Внимание, тут территория спойлеров.
Ну что, вышел финальный эпизод без преувеличения самого громкого сериала этого года, криминальной драмы Жоры Крыжовникова "Слово пацана. Кровь на асфальте". Это история про Казань конца 80-х, время расцвета казанских молодежных группировок и постепенного превращения драк "за асфальт" в настоящие бандитские войны.
Я впервые услышала про этот проект, когда мельком попалась на глаза афиша предстоящего сериала с усатым Иваном Янковским. Я даже глаза закатила: господи, опять девяностые, опять какая-то комедия, наверное (потому что серьезно воспринять Янковского с усами невозможно). Плюс еще фамилия режиссера - Жора Крыжовников. Ну, тот самый, что снял "Самый лучший день" и "Горько", что он там может снять?
Но фильмы про тот период я люблю, криминальные драмы тем более, и решила дать фильму шанс, хотя, клянусь, не ждала от него вообще ничего хорошего (ну, вы же знаете, что плохие фильмы это мое гилти плежа).
Мысли во время первой серии шли о "ну, неплохо", "совсем неплохо", до "а хорошо!". А окончательно я упала в этот сериал после второй серии. Упала почти буквально - я физически вспоминала то время, такие же холодные мрачные улицы, тяжелую одежду, квартиры свою и знакомых, лица, школу... Крыжовников умудрился снять кино с эффектом полного погружения - я даже запахи какие-то вспоминала.
И чем дальше, тем с большим нетерпением я ждала выхода новой серии, и тем страшнее мне становилось: блин, а вдруг сольют. А вдруг к финалу все испортят и выведут на хэппи-енд, которого в этой истории быть просто не могло. Немного в этом плане меня успокоила серия, где прямо посреди спокойного эпизода со "сборами" начались стоп-кадры, рассказывающие нам о том, что станет с героями всего через несколько лет. Убит. Убит. Пропал без вести. Умер в тюрьме... Реальные имена, реальные клички и названия группировок (об этом всем написано в книге Роберта Гараева, которую за основу взяли сценаристы) - и реальные люди. Так и не успевшие по настоящему повзрослеть - и поумнеть - злые мальчики. Это один из самых жутких эпизодов сериала, от которого волосы буквально встают дыбом.
В нетерпении были все — и вот сливают недоработанные седьмую и восьмую серию в сеть. Признаюсь честно, я старый пират, и раньше я бы с воплями восторга ломанулась смотреть, чтобы узнать, чем же закончится история. Впервые, наверное, в своей жизни я не стала этого делать - я терпеливо дождалась официального выхода финала (как оказалось, переснятого), чтобы посмотреть.
И теперь, выдохнув с облегчением, резюмирую: не слили. Смогли. Выдержали все идеально от и до.
Для меня "Слово пацана" однозначно вошел в топ-10 лучших сериалов, что я когда-либо видела. Потому что это очень тяжелое, страшное - и очень хорошее кино.
В первую очередь, как это сделано. Мой низкий поклон команде по кастингу - они отличный актерский состав набрали. У меня лично претензии есть только к Ивану Янковскому и то не по актерской игре (выложился-то он на 200 %), а по его внешности. Ну не тянет мальчик из очень хорошей семьи, из известной актерской династии на десантника-афганца - может, именно поэтому Ваня Янковский с каким-то даже ожесточением берется за роли, выпадающие из типажа условного "интеллигента", чтобы прыгнуть выше головы, и это как минимум достойно уважения.
Совершенно невероятные пацаны в роли членов "универсамовских", когда ты видишь вот тех самых уличных пацанов, а не мальчиков, которые в них играют.
Продуманные детали (начало и финал сериала с игрой Андрея на пианино, Марат на фоне эмблемы группировки в разных сценах, и тп.).
По поводу локаций — знаете, даже докапываться не хотелось до каких-то несостыковок, типа несуществующих в конце 80-х пластиковых окон. Просто потому что это - очень хорошее кино с очень четким посылом. У всего есть последствия, у каждого твоего шага. И эти последствия ударят не только по тебе, но и по твоим близким.
Когда говорят о некоей романтизации насилия в сериале, я сразу понимаю, что человек сериал не смотрел в принципе. Потому что невозможно не видеть, как отчетливо авторы показывают: круговорот насилия это удавка на шее. Одна из финальных сцен это доносит чуть ли не на пальцах. Когда Марат, почерневший от горя после смерти Айгуль, думающий только о мести, избивает насильника - он в конце концов рыдает от отчаяния, осознав, что никакая месть не поможет, никакие удары не воскресят его любимую девушку и ничего не исправит. "Пацанские правила" жестоки, безжалостны — и губительны.
И при всем своем восторге от сериала я уверена, что второй сезон тут не нужен, что продолжение эту историю только погубит. Она хороша вот так, цельной и законченной. Разве что делать по примеру "Американской истории ужасов" сериал-антологию, где каждый сезон будет другое время, другое место и другие персонажи.
А героев этой истории надо оставить самим себе и их заслуженному будущему (или его отсутствию). Продолжение всё испортит. Слово пацана.