Глупость часто рождается именно от многолюдности. Масса людей всегда обладала очень сильным оружием. Толпа не способна рассуждать и ждать.
С большей вероятностью мнение одного становится большинством. И люди уже перестают думать, а просто придаются воли больших масс. Чтобы не выглядеть избранным, а быть как все.
Психология толпы: как глупость может влиять на людей
Чтобы представить себе как это действует, достаточно вспомнить любой митинг, протест, военные действия.
В большинстве своем люди не задумываются о своем мнении, по крайне мере у них нет на это даже возможности. Тем более, у тех, кто часто сомневается и не является лидером. Они смотрят остальных. И действуют по их принципу.
Типичный пример задержка зарплаты на работе. И кто-то предлагает устроить забастовку, в том числе и против начальника. Общая картина всем понятна: все хотят получить заработанные деньги. По этому принципу они объединяются и соглашаются.
Остальные же нюансы их не волнуют. Мало кто будет вдаваться в подробности. А идея была такова- с помощью рабочих признать начальника не соответствующим, закрыть предприятие и выкупить его в частные руки.
И тогда каждый из рабочих не знает, возьмут ли его обратно. Так за внешней привлекательной идеей толпа может разрушить все, причем даже то, что принадлежало ей.
Люди становятся уязвимыми от масс потому что:
1. Большинство – согласных на какие-то условия большинство. И потому разум не всегда понимает, где правда, а где ложь. К тому же часть той массы всегда боится сказать слово, ведь раз многие так считают, значит верно. Да и боятся показаться белой вороной, чтобы эта же толпа не пошла против них.
2. Страх – все большое всегда смущает. И присутствует страх, что ты можешь не успеть. Например, когда кто-то закричит «пожар» все стараются быстро пробраться сквозь толпу, чтобы не погибнуть. Потому и не волнует верно это или нет.
3. Давит массой – просто сам факт присутствия людей сбивает многих с толку. Потому часто люди боятся, что кто-то объединиться в массы. Ведь свернуть толпу не так-то просто.
Коллектив или большие группы всегда оставляет отпечаток на каждого. Они невольно перенимают особенности этих людей. И становятся подвержены всякого рода глупостям.
Глупости большинства: один в поле не воин
Народные высказывания часто помогали людям. Потому существует мнение, что лучше придерживаться мнения большинства. Ведь так казалось бы люди будут ошибаться меньше. Потому что одно мнение хорошо, а два лучше. Но суть в том, что для каждого нужно свое.
Люди заблуждаются когда:
· Хотят приблизиться к остальным – кажется так с трудностями справляться лучше. И как говорится, веселее. Нет страха, любые задачи по плечу.
· Не верят в себя одного – пойти против всех, значит увеличить себе проблемы. Но ведь никто не знает, что будет когда толпа проиграет. Да и не факт, что это нужно именно Вам. А за свои конкретные действия всегда проще держать ответ.
· Боятся быть не как все – это надо проявлять волю и характер. А так лучше уж плыть по течению. Но вопрос куда это приведет.
В погоне за тем, чтобы улучшить себе комфортные условия достижения целей, люди прибегают к большинству. Но чем проще достигать, тем меньше сама победа и подарок судьбы. Финская пословица гласит:
А значит не всегда стоит доверять остальным свою судьбу. Может у Вас иной путь, не так ли….