Автор телеграм-канала «Отмотай, я не расслышал» липчанин Егор Свитко считает, что истинный смысл кино скрывается не только за диалогами и поступками героев.
Кино — это одно из самых простых и доступных развлечений. Ведь за сюжетом комедии или драмы можно следить, даже не отрываясь от домашних дел, а через пару часов после просмотра благополучно забыть, о чём была картина. Автор телеграм-канала «Отмотай, я не расслышал» липчанин Егор Свитко считает, что истинный смысл кино скрывается не только за диалогами и поступками героев.
Кинематографом Егор заинтересовался, когда был ещё школьником. Знакомство с этим искусством произошло спонтанно — наткнулся на подборку интересных фильмов в Интернете и решил все их посмотреть.
— Это были картины на пересечении авторского и развлекательного кино. Они сочетали зрелищность и эксперименты с формой и содержанием. Разобраться в фильмах было непросто, поэтому я начал смотреть видеообзоры, читать отзывы критиков и статьи в киножурналах, — рассказывает молодой человек.
Перешёл на красный свет
В то время Егор взахлёб смотрел картины Дэвида Финчера и Кристофера Нолана, отмечал интересные находки и особенности стиля режиссёров.
— Как и любой поклонник кино, я мечтал однажды снять что-то своё. Такая возможность представилась в старших классах. Учительница предложила мне и моим одноклассникам подготовить для конкурса короткометражку, посвящённую Правилам дорожного движения, — вспоминает Егор.
Получился забавный фильм с фантастическим сюжетом о том, как жизнь главного героя пошла наперекосяк, после того как тот перешёл дорогу на красный свет. Молодой человек щедро сдобрил свою картину приёмами любимых авторов.
— Примерно в то же время я начал выкладывать фотографии со съёмок в своих социальных сетях, а попутно рассуждал об особенностях различных фильмов и рассказывал о предстоящих премьерах, — объясняет он. — Впоследствии именно эти размышления легли в основу его телеграм-канала, посвящённого кино.
«Критиком себя не считаю»
После школы Егор поступил в Воронежский государственный университет на философский факультет. Несмотря на гуманитарное образование и страсть к кино, молодой человек не считает себя критиком.
— Телеграм-канал посвящён, скорее, тем эмоциям, которые фильмы вызывают у меня. Критики же воспринимают кино на более глубоком уровне, проводят параллели между цветом, светом, композицией кадров и сюжетом, — рассказывает он.
Егор просто и без снобизма советует читателям, на какие фильмы стоит обратить внимание, а какие — лучше пропустить, делится ожиданиями от премьер и рассуждает о замысле режиссёров.
— На мой взгляд, хорошее кино должно вызывать яркие эмоции и желательно именно те, что предполагал автор. Фильмы могут быть простыми, без многочисленных слоёв подтекста, но одновременно выполнять свою развлекательную задачу, — рассуждает блогер.
При этом Егор считает, что лучшие кинокартины не умещаются в границы определённого жанра и заставляют зрителя выйти из привычной ему зоны комфорта.
Классика на все времена
Одним из трендов современного российского кинематографа Егор считает популяризацию онлайн-кинотеатров.
— Во время пандемии коронавируса киносайты стали едва ли не единственным способом окупиться премьерам в прокате, — говорит он. — Эти сервисы предлагают не покупать картины по отдельности, а сразу приобрести ежемесячную подписку на множество фильмов.
По словам Егора, онлайн-кинотеатры предоставляют авторам больше творческой свободы. Это привлекает зрителя, изрядно уставшего от «вылизанных» чисто коммерческих проектов.
Так, большой популярностью сегодня пользуются фильмы и сериалы, посвящённые расследованиям дел советских серийных убийц, например: «Фишер», «Чикатило», «Казнь». Картины отходят от приевшихся шаблонов детективного жанра и порой размывают границу между добром и злом.
— С другой стороны, заметно повысился интерес к классике кинематографа, — говорит блогер. — Полные залы собирают фильмы от российской компании, которая выпускает в повторный прокат картины знаменитых режиссёров.
Зрители по всей стране, в том числе и в Липецке, смогли вновь увидеть шедевры Федерико Феллини, Жана-Люка Годара и Ингмара Бергмана на больших экранах. Не остались без внимания и отечественные режиссёры. Так, например, полные залы собрал фильм «Летят журавли» и дилогия «Брат» Алексея Балабанова.
— Несмотря на популярность онлайн-сервисов, в которых представлены в том числе и эти картины, зритель всё равно выбирает большой экран. Так что, думаю, кинотеатры ещё не скоро уйдут из повседневной жизни, ведь совместный просмотр фильма – это ни с чем не сравнимое удовольствие, — подводит итог Егор.
Что советует Егор
Завершая нашу беседу, Егор Свитко посоветовал читателям «Липецкой газеты» три картины, которые, по его мнению, стоило бы посмотреть.
«Про Лёлю и Миньку», 2020, Анна Чернакова
Своеобразное продолжение рассказов Михаила Зощенко. Главные герои, брат и сестра, выросли и живут в разных городах. Фильм начинается с того, что повзрослевший Минька приезжает к Лёле в гости. Вместе они вспоминают истории из детства — те самые рассказы Зощенко. Очаровательная яркая экранизация уже ставших классическими произведений отлично подойдёт для семейного просмотра в праздники.
«Казнь», 2021, Ладо Кватания
Полнометражный дебют известного режиссёра музыкальных клипов. Ладо Кватания снял очень стильный и лихо закрученный триллер о поиске серийного убийцы в Советском Союзе в 1980-е годы. Каждый кадр выполнен с необычайной филигранностью: подбор цветов, детали интерьера, музыка — любая мелочь работает на создание гнетущей атмосферы детектива.
«Человек из Подольска», 2020, Семён Серзин
Сюжет этого необычного фильма начинается с задержания главного героя полицейскими. Обычная, на первый взгляд, процедура постепенно превращается в сюрреалистичный кошмар. В ходе странного допроса герою предстоит переосмыслить своё отношение к миру и своей жизни.bt