Найти тему
ХОЛИСТИКА с Татьяной Мелени

Утомленные гуру всяческих мастей, или почему всё же "помоги себе сам"

Кстати, вот этот концепт "помоги себе сам" уже настолько избитый, что я, написав предыдущий пост, сама почувствовала что-то вроде "ну сколько можно вот этих мотивационных откровений". Уже из каждого утюга.

Но откровение, на самом деле, как раз в том, что никуда не денешься - нам с этим придётся жить.

Старая понятная традиционная система рушится, ни одна из новых систем до конца не понятны, и не понятно смогут ли они стать лучше предыдущей. Мир пресыщен изобилием как товаров, так и возможностей. Есть что хотеть. Есть куча примеров людей, которые на очень низком старте делают огромные состояния и демонстрируют красивую жизнь.

Казалось бы - вот оно, золотое время! Вперёд за реализацией своих хотелок! А по факту растёт уровень неудовлетворённости, неврозов, различных психических расстройств. Почему? Потому что раньше, ещё лет 100-150 назад большинство находилось в состоянии "жертвы обстоятельств". Родился в семье рабочего, скорее всего рабочим и будешь. Родился в семье крестьянина, скорее всего на барина всю жизнь и будешь батрачить. И психика спокойно выносила, мол, судьба такая. Если барин не подаст, царь, король, кайзер за твою судьбу не подумает, то как бы всё - ничего тебе отличного от жизни предков не светит.

А сейчас светит. Хочешь - на, бери! А взять всё от жизни самому - это ж надо взять на себя ответственность. А вдруг не получится? Вот раньше барин был дурак, потом руководитель завода неумный, потом депутаты так себе. А теперь соцсети, которые показывают, что кто-то преуспел и при неумных чьих-то руководителях заводов, неумных депутатах, etc. И пространства для пинания на судьбу остаётся всё меньше и меньше. И начинает в голове свербить мысль "а не сам ли я дурак". Вот что может дать такой человек, когда у него состояние невроза? Невроз - это жуткий дефицит любви и признания, чьего-то одобрения, когда нет уверенности в себе. А уверенности в себе не будет, потому что реальность очень сильно намекает "ты не смог, ты лузер". И внутри растёт состояние дефицита, куда сколько не закинь любви и денег кто-то другой, всё будет мало.

-2

Раньше справляться помогали со всем этим духовные практики. Сейчас и психологи, и психотерапевты, и гуру всяческих мастей. Но тут другая беда - если буддистский монах годами продирался к знаниям, и десятилетиями к просветлению через дисциплину и стирание своего эго, сейчас достаточно сыграть в просветление на публику и норм. Среди психологов такая же беда.

Так что, друзья мои, хочешь-не хочешь, но помоги себе сам. Это не должно удручать. Когда ищешь свой путь в этом деле, всегда найдутся такие же ищущие, и всегда друг друга найдёте. Это совершенно иной стиль общения, совершенно иные вибрации, совершенно другое состояние.

Я не отношу себя к религиозным людям, но порою просто сходить в храм и послушать песнопения, даже особо не вникая в суть, полезнее для спокойствия души, чем изрыгания очередной истерики "просветлённого" в сети, кто на "высоких вибрациях" игры на публику забыл трансформировать свои неврозы в состояние любви.

Всем Любви ❤️