знали, что как бы они себя не вели, им за это ничего не будет.
Они не только грубили, но и обвешивали покупателей. Ведь все недостачи высчитывали из их зарплаты. Поэтому, если перед ними стоял ребёнок или старик, они не гнушались не досчитать им нужное количество грамм, чтобы покупатель получил меньше, а заплатил больше.
Плохое качество товаров
Многие продукты и изделия отличались плохим качеством. Недовольные этим люди, простоявшие несколько часов за этим товаром, высказывали своё недовольство продавщице. Хотя она ведь не была изготовителем. Она просто продавала. Поэтому в ответ на жалобы приходилось грубить. Это было что-то вроде защитной реакции.
А вы помните советских продавцов? Делитесь своим опытом в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.