Найти в Дзене
Aviakassa.com

Мартышки или ширтан — что еще едят на Новый год в России?

Конечно, знаменитый салат оливье во всевозможных его вариациях традиционно стал одним из символов новогоднего застолья. Есть и другие привычные блюда, вроде селедки под шубой и какого-нибудь заливного, которые встречаются повсеместно. Однако на территории нашей огромной страны имеются и региональные специалитеты, которые часто готовят по праздникам, в том числе и на Новый год. Мы решили рассказать о нескольких из них — вдруг вам захочется разнообразить свое меню в этом году. Мартышки Этот рецепт происходит родом из Якутии и тем более интересен своим названием, о происхождении которого не известно ровным счетом ничего. Тем не менее это отличный десерт, которые понравится всем участникам застолья и особенно детям. Мартышки делаются из густых сливок, которые взбиваются с ягодами — лучше всего подойдет земляника, но мартышки бывают и с брусникой, и с другими ягодами, как свежими, так и уже превращенными в варенье. Затем полученная масса разливается по формочкам или скатывается в колбаску и

Конечно, знаменитый салат оливье во всевозможных его вариациях традиционно стал одним из символов новогоднего застолья. Есть и другие привычные блюда, вроде селедки под шубой и какого-нибудь заливного, которые встречаются повсеместно. Однако на территории нашей огромной страны имеются и региональные специалитеты, которые часто готовят по праздникам, в том числе и на Новый год. Мы решили рассказать о нескольких из них — вдруг вам захочется разнообразить свое меню в этом году.

Мартышки

Этот рецепт происходит родом из Якутии и тем более интересен своим названием, о происхождении которого не известно ровным счетом ничего. Тем не менее это отличный десерт, которые понравится всем участникам застолья и особенно детям.

Мартышки делаются из густых сливок, которые взбиваются с ягодами — лучше всего подойдет земляника, но мартышки бывают и с брусникой, и с другими ягодами, как свежими, так и уже превращенными в варенье. Затем полученная масса разливается по формочкам или скатывается в колбаску и замораживается — получается очень вкусное мороженое.

Ширтан

-2

Скорее закуска, чем основное блюдо, чувашский ширтан, аналоги которого можно встретить в ближайших азиатских и восточно-европейских странах вроде Ирана, Турции и Северной Македонии, представляет собой набитую мясом и специями колбасу из рубленого мяса, которую запекают на очень медленном огне от нескольких часов до нескольких дней.

Получается подсушенная колбаса с хрустящей корочкой, которую в праздники тонко нарезают и или добавляют в другие блюда или едят под местную простоквашу — турах.

Кёчё

-3

Алтайский традиционный суп из густого бараньего бульона с перловкой и зеленом луком, к которому подают отваренное мясо с репчатым луком чаще всего употребляют уже после тяжелого праздника, например, с утра 1 января, в прикуску с кефирными лепешками.

Либжа

-4

Национальное блюдо этой части Кавказа считается чисто семейным и присутствует почти на любом новогоднем застолье, а готовят его из курицы, которую тушат в сметане с мукой. В качестве гарнира обычно может использоваться соусоподобная каша из манной или кукурузной крупы.

Артхурон

-5

Максимально сытное осетинское блюдо представляет собой пирог с начинкой из сыра, яиц, сливочного масла и злаков. К нему подают всякие закуски вроде мяса или салатов, при этом есть его могут исключительно члены семьи. Для другого рода застолий могут приготовить праздничные три пирога с различными начинками, которые складывают друг на друга.

Рыжем-зазег

-6

Максимально праздничное блюдо — удмуртский запеченный гусь, которого фаршируют перловкой и белыми грибами. Корнями история этого блюда уходит в языческие времена, когда такой рецепт позволял удмуртам совершать своего рода жертвоприношения богам в важные дни.

А что бывает на вашем новогоднем столе, чего не бывает у других?

Чтобы научиться готовить эти блюда, вы можете поискать рецепты в интернете или же отправиться на их родину и взять мастер-класс у местных жителей. Билеты — на aviakassa.com.