Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 22 декабря в разные годы, – в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».
1666 год. Вынесен приговор московскому патриарху Никону
С этого дня патриарх, имевший полный официальный титул «Божиею милостию великий господин и государь, архиепископ царствующаго града Москвы и всеа великия и малыя и белыя России и всеа северныя страны и помориа и многих государств Патриарх», стал простым монахом и был сослан в белозерский Ферапонтов монастырь под Вологдой, где и находился в заточении до смерти царя Алексея Михайловича (1676 г.).
Окончательный приговор ему, оформленный в виде грамоты под названием «Объявление о низложении Никона», был вынесен на последнем заседании церковного собора в Чудовом монастыре Московского Кремля. Инициатором суда над патриархом был царь Алексей Михайлович, считавший, что Никон замыслил поставить власть церковную выше государственной. Да и многие церковные иерархи ненавидели Никона за «крутость» и гордыню». В то же время собор полностью одобрил породившие Великий раскол никоновские церковные реформы.
В 2011 г. на экраны вышел 20-серийный художественный фильм Николая Досталя «Раскол» о событиях того времени. Герои остросюжетной исторической драмы — царь Алексей Михайлович, патриарх Никон, протопоп Аввакум и другие исторические персонажи.
1790 год. Взятие Суворовым турецкой крепости Измаил
«Нет крепче крепости, ни отчаяннее обороны, как Измаил, падший кровопролитным штурмом!» — докладывал в этот день Александр Суворов Григорию Потемкину.
Осада неприступной турецкой крепости началась еще в середине ноября, но не приносила успеха. И тогда по приказу Потемкина был вызван Суворов: «Моя надежда на Бога и Вашу храбрость, поспеши, мой милостивый друг. Огляди все и распоряди, и, помолясь Богу, предпринимай».
Суворов первым делом направил коменданту Измаила письмо-ультиматум, сформулированное по-суворовски лаконично: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление — и воля. Первый мой выстрел — уже неволя. Штурм — смерть». Уверенный в неприступности своих укреплений сераскир Айдослу Мехмет-паша ответил, что скорее «небо упадет на землю и Дунай потечет вспять», чем он сдаст Измаил. После ожесточенного штурма русские войска при поддержке гребной флотилии Осипа Дерибаса крепость взяли. При том, что русские наступали на хорошо укрепленные рубежи, они потеряли 1 879 человек и 2 703 были ранены, в то время как потери турок составили 26 тыс. человек, а 9 тыс. взяты в плен, из которых 2 тыс. умерли от полученных в бою ран на следующий день.
Мехмет-паша был захвачен в плен. А командовать крепостью поставили 45-летнего генерал-майора Михаила Кутузова.
В России, согласно Федеральному закону от 13 марта 1995 г., 24 декабря является днем воинской славы как день взятия Измаила. Но дата эта ошибочна и не соответствует общепринятой в научном мире хронологии. В действительности штурм крепости произошел двумя днями ранее, по старому стилю – 11 декабря.
1907 год. На благотворительном концерте в Петербурге Анна Павлова впервые исполняет хореографическую миниатюру «Лебедь»
Позднее за этим номером, созданным балетмейстером Михаилом Фокиным на музыку Камиля Сен-Санса, закрепилось название «Умирающий лебедь».
История шедевра проста: Павлова обратилась с просьбой к Фокину поставить для нее танец для благотворительного концерта в Дворянском собрании. И Фокин, который в то время учился играть на мандолине и разучивал никому не известное тогда произведение Сен-Санса, буквально за несколько минут сочинил на эту музыку миниатюру. Танец умирающего лебедя стал символом русского балета.
После триумфального выступления балерины в «Русских сезонах» 1909 г. Сергея Дягилева к ней за кулисы парижского театра Шатле пожаловал седобородый джентльмен и с волнением в голосе произнес: «Я и не подозревал, какую замечательную музыку написал!». Это был сам К. Сен-Санс.
Для Павловой «Лебедь» Сен-Санса стал символом, который сопровождал ее до конца жизни. Закончив артистическую карьеру, балерина поселилась в Лондоне. Ее дом стал знаменит декоративно оформленным прудом, в котором всегда водились лебеди. Павлова очень любила фотографироваться с ними. А сохранившиеся снимки напоминают о ее знаменитом балетном соло. Примечательно, что книга о великой русской балерине, вышедшая в издательстве Da Capo в 1979 г., так и называлась «Полет лебедя: воспоминания об Анне Павловой».
