С первых дней создания СНГ многие на Западе заявляли, что это временный союз бывших советских республик, призванный смягчить их окончательный "развод".
Бытовало мнение, что таким образом Москва вновь подминает под себя соседей, чтобы воссоздать СССР, однако время показало показало ошибочность этих суждений. Несмотря на все трудности, СНГ все еще существует и развивается.
Но история организации не так проста и безоблачна. Содружество покинула Грузия, так и не стал полноправным членом Туркменистан, а совсем недавно Молдова заявила о своем выходе.
Молдова намерена выйти из СНГ
Парламент Молдовы принял решение о выходе из соглашений СНГ по военным наблюдателям и коллективным миротворческим силам, а также по поддержке структур по борьбе с терроризмом.
Глава парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции Дойна Герман заявила, что Молдова окончательно покинет организацию до конца 2024 года. Депутат назвала "манипуляцией и дезинформацией" опасения оппонентов о возможных экономических последствиях выхода. По ее мнению, Кишинев только выиграет от этого, так как не придется платить взносы за участие в организации.
Буквально за пару недель до этого премьер-министр и президент страны практически в унисон говорили о том, что ожидать выхода Молдовы из СНГ не стоит.
Так, 22 ноября премьер Наталья Гаврилица заявила, что страна пока останется членом СНГ и продолжит выплачивать ежегодные взносы. По ее мнению, выход может привести.
Вслед за премьер-министром, 12 декабря президент Санду заявила, что выход из СНГ – это долгий процесс, так как Молдова подписала сотни договоров, включая двусторонние соглашения, касающиеся экономических отношений со странами Содружества.
Экономические последствия разрыва с СНГ
Прозападные молдавские политики уверяют, что выход страны из СНГ не угрожает стране никакими экономическими последствиями, так как основной товарооборот страны завязан на ЕС и США. Согласно данным Национального бюро статистики, товарный экспорт Молдовы в страны ЕС составляют более 66%.
Но стоит учесть, что это данные за последний год, на который серьезно повлияла ситуация с логистическими возможностями. Страна фактически лишилась наземного сообщения со странами СНГ из-за ситуации на Украине. К тому же, наряду с экспортом товаров, существенное влияние на экономическую ситуацию оказывают и импорт, миграция и политические взаимоотношения.
Часть специалистов считают, что с выходом из СНГ в плачевном состоянии может оказаться сельское хозяйство Молдовы, в котором занята большая часть населения. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поставками газа и электроэнергии.
Выход из СНГ отрицательно скажется и на жизни трудовых мигрантов из Молдовы, которые в большинстве своем проживают в России и пользуются безвизовым режимом, действующим в рамках организации. На сегодня их насчитывается до 700 тысяч человек. В случае отмены безвизового режима этим гражданам будет чрезвычайно сложно пересекать границу, что сделает их неконкурентоспособными на российском рынке труда. А это означает, что они пополнят и без них внушительную армию безработных Молдовы.
Возможное развитие событий
Что касается самого СНГ, то выход Молдовы из организации не окажет существенного влияние на его функционирование. В настоящее время организация является центром притяжения для нескольких политических тяжеловесов мирового значения. Основную погоду на этом пространстве делают Россия, Китай и Турция. При наличии у них своих интересов, каждая из этих стран вносит свою лепту в общее дело. Их совместные усилия связаны общими интересами в сфере противостояния глобальным центрам силы, которые пытаются разобщить и ослабить эти страны.
Наряду с интенсификацией экономического сотрудничества, вышеназванные страны действуют и в сфере обеспечения безопасности стран СНГ. Так, в Центральной Азии безопасность обеспечивается совместными усилиями стран региона и РФ. Как только США выступила с просьбой о возможности разместить военную инфраструктуру в ЦА, Россия заявила об угрозе стабильности на пространстве Шанхайской организации сотрудничества и занялась повышением боеготовности своих баз в Киргизии и Таджикистане.
Анализ показывает, что у СНГ достаточно ресурсов для развития и без Молдовы. Для углубления сотрудничества в сферах политики и экономики, а также в военном секторе стороны используют различные форматы, которые кроме развития взаимоотношений в структурах СНГ, предполагают углубление двухсторонних и многосторонних форматов, а также сотрудничество в различных региональных организациях – в ЕАЕС, ОДКБ, ШОС.