Случалось ли вам обижаться на всякую фигню? Обязательно. Нет такого человека, который никогда не чувствовал бы себя несчастным и всеми брошенным из-за сущего, казалось бы пустяка. С нами, дорогие дамы, такое случается раз в месяц. Но на самом деле и сильная половина человечества не застрахована.
А самое интересное знаете что? Что в своих обидах в 90% случаев виноваты мы сами. 10% приходится на тех людей, о которых я недавно писала и которым чужая обида слаще меда. И они специально стараются подковырнуть, укусить, задеть, в общем вызвать эмоциональный и совсем не радостный ответ. Но в большинстве случаев мы решаем, что пора обидеться сами.
Читайте также: Пассивная агрессия, нарциссизм, эгоизм: объясняю как психолог, почему нам дарят дурацкие подарки
Механизмы обиды
Все происходит от когнитивного искажения. Нам кажется, что мы хорошо знаем некоего человека и можем с уверенностью предсказать его поведение. И ждем от него этого самого поведения, а он — раз! — и поступает иначе. И мы впадаем в когнитивный диссонанс "ожидание-реальность", и готово дело, сначала мы раздражаемся на несовпадение желаемого и действительного, а потом обвиняем мысленно или вербально этого человека. Ну а что он, в самом деле?
В эту же кучку обиды, потому что мы подумали, что о нас подумали... Или мы услышали, что кто-то что-то сказал и приняли это на свой счет. В общем, все сами, додумали, обиделись — очень самостоятельные.
Читайте также: На что мой ребенок пожалуется психотерапевту. Вредные советы родителям
С точки зрения психологии, обида в ряде случаев — это манипуляция (мы хотим вызвать стыд, чувство вины и получить раскаяние, извинения и вот это все, некоторые даже подарки умудряются под это дело выпросить, букеты, ювелирку). Но есть у нее и более благородное назначение: комплекс чувств и ощущений, присущих обиде, показывает, что наши границы нарушены, даже если мы этого не осознаем.
В большинстве случаев, обида — это разрушительное чувство
Она, как пишут в художественных книгах, разъедает изнутри. В книгах по психологии это явление объясняют тем, что обида поддерживает стрессовое состояние, и туда уходит очень много ресурса. Поэтому в нашем спектре эмоций стоит обиду избегать. Иначе можно получить не только хронически сниженное настроение, но даже вполне себе телесные заболевания, вызванные действием психосоматики.
Как надежно избавиться от лишних обид
В каждом конкретном случае, как всегда советуют все психологи, нужно выяснять, почему я обижаюсь. Действительно ли в этом виноват другой человек? А может мне просто хочется обидеться? А может и вообще никто не виноват, а произошло дурацкое недоразумение? Например, ваш знакомый прошел мимо вас на улице и не поздоровался. И вы сразу начинаете себя накручивать, мол, он невежливый, он специально хотел вас обидеть или вообще игнорирует после того случая... А на самом деле человек просто глубоко задумался, и его внимания хватало разве что на то, чтобы в столбы не врезаться. С вами что ли такого не бывало?
Посмотрите на факты безоценочно, не пытаясь выдумать причину, почему ваш знакомый так поступил. Факт один: он прошел мимо и не поздоровался. Видел он вас или нет? Это домыслы. Специально он это сделал или задумался? Тоже домыслы. Сам факт "прошел и не поздоровался" вас волнует? Обижает? Тогда просто позвоните этому знакомому и спросите, почему так получилось. Готова поспорить, вы услышите что-то вроде "Блин, извини, такая запара на работе, я мать родную бы не заметил, так замотался". И все, инцидент исчерпан.
Или кто-то вам сказал что-то, что показалось вам обидным. Так переспросите, а точно ли он это имел в виду? Может, сравнивая вас с осой он имел в виду не то, что вы злобная и кусачая, а что стройная и выбираете стильные расцветки.
А вам часто приходится обижаться?