Этот канал не о победе, а о непрекращающейся борьбе.
У каждого из нас эта борьба своя, свое преодоление обстоятельств, и зачастую именно из этого преодоления и складывается жизнь. Ооочень редко получается спокойно плыть по течению, все время судьба подкидывает водовороты, бревна, плотины, пороги, а то и проносящиеся на огромной скорости мимо золотые пляжи.
Не было настроения и вдохновения писать. Но я помню, что со мной в этом блоге те, кто тоже борется. С обстоятельствами ли, или с собственным принятием их, но борется. И я надеюсь, что мой опыт позволяет взглянуть на свою ситуацию с немножко другой стороны. Или хотя бы просто отвлечься за чтением от гоняемых по кругу мыслей.
Осень, особенно поздняя, и зима - у нас всегда тяжёлое время. Я сама на солнечных батарейках, и серое небо и отсутствие солнца заставляет заливать в организм кофе, как в топку. Доча просто откровенно ненавидит это время, она бы в спячку лучше впала, чем это всё. Сын же, унаследовавший мой хронический тонзиллит и общую предрасположенность к ОРВИ, цепляет всякую заразу практически нон-стоп.
Даже муж нынче сказал - ну и осень у нас, с больничных практически не вылезаем!
В начале ноября у дочки кончился "льготный период" в колледже, и пары стали не по час десять минут длиной, а как положено, по час тридцать. И моя девочка, у которой любимый вариант решения проблем - избегание - начала прогуливать. Сперва последние пары. Потому что силы кончились уже в два часа дня, и посидеть ещё полтора часа с болящей спиной и ничего не понимающей головой... ей себя жалко (что, с какой-то стороны хорошо, хотя бы не все равно - в обострениях болезни у нее и такое случается).
А в декабре добавилось ещё и "ой, я проспала". Мда. В результате получается, что из четырех пар в день она идёт на 2-3, по настроению. Но хоть ходит.
Проблема, точнее, проблемище осталась с математикой. Как сама дочь говорит, у нее нет ни одной тройки там, сплошные 2. "Какие-то буковки, я все равно ничего не понимаю, решить не могу, бессмысленно и пытаться". Просила классного руководителя вместе с моей подойти за заданием - воз и ныне там. Мда. Посмотрим, что из всего этого выйдет. Не паникую я только потому, что математику за 10-11 класс у нас все же есть, кому объяснить, в крайнем случае. И сама могу, и мама моя практикующий учитель математики. Да даже репетитора найдем, если что. Но пока со стороны колледжа вижу только, что мне говорят: да-да, и ничего не происходит. К психологу дочь так никто и не направил. А он, замечу, в колледже же сидит. Должны были просто внести ее к нему в расписание.
Хорошо, что хотя бы с группой у дочери общение наладилось. Правда, как истинный интроверт, активна она с ними только онлайн, в общем чате 🤣 а вживую все так же - пока не спросят или не заговорят с ней - молчит. Но это уже не травмирует, нет состояния отверженности, и настроение, с которым она в колледж ходит, для меня очевидно поменялось на более ровное, без надрыва, какой я видела в октябре -ноябре у неё.
По остальным предметам разброс от троек до пятёрок, по словам дочери. Электронного дневника у них нет, проверить никак. Из того, что в родительский чат присылала классная, есть только долг по физике - одна не сданная практическая работа (ибо проспала она её). Вот сегодня пойдет сдавать её со второй подгруппой.
Так что есть надежда закончить первый семестр всего с одним "хвостом". Конечно, "ноль" по математике меня не радует, но хотя бы идея "можно я отчислюсь?" вроде больше не так явно витает в воздухе. Всё-таки отсутствие волевой сферы у ребенка это очень тяжко. Приходится постоянно стимулировать, разговаривать, периодически даже гневаться. Но тут без вариантов.
Но поняли с дочкой, что подростковому психиатру я умудрилась не рассказать о СДВ. Поскольку дефицит внимания есть, а тем, что она сейчас принимает (антидепрессант и нейролептик), это не корректируется. Так что в начале января пойдём, пожалуется на это тоже.
