❄ ЗИМА здоровье аюрведа ❄
Каждый сезон может либо укрепить, либо ухудшить самочувствие – всё зависит от знания своей природы и того, что происходит вокруг, чтобы вовремя подстроиться и войти в баланс.
✏В целом по России климат исключительно холодный и сухой, к тому же мы склонны чувствовать себя более изолированными в течение зимних месяцев, поэтому Вата-доша также будет сильным компонентом нашего зимнего сезона, которую нужно приводить к балансу.
🍲ДИЕТА
Нужно сосредоточиться на теплой приготовленной еде, слегка маслянистой и хорошо приправленной специями, придерживаясь баланса шести вкусов (сладкого, кислого, соленого, горького, острого и вяжущего).
✔Сытные, согревающие ОВОЩИ такие, как редька, вареный шпинат, лук, морковь, свекла и другие корнеплоды, хорошо принимаются в это время года, как и острые СПЕЦИИ: чеснок, имбирь, чёрный перец, кайенский перец и перец чили.
✔Приготовленные КАШИ или другие блюда из зерновых – овсянка, кукурузная мука, ячмень, рис или кичари* (смесь риса и маша, приготовленные со специями) – отлично подходят на ЗАВТРАК.
✔Тушеные овощи, цельнозерновой хлеб и супы идеальны на ОБЕД и УЖИН.
✔БОБОВЫЕ, как правило, хороши для Капхи, но они должны быть предварительно замочены, хорошо приготовлены, приправлены и подаваться с ложкой топленого масла Гхи**, чтобы не увеличивать Вату.
❌МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ лучше избегать в зимние месяцы, хотя можно себя побаловать чашкой горячего пряного молока с щепоткой куркумы, сушеным имбирем и мускатным орехом перед сном, это будет способствовать крепкому сну.
❌Следует снизить или совсем избегать холодных, сырых, чрезмерно сладких, чрезмерно тяжёлых или жирных продуктов и замороженных продуктов.Пейте зимой тёплые или горячие напитки, избегайте холодных или охлаждённых напитков.
Очень важна физическая нагрузка на постоянной основе для движения жидкостей в организме и поддержки метаболических процессов.
Ежедневное промасливание тела (абхьянга) даст коже оптимальный уровень увлажнения и легкость, гибкость вашему телу.
Будьте здоровы, красивы и вдохновенны!