Маятник политического вектора в мире сдвигается в сторону национальных ценностей, суверенной экономики, традиционных семей и евроскептиков среди стран Евросоюза становится все больше, заявил экс-президент Молдовы, лидер Соцпартии страны Игорь Додон.
Он рассказал про плачевное состояние молдавской экономики – стагнация экономики продолжается, власти рассчитывают на помощь зарубежных партнеров, но их возможности ограничены.
"Все показатели бюджета падают, у нас продолжается стагнация, это приводит к уменьшению поступлений в бюджет. Уже есть населенные пункты, где несколько недель или месяцев не выплачивают зарплаты. Ставка Майи Санду была на то, что нам дадут деньги иностранцы, но и у них все сложно – в ЕС меняется вектор, все больше стран ЕС становятся евроскептиками", – заявил Додон.
Бывший глава государства заявил, что в Кишиневе понимают, что ситуация продолжит меняться, поскольку вскоре изменится руководство Европарламента, ожидаются и выборы в США. Он отмечает, что маятник политического вектора в мире сдвигается в сторону национальных ценностей, суверенной экономики, традиционных семей.
Стоит отметить, что в Молдове оппозиция больше года проводит антиправительственные акции протеста, настаивая на отставке кабмина и президента Майи Санду. Манифестанты обвиняют власти страны в неспособности справиться с кризисом в экономике и энергосекторе, а также в давлении на оппозицию.
Бюджет может стать очередным кризисом в ЕС
Тем временем, в Евросоюзе назревает новый кризис, связанный с бюджетом на ближайшие четыре года. Так, страны ЕС хотят, чтобы Еврокомиссия пересмотрела план увеличения бюджета блока на 2024-2027 годы и сократила его на 13 млрд евро, пишет издание Politico.
Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕК подкорректировала многолетний бюджет ЕС на период с 2024 по 2027 год и предложила странам увеличить его на 66 миллиардов евро для помощи Украине и реализации программ по миграции и беженцам, а также для укрепления конкурентоспособности союза. Из них 50 млрд евро в виде грантов и кредитов предлагается предусмотреть на ближайшие четыре года для финансовой помощи Киеву. Премьер Венгрии Виктор Орбан уже назвал предложение несерьезным, поскольку неизвестно, куда пошли деньги, выданные Киеву ранее.
Как отмечает издание, некоторые страны Восточной и Северной Европы во главе с Германией хотят, чтобы ЕК финансировала свои озвученные цели за счет перераспределения средств из текущего бюджета, принятого в 2021 году.
Один из источников издания сообщил, что большинство членов блока согласны с тем, что Еврокомиссии следует вычеркнуть ряд статей расходов из предполагаемого увеличения бюджета.