Сын вообще не радует успеваемостью. Из второй четверти в общей сумме месяц проболел. Оценок или нет, иди они ужасны по всем предметам, которые он не считает интересными. А интересные у него только математика, немецкий и английский 🤦 Ну, в этой четверти ещё на музыке не выпендривался, там тоже пять. С одной стороны, тройки нынче будут не по тем же, что в прошлой четверти, предметам. А с другой стороны - доча на тройки скатилась только в седьмом классе 😭. Что же с этим товарищем к девятому будет?
Больше всего меня "убила" вырисовывающаяся двойка по...ИЗО 🤷🤦🤷
В электронном дневнике три двойки, и больше ни одной другой оценки. Оказалось, что он на урок приходя, рисует, потом они дома доделать должны, и показать учителю. И тогда она ставит оценку. А мой благополучно заболевал, и учитель ставила 2. Но ради справедливости - дорисована у него была только одна работа, остальные были брошены недоделанными. Так что все дорисовали, доделали, понес показывать. В первый день забыл начисто про это. Второй день учителя не нашел. Сегодня сидит дома с больным горлом. Надеюсь, подлечим за выходные, и на последнюю учебную неделю в этом году мальчика хватит... В понедельник снова понесет альбом с наказом найти таки учителя и двойку за четверть закрыть.
У младшего, кроме всего прочего, на фоне стресса от смены класса вылезла куча проблем. Пошли к неврологу. И оттуда ниточка за иголочкой тьма обследований, уже к кому только не сходили. Но пока вроде тьфу-тьфу, ничего серьезного. А с выписанным успокоительным хотя бы сон наладился у него. Ну и с классом сын подружился, проблемы было возникшие мы быстро с классной и мамой второй стороны конфликта решили, и теперь хотя бы тут проблем нет. Учителя строгие -да, есть. Но хоть неадекватных нет.
Я сама за осень, кроме ОРВИ, полежала в больнице с циститом и пролежала в отпуске дома с защемлением седалищного нерва. Подозреваю, что последнее - на фоне этого нескончаемого стресса. Тем более, что и на работе было исключительно "весело", ибо когда болеет или в отпуске наш начальник, то за него за отдел автоматически отвечаю я. Тоже добавляет уровня "всё страньше и страньше" в положении дел. Ну это хоть компенсируется зарплатой.
Ах, да, ещё дома ремонт на кухне 😁😬😳 кругом бардак, грязь, все переставлено, стройматериалы кучками в и так то тесной квартире. Выбрали цвет стен, покрасили - все нравится. Высохло - Фуу, беее. Теперь думаем, что делать. Скорее всего, купим другой цвет и перекрасим. Поменяли окно, купили плитку, технику, заказали кухню. Денег на все это требуется вагон 😭 Муж говорит, его уже трясет от слов "надо ещё купить...". Причем он же их и произносит. 😬 Потому что и правда надо, цепляется одно за другое. Зато есть шанс, что к концу января нашу кухню уже можно будет показать в блоге, не только как "бомж-интерьер" 😁
И доча умудрилась единственной зимней курткой вляпаться в краску, а увидели мы это только на следующий день, когда уже фиг отстираешь. Пошли в торговый центр и в срочном порядке купили шубку искусственную - единственное, что более ли менее подошло и в бюджет вписалось. Но цены товарищи, это что-то... Хотя нам кучу скидок сделали, на ее-то размерчик невеликий. И все равно 8 тыщ как с куста. 😟 Внеплановых трат. Зато теперь ходит красивая взрослая девушка, а не подросток в куртешке.
Нервную систему спасло, похоже, только то, что меня укусила вязальная фея. Я редко вяжу. А тут накупила плюшевой пряжи и возилась с ней в полное свое удовольствие. По паре носков детям готово, дочке свитер и шапка, себе половина свитера и почти до конца один носок ☺️ ничего, ещё новогодние праздники впереди, довяжу и их.
Очень, очень надеюсь, что следующий год будет ко всем нам благосклоннее. Но уже и мой оптимизм начинает сдавать.