Найти тему
1K подписчиков

Без яйца выпечка не выпечка? Как бы не так. Рецепт пирога без добавления яйца. Делюсь

На фоне регулярных обновлений ценника на яйцо в магазине, причём далеко не в сторону снижения, думаю всем пригодится рецепт пирога, который не содержит этого продукта.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

При этом вкус и консистенция выпечки от этого не страдает. Бисквит получается вкусный, немного похожий на пряник по причине добавления мяты.

Я ещё покрываю пирог сахарной глазурью, но этот пункт совершенно не обязателен.

Итак, что нужно сделать и какие продукты подготовить для выпечки

🕐 Время приготовления 20 минут плюс 45 минут на выпечку в духовке

В первую очередь заварите крепкий чай. На стакан кипятка 1,5-2 чайные ложки заварки. На этом этапе я добавляю приличный пучок мяты – это придаст пирогу мятный вкус.

Пока чай остывает, возьмите 3 столовые ложки любого варенья (в приоритете варенье с выразительным вкусом – смородина будет идеальным вариантом) и добавьте 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешайте и оставьте до увеличения массы в объёме примерно в 2,5-3 раза.

Примерно так должно выглядеть варенье с содой
Примерно так должно выглядеть варенье с содой

Слить остывшую заварку через ситечко – нам же не нужны чаинки в пироге? Смешать чай и варенье.

Добавить 150 г сахара, 3 столовые ложки растительного масла и 300 г просеянной муки. Хорошо перемешать все ингредиенты.

Выпекать при t=185 градусов около 45 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Форму я беру d=22 сантиметра.

Дать пирогу остыть на решётке и по желанию покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой.

Голь на выдумки хитра. Нет. Хорошая хозяйка с пальцев сыта 😉...