Детские кошмары наиболее часто возникают в возрасте между тремя и восемью годами и протекают в типичной последовательности: ребенок просыпается в ужасе, обнаруживает, что он один в темной комнате, начинает плакать, а затем ищет убежища в постели родителей.
Нет ничего плохого в том, чтобы позволить сценарию дойти до своего логического завершения, когда ребенок спит вместе со своими родителями, но это никоим образом не повлияет на причину проблемы. Более приемлемое решение - сделать что-нибудь с пугающей обстановкой детской комнаты, которая является такой же частью переживаемого кошмара, как и само сновидение.
Если возможно, войдите в комнату прежде, чем ребенок проснется, и успокойте его, заверив, что вещь, висящая на стуле, - это всего лишь одежда, а не оборотень. Постарайтесь убедить ребенка остаться в комнате и будьте готовы оставаться с ним столько, сколько будет нужно.
Если проблема с кошмарами постоянно повторяется, поищите более радикальное решение, которым могут стать такие простые вещи, как ночной светильник или открытая дверь в холл. Однако по мнению многих авторитетных специалистов наилучшим ответом на детские кошмары является домашнее животное, с которым он мог бы разделить свою спальню, - эффективность этого решения почти стопроцентная.
Если держать в доме животное невозможно, то альтернативой может послужить мягкая игрушка, но учтите, что в темноте она может выглядеть для ребенка как бабайка.
Спасибо за внимание! Надеюсь данная информация была для вас полезна.