Здравствуйте, уважаемые.
Тренировать своё тело нужно в любом возрасте, причём, чем старше, тем больше. Об этом говорилось неоднократно, но сегодня речь о том, что необходимо сделать в первую очередь, и особенно людям за 50.
Наверное, мало кто не слышал о разминке, заминке, постепенным вхождением в рабочую нагрузку и растяжке. Если с первыми тремя хочешь-не хочешь приходится мириться, то вот растяжка многими воспринимается несерьёзно, типа проснуться и потянуться.
Или очень часто её путают с разминкой, то есть небольшой нагрузкой перед большой.
Я уже писал о растяжке, но не грех и повторить, тем более тема важна, как никакая другая. Без преувеличения, большая часть травм в спорте или просто от любого силового воздействия происходит от неразработанных и нерастянутых мышц, связок и сухожилий.
Вот опять написал и понял, прозвучало так, что лучше бы и не звучало. До чего же противно иногда слышать заезженные фразы. А как ещё сказать? Типа – «Не влезай, убьёт»? Или «Влезай – не убьёт»?
Ну как ещё скажешь про сухую статистику между серьёзными спортивными травмами и неподготовленностью или не полной подготовленностью атлетов к выполнению заданного объёма нагрузки.
Наверное, статистики такой и вовсе нет, а вот то, что тяжелоатлеты и бодибилдеры в основе своей травмы получают на тренировке, а не на соревнованиях, говорит о многом.
Вы правильно догадались, к соревнованию подходят и готовятся более тщательно, чем к рядовой тренировке, где можно многое опустить, многое из того, что непременно нужно делать перед показательным выступлением. И конечно же в первую очередь речь о растяжке.
Мало того, лично я различаю два вида растяжки. Одна перед тренингом, другая – после.
Необходимость делать перед тренингом – равносильна «не влезай – убьёт». Растяжку после, я рекомендовал бы делать тоже, но там последствия от её невыполнения – типа «влезай – не убьёт».
Перед тренингом моя растяжка сводится к статическому растяжению, то есть напряжению мышц на определённое время. Некоторые ищут корень в слове «растянуть», для них это означает, что нужно максимально вытянуть руку, ногу, или другую часть тела. Не без того.
Хоть я и считаю, что мышцы растягиваются в длину, в ширину и в поперечнике, поэтому, чтобы растянуть сухожилия плеча, к примеру, иногда достаточно простоять в средней амплитуде отжимания от пола некоторое время, то есть в средней точке. Заодно растянутся грудные и дельты, то есть мышцы, которые этими сухожилиями приводятся в движение. И уже потом растянуть их на всю длину, заведя далеко за спину, хоть вбок, хоть в верх, а лучше и так, и так.
Тоже касается локтей и широчайших при зависании в полу-подтягивании, тоже и «всадник» для суставов и мышц ног.
Основная мысль в том, что упражнения эти не должны стать частью какой-то рутины, они не строго определены, вы сами почувствуете достаточность, но эта достаточность должна быть. Тогда считайте, что никаких неожиданностей не получите от своих благодарных органов.
После тренинга я растягиваюсь йоговскими асанами, хоть и делаю это не всегда, а когда почувствую какую-то зажатость или чрезмерную «налитость» мышц. Часто говорят, – он надулся. Это когда человек ходит после тренинга, как Орк, не свойственной ему походкой с угловатыми движениями, иногда это бывает довольно смешно, мало того, восстановление происходит намного медленнее. Именно для этого и надо растянуться после тренинга.
Вот, собственно, и всё на сегодня.
До скорых встреч и подписывайтесь на канал. Ну и комментарии оставляйте.