1946 год. Первый хоккейный чемпионат СССР
Он стартовал матчами в Москве, Ленинграде, Каунасе, Риге и Архангельске. Всего же участие в дебютном первенстве страны, которое проходило по 26 января 1947 г., принимали 12 команд, разделенных на три подгруппы. Победу одержали московские динамовцы. Второе место завоевала команда ЦСКА (тогда она называлась ЦДКА), а третье — московский «Спартак».
Белорусская ССР на первом чемпионате представлена не была. Спортивное руководство республики так и не смогло подготовить команду для участия в турнире и в результате вакантное место заняла еще одна московская команда — ВВС МВО (Военно-воздушные силы Московского военного округа), образованная всего за день до начала чемпионата. К слову, покровительствовал ей Василий Сталин, сын вождя. На первом чемпионате «авиаторы» не заняли призовых мест, но их нападающий Анатолий Тарасов, забросивший 14 шайб, стал лучшим бомбардиром турнира.
Про хоккей в стране знали и до войны, но не одобряли: считали игрой индивидуальной и примитивной. На вопрос, следует ли у нас его культивировать, журнал «Физкультура и спорт» отвечал резко отрицательно.
В те декабрьские дни зрители увидели новую игру, но старых знакомых: черную шайбу, похожую на консервную банку, гоняли клюшками по льду футбольные кумиры страны — Бобров, Якушин, Чернышев, Никаноров. Одетые в трусы поверх теплых рейтуз, сперва совсем беззащитные, а позже экипированные в снаряжение, пошитое из ватников, и велосипедные, а то и танкистские шлемы недавней войны, спортсмены-многостаночники стремительно опровергли прогнозы спортивно-партийных журналистов о полной негожести канадского хоккея для советского человека. Его еще некоторое время продолжали называть канадским, а потом, когда стали изгонять все иностранное, когда стал не матч, а состязание, не тайм, а половина игры, не форвард, а нападающий, не джаз, а эстрадный оркестр – и так далее, — тогда канадский хоккей превратился в хоккей с шайбой.
1978 год. Первое убийство Андрея Чикатило
Фото РИА Новости
Бешеный Зверь, Ростовский Потрошитель, Убийца из лесополосы, Гражданин X — вот лишь некоторые прозвища одного из самых известных серийных убийц, чье настоящее имя давно стало нарицательным. С 1978 по 1990 г. Чикатило убил 53 человека: 21 мальчика в возрасте от 7 до 16 лет, 14 девочек в возрасте от 9 до 17 лет и 18 девушек и женщин. Кровавый счет этим жертвам начался 22 декабря 1978 г. В этот день он убил 9-летнюю Елену Закотнову.
Убийство произошло в доме № 26, в так называемой «мазанке» в Межевом переулке, которую Чикатило купил за полторы тысячи рублей втайне от семьи и использовал для встреч с проститутками. По словам преступника, заманив девочку в «мазанку» обещаниями подарить жевательную резинку, он хотел только «побаловаться с ней». Но когда попытался ее раздеть, девочка стала кричать и вырываться. Испугавшись, что ее услышат соседи, Чикатило навалился на малышку и стал душить. Страдания жертвы и вид крови привели агрессора в неописуемое возбуждение. Чикатило испытал ярко выраженный оргазм, какого раньше никогда не знал. С тех пор пережитые ощущения не давали ему покоя, и все существо требовало повторения…
Убитая девочка могла стать первой и последней жертвой маньяка — его опознали несколько свидетелей. Однако Чикатило в ходе допроса заявил, что в ту ночь был дома, а его слова подтвердила жена — милиции пришлось поверить. Более того, на тот момент уже был задержан другой подозреваемый — 25-летний Александр Кравченко, который был ранее судим за убийство, и в том, что он мог совершить еще одно преступление, особо никто не сомневался. Его приговорили к 15 годам заключения, но по настоянию родственников погибшей дело было пересмотрено, и 5 июля 1983 г. Кравченко расстреляли за преступление, которого он не совершал.