То есть во времена моей юности. Как было бы это прекрасно. Но потом я задумался: а точно ли было б прекрасно. Представил.
В то время я нередко знакомился с девушками в метро или автобусах. Просто девушка понравилась, начинаешь с ней переглядываться, и вроде бы ты тоже ей интересен. Она даже чуть улыбнулась. Или мне показалось. Короче, надо выйти с ней на остановке и дальше уже… Пару раз так случались романы.
А если бы я сидел с телефоном? Я бы читал все дурацкие каналы подряд, я бы писал в мессенджерах пять сообщений в минуту или просто бы тупо во что-то играл. А напротив красивая девушка. Но я девушку не замечаю, у меня тут каналы и мессенджеры.
Девушке я тоже бы мог приглянуться, но ей не до парня напротив, она смотрит фотки подружек и еще смешные видосы.
У нас всё бы могло получиться, но мы друг друга не видим. Мы рядом, мы юные, но наша страсть уходит с пальцами в эту дурацкую штучку, которая нас поглощает.
Да, это так, но все же мобильные были б нам очень полезны.
Вот у тебя уже роман начался. Договорился о встрече. Стоишь у памятника на бульваре, сжимая три розы. А девушка все не идет. А тут зима, очень холодно, ботинки на тонкой подошве. Розы уже увядают. Но девушка все не идет.
Тут и нужен мобильный. «Алло, Светка, привет, ну ты где, я уже околел!»
«Ой, извини, я чуть опоздаю, я еду в троллейбусе, навигатор показывает еще 10 минут»
Да, удобно, спокойно. Но тогда ведь нарушается главное. Нету загадки, интриги.
Когда девушку ждешь и ты не можешь ей позвонить – это же целая драма, так нужная в юности. На сколько еще опоздает эта зараза? А вдруг совсем не придет, вдруг у нее закидоны?
Хотя нет, она же сама мне звонила из автомата, сама назвала время и место. (О, эти автоматы с могучими трубками, сколько рядом с ними мы пережили.)
Ты мерзнешь, но девушку ждешь. Ты волнуешься, бесишься, но ты живешь, как и надо жить в юности. А не вот это все с навигатором и расписанием.
Иногда я так ждал час, полтора. Это было мучительно, но это так заводило, что ни одна игра в телефоне не даст подобного ощущения. Никакие видосы красоток на пляже.
А главное – она приходила.
Смущенно так говорила: «Ой, прости, у нас в институте…» А дальше, наверно, вранье. Она просто хотела меня потерзать. Что ей удалось, этой Светке зеленоглазой в белой вязаной шапке, боже, как была она хороша.
И я получал главный приз в этой морозной игре.
Ну и вот мы в кафе, я грею ноги, а Светка ест пирожок, ей же пофигу все диеты и щебет губастых девчушек, которые учат, что надо есть, а что не надо. Потому что они еще не родились. Потому что мы живем как хотим, мы едим, что хотим, было такое, ведь было.
И тут Света мне говорит: «А селфи давай зашарашим?»
На что я смотрю недоуменно: «Света, ты о чем, извини?».
Но такого диалога не будет, у нас же нет телефонов. Мы просто держимся за руки, потому что наши руки свободны.
Мы не фоткаемся беспрерывно, и Светка не шлет мне ночами видосы, как она… Ну короче, понятно.
У меня есть лишь одна ее фотка, очень маленькая, для студбилета, которую я украл незаметно, когда был в гостях и знакомился с мамой.
И в этой крохотной фотке все мое счастье, любовь и так далее. Этого мне достаточно в мои восемнадцать. Для остального есть память, воображение, ну и большой телефон, который треснутый, с диском.
Я кручу этот диск – а те цифры я запомню потом на всю жизнь – я знаю, что поздно, но вдруг. Пять гудков, семь гудков, наверное, спит. А мне так хотелось сказать ей кое-что перед сном.
И вдруг тихий голос: «Алло… Так и знала, что ты позвонишь».
В трубке что-то шуршит, связь не очень, но это фигня, я говорю ей самое главное: «Светка, я очень тебя люблю».
И я вижу – да, вижу буквально – как она улыбается на другом конце ночного холодного города.
Какое же счастье, что у нас не было этих мобильных.
Алексей БЕЛЯКОВ