Доклад Скадорва Т.С., сертифицированного преподавателя Академии Софт Моцарт, г. Минск, республика Беларусь.
XXII Международная научно- практическая конференция «Современное музыкальное образование – 2023: творчество, наука, технологии» в университете им. Герцена, 13-15 декабря.
Т.С. Скадорва
«Пришел, увидел, победил». Метод Хайнер и инновационная программа обучения музыкальной грамоте и игре на фортепиано «Soft Way to Mozart».
«Пришел, увидел, победил». Эти слова были начертаны после триумфальной победы Гая Юлия Цезаря над понтийским царем еще в 47 году до н. э. Точно так же, как более двадцати лет назад пришел новый Метод обучения музыкальной грамоте и игре на фортепиано, увидел несовершенство прежних подходов и - победил, предложив революционную альтернативу.
В начале ХХ века наша соотечественница Елена Владимировна (Николаева) Хайнер, ученый, музыковед, теоретик, преподаватель, изучая проблемы и трудности обучения начинающих музыкантов, открыла новый Метод и новую уникальную систему обучения, используя цифровые технологии и программное обеспечение. Это позволило каждому человеку от двух лет и до самого пожилого возраста и вне зависимости от уровня развития (музыкальных способностей) научиться читать ноты и играть на фортепиано легко, просто и с удовольствием. В своем Методе Елена Владимировна воплотила основную идею итальянского просветителя XI века Гвидо Аретинского: сделать чтение музыки доступным для каждого человека. Он первый придумал нотный стан и создал систему обучения, соединив слоги сольфеджио с точным звучанием соответствующей̆ вибрации на монохорде. Таким образом, пение и разучивание одноголосных мелодий, самостоятельно, без помощи учителя стало доступно каждому певчему в средневековом церковном хоре. Но с тех пор прошло много времени. Музыка, став письменным языком, получила мощный импульс к развитию и усложнению. Она стала многоголосна и по большей части, инструментальной и, как следствие, менее доступной для подавляющего большинства людей.
Для того, чтобы сделать музыку наглядной и понятной всем в XXI веке, Е.В.Хайнер совершила ряд революционных открытий в области музыкознания, которые переворачивают наши традиционные представления о том, как нужно учить музыкальной грамоте начинающих.
1. Вертикальный нотный стан. Елена Хайнