Найти тему
Овражка Life

Какие бывают аномалии куриных яиц и в чем заключаются их причины

Под аномалиями подразумеваются яйца, которые не подходят под стандарты. Обычно это внешние изъяны. Но есть и внутренние.

Если вы покупаете яйца только в магазине, то вряд ли вы столкнётесь с подобным, так как по требованиям ГОСТов, перед пуском на прилавки яйцо проходит (должно проходить!) отбор по различным параметрам, включая овоскопирование! Аномалии, как правило, встречаются при покупке домашних яиц. При этом слово “аномалии” не означает непригодность яиц к употреблению.

В общей практике описаны следующие аномалии куриных яиц:

  • маленькое яйцо (карликовость яиц),
  • многожелтковые яйца (два и более),
  • отсутствие желтка,
  • мягкая, тонкая скорлупа или отсутствие скорлупы,
  • морщинистая скорлупа,
  • кальцинированная скорлупа,
  • яйца с кровью,
  • яйца с кусочками тканей (мяса)

Возникновение аномалий яиц зависит от разных факторов: как от условий содержания, так и состояние здоровья самой птицы.

1. Карликовые (маленькие) яйца возникают из-за попадания в маточную трубу курицы микроскопической чужеродной частицы.

Маленькие (карликовые) яйца как правило без желтка
Маленькие (карликовые) яйца как правило без желтка

Это попадание запускает процесс формирования яйца как защитную реакцию организма для того чтобы вывести инородное тело из организма. Таким образом формируется маленькое яичко, которое раза в четыре меньше чем обычно несет эта курица. Оно изначально неполноценное, и чаще всего в нем нет желтка, только белковая жидкость, которая не отличается от белка нормального яйца.

2. Многожелтковые яйца или яйца без желтка.

Много желтков в яйце свидетельствует о гормональном сбое в организме курицы.
Много желтков в яйце свидетельствует о гормональном сбое в организме курицы.

Так как формирование яйца - это гормональный процесс (ведь яйцо по сути является зародышем), поэтому несколько желтков в одном яйце или отсутствие желтка (при нормальном размере яйца) - это однозначно гормональный сбой в организме курицы. Причина сбоя может быть разная: несбалансированный корм, молодой или старый возраст, стресс, заболевание.

3. Мягкая, тонкая скорлупа или ее отсутствие

Яйцо без скорлупы по другому называют "резиновое яйцо"
Яйцо без скорлупы по другому называют "резиновое яйцо"

Такое явление свидетельствует о недостатке кальция, который в свою очередь может быть вызван дисбалансом в корме кальция с фосфором, недостатком витамина Д, старым возрастом кур.

4. Деформированная морщинистая скорлупа

Морщинистое яйцо бывает у старых кур
Морщинистое яйцо бывает у старых кур

Говорит о недостатке меди в рационе или о старом возрасте кур. Кроме того, морщинистость скорлупы иногда может свидетельствовать о наличии у кур вирусного инфекционного бронхита, так как это заболевание способно влиять на густоту белка (жидкий белок) и, в связи с этим, правильность формирования скорлупы.

5. Кальцинированная (шершавая) скорлупа у яйца показывает, что в организме курицы недостаток такого микроэлемента как цинк.

Шершавое яйцо получается из-за повышенного отложения кальция
Шершавое яйцо получается из-за повышенного отложения кальция

Это вызывает повышенное отложение кальция в скорлупе. Также нехватка витамина В2 вызывает дополнительное отложение кальция и розоватый цвет яйца.

6. Яйца с кровью

Кровяные пятна получаются из-за поврежденных сосудов
Кровяные пятна получаются из-за поврежденных сосудов

Встречается в основном у высокопродуктивных кроссов. Из-за повышенной нагрузки на организм и постоянной работы половой системы, микроскопические кровеносные сосуды в яичниках повреждаются и пятна крови попадают внутрь яйца. Избавиться можно введя в рацион зелёную траву. Она содержит рутин, который восстанавливает сосуды.

7. Кусочки ткани (мяса) в яйце.

Кусочки соединительной ткани внутри яйца выглядят не очень презентабельно
Кусочки соединительной ткани внутри яйца выглядят не очень презентабельно

Это небольшие кусочки соединительной ткани, которые оторвались при формировании яйца. Это абсолютно безопасно и такие яйца можно безбоязненно употреблять. Другой вопрос, что уже разбивая подобное яйцо, резко пропадает желание его кушать. Могу это утверждать на собственном опыте.

Как видно, основные аномалии яиц носят лишь эстетический характер и не влияют на пищевые показатели. Однако если они носят массовый характер у всего поголовья, то есть повод задуматься над условиями содержания и состоянием здоровья птицы.