Найти тему

Сахарная бомба или полезный перекус?

Всё что нужно знать о финиках. 

Финик - это плод, который растёт на финиковых пальмах разных видов (порядка 15 разновидностей). Это растение очень распространено в пустынных оазисах Сахары, Аравийского полуострова и Ближнего Востока. Финиковая пальма - настоящий динозавр растительного мира, так как найденные окаменелости дают нам информацию о том, что предки современных финиковых пальм осваивали землю уже 50 миллионов лет назад. В древние времена финики не зря считались пищей богов, ведь такое удивительное сочетание веществ, которые в изобилии содержатся в одном плоде, не найдешь больше нигде.

Плоды финика ценятся благодаря тому, что выдерживают длительные условия хранения, транспортировку и имеют высокую питательность. Чаще всего финики употребляют в сушеном (вяленом) виде, однако в странах произрастания пользуется спросом и сырой продукт. Финики - достаточно калорийный плод. В 100 граммах содержится 290 килокалорий. Однако при этом можно с уверенностью сказать, что парочка плодов финика – отличный заменитель конфетам, зефиру и другим сладким десертам с “пустой” калорийностью. Ведь это кладезь витаминов, микроэлементов, а также мощный антиоксидант!

Итак, чем богаты финики:

- кремний,

- кальций,

- медь,

- натрий,

- магний,

- хром,

- фосфор,

- железо,

- калий,

- цинк,

- фтор,

- селен,

- витамины А, C, K, вся группа витаминов B.

А также антиоксиданты, каротиноиды, фенольные кислоты, изофлавоны.

Исследования выявили содержание в финиках 23 аминокислот, что делает этот плод уникальным по своему составу. Про каждый из витаминов можно подробно прочитать в моих статьях. Как видите, здесь есть элементы, полезные для всего организма. Более того, ведутся исследования на предмет наличия в финиковых листьях и косточках антибактериальных свойств. Следовательно, в одном вечернем финике можно смело совместить приятное с полезным!

Самое главное – помнить, что за один день можно съедать для здоровья и без ущерба фигуре до 5 фиников. Помним про не самую безобидную калорийность!

Также существует множество рецептов питательных и вкусных блюд, основой для которых являются финиковые плоды: кексы, конфеты, пироги, пудинги и печенье. А финиковый сироп - один из часто используемых натуральных подсластителей с необычным вкусом.

Есть практика использования фиников при родах, ведь это своего рода питательный энергетик, т.е. быстро усваиваемый продукт с быстрым высвобождением энергии, так необходимой при тяжелом и энергозатратном процессе родов.

Но всё же в разговоре о финиках нельзя обойтись и без ложки дёгтя. Скажу о противопоказаниях и побочных эффектах. Они, в основном, связаны с системой ЖКТ. При наличии проблем, таких, как синдром раздраженного кишечника, частые вздутия, воспаления и т.д. финики могут усугубить симптоматику и вызвать избыточное бурление в желудке, диарею и сильно испортить настроение.

Наверняка многие слышали, что финики разрешены больным сахарным диабетом. В действительности же дело обстоит таким образом: проводились исследования на животных, которые выявили, что в состав фиников входят вещества, полезные для профилактики и даже лечения диабета, а экстракт плодов снижает уровень глюкозы в крови, но на человеке данные свойства плодов не подтвердились. И с учетом того, что результаты исследований на сегодняшний день недостоверны, рекомендовать людям с сахарным диабетом есть финики (более 2-3 штук) не рекомендуется.

Финики - действительно уникальный своими полезными свойствами плод. В количестве 4-5 штук в сутки будет являться прекрасным природным заменителем таблетированных поливитаминов и вкусным десертом. И чтобы не разочароваться в данной полезности, в конце хотела бы сказать несколько слов о правильном выборе фиников:

- цвет. Обратите внимание, что финик должен быть темно коричневым. Если финик светлых оттенков, то финики собрали недозревшими и вываривали в сахарном сиропе.

- Кожура должна быть без трещин, упругая. Потрескавшаяся кожура говорит о нарушении температурного режима при сушке плода.

- Блеск. Для придания аппетитного блестящего вида плоды смазывают маслосодержащими растворами. Поэтому отдавайте предпочтение финикам с матовой кожурой.

Советую заменить в вашем рационе десерты на финики, что принесет несомненную пользу для вашего здоровья.

*требуется консультация специалиста

-2