В этой публикации речь пойдет о посёлке Каменка, расположенного на реке Сунжа в месте ее впадения в Волгу. И больше даже не о самом поселке, а об его окрестностях. Место очень интересное с природной точки зрения. А вначале как всегда немного истории. В 1939 году в Вичугском районе появился поселок городского типа Каменка, объединивший несколько деревень: Дубровка, Колесовка, Сорокино, Прозоровка, а также местечки Отрадное и Каменка. Сама же история поселения началась еще во второй половине 19 века, когда в 1867 году вичугский фабрикант А.И. Коновалов купил пустырь Каменка и прилежащие к нему земли у разорившегося помещика графа Репьева. На этих землях в 1868 году была построена отделочная фабрика.
Вместе с фабрикой появился и фабричный поселок - дома для администрации, казарма для рабочих. Для рабочих текстильного предприятия Коновалов построил казарму, а для семейных служащих отдельные особняки. Также были построены баня, школа, больница, народная библиотека. Предприятие было достаточно крупным. По данным на 1911 год на фабрике работало 850 чел. После Октябрьской революции она была национализирована и стала называться отделочная фабрика «Красный Октябрь». Она явилась градообразующим предприятием, посёлку был присвоен статус моно города.
Первый раз я оказался в Каменке в конце 90-х в командировке. В то время я еще работал в НИИ и занимался научной работой, внедрял на местной фабрике новое красильное оборудование собственной разработки. Совместил служебные дела с изучением окрестностей, и сразу же влюбился в это место. Сам поселок особо ничем не примечательный, а вот берега Сунжи, и, в особенности противоположный возвышенный берег, где находится д. Кузнецово, очень живописные. Каменку с Кузнецовом соединяет длинный деревянный мост, возможно, самый протяженный в Ивановской области. Местные его называют Кузнецовские лавы. Это изюминка здешнего ландшафта. С возвышенности левого берега открывается потрясающий вид на лавы и противоположный берег.
А вот так лавы выглядят зимой.
При низком зимнем солнце мостик отбрасывает шикарные тени, похожие на ладью.
Этот мост облюбовали местные рыбаки. Наверное, большое удовольствие поудить с такого моста рыбку.
Мостик приглянулся не только рыбакам, но и чайкам.
Однажды повезло, в кадр залетела цапля.
А когда восходит солнце картина вообще изумительная.
Но это не единственный деревянный мост через Сунжу. Рядом с фабрикой есть еще один, не столь длинный.
А ведет он в д. Прозоровка, и далее в старинные сёла Стрелка и Борщевка. О них ранее на канале был рассказ.
В общем, Каменка и окрестности оказалось местом очень притягательным. Оно прекрасно подходит для пеших и вело прогулок. И фотографы не окажутся здесь без красивых фотографий.