Около недели назад Министерство обороны РФ опубликовало кадры учебно-тренировочного полёта. Весьма необычного по характеру и содержанию. Вместо привычной истребительной и/или стратегической авиации взору предстали сразу семь тяжеловесов Ан-124-100 «Руслан».
На этот раз в министерстве не стали скрывать, а прямо заявили:
- Целью летно-тактического учения являлась проверка подготовки молодых экипажей тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» в одновременной переброске на большие расстояния личного состава воинских подразделений со штатным вооружением и военной техникой.
- В ходе полетов экипажи тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124-100 «Руслан» отрабатывали взлет, полеты по маршруту и посадку на сокращенных временных интервалах. Полеты проходили в сложных метеоусловиях в виде осадков, низкой облачности и сильных порывах ветра.
Отработка переброски больших объёмов грузов неизвестного характера и назначения (это могут быть люди, военная техника, специальное оборудование, включая системы ПВО и РЭБ) даёт широкий просто для фантазии. Чем и воспользовались многие комментаторы этой новости.
В сотнях и тысячах комментариев рефреном проходит одна мысль: к чему готовятся?
А уже вчера ОАК и другие профильные паблики публикуют кадры с ещё одним крылатым исполином. Филиал ПАО «Ил» - Авиастар изготовил и передал Минобороны России очередной серийный военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А.
«В завершающей стадии заводских испытаний находится еще одно воздушное судно по программе текущего года. Мы своевременно выполним обязательства по поставкам военных транспортников в Минобороны России, - сообщил управляющий директор ПАО «Ил» Даниил Бренерман. - Филиал ПАО «Ил» – Авиастар продолжает наращивать темпы производства и выпуск продукции. Мы планируем дальнейшее увеличение серии. Уже сейчас создается производственный задел на будущий год».
Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией самолета Ил-76МД и создается из отечественных комплектующих. У обновленной машины улучшены основные характеристики по сравнению с предыдущими версиями. В частности, повышены дальность полета и перевозимая нагрузка, а также улучшена точность самолетовождения и десантирования, качество радиосвязи. Самолет предназначен для перевозки и парашютного десантирования военной техники, личного состава и грузов.
Ещё один "тонкий намёк на тяжёлые обстоятельства"? В Западной среде тем временем резкая смена тональности. От "мы точно победим" через "невозможно проиграть" к... всё чаще теперь звучит другая мысль: быть может уступить территории - это и есть победа?
Не глупые люди по обе стороны океана размышляют: кто здесь курица, а что яйцо?
Неспособность подопечных решить поставленную задачу? Не смогли в лучшем состоянии, так откуда взяться силам теперь? И отсюда отказ продолжать оказывать поддержку. Или всё же сокращение, а по сути сведение на нет финансовой и военной поддержки толкает режиссёров спектакля срочно переписывать сценарий?
Возможно и тренировочный полёт, и передача новых транспортников не более чем штатный, плановый режим. Никаких намёков, всё своим чередом. Строим, развиваем, тренируем. Неспокойное время - надо быть наготове!
Тем временем китайский Sohu публикует материал, где уже вполне конкретно обозначают и характер и сроки.
Помощь есть, но это в последний раз.
Автор издания проговаривает события последних недель. Бесславный визит мальчичека в траурном свитшоте в США. Жалкую подачку в виде 200 млн. $, что резко контрастирует с предыдущими "пакетами с подарками". Но главное... Заявления представителей Белого дома.
Например, Кирби: Помощь есть, но это в последний раз. Речь идёт о последнем транше, который США планируют сделать до конца года. После чего "волшебный горшочек" опустеет.
А как же "столько, сколько потребуется"? Они же не уточняли потребуется кому? Автор SOHU предполагает, что уже в конце года (т.е. буквально через неделю) может состоятся нечто переломное.
Я бы не был настолько оптимистичен. Начинается всё внезапно, а вот заканчивается! Учитывая количество нюансов.
Не думал, что скажу это: Песков прав и эту проблему не решить по щелчку пальцев. Но коридор в несколько месяцев - полагаю, вполне достаточно.
И главной интригой остаётся готовность Запада сохранить то, что осталось или исполнить "афганский сценарий": а дальше вы сами. Если так, то не исключено, что навык молодых пилотов, который они получили во время тренировочных полётов на "Русланах" может и пригодиться.
Иначе с чего бы вдруг Витя Орбан заговорил, что для него "какой-нибудь" буфер был бы более предпочтителен, чем прямая граница с Россией... "Какой-нибудь" - так теперь это называется.
------------
Спасибо за внимание к публикации. Жмите "палец вверх", если время прошло не зря!
Делитесь своими мыслями в комментариях!
Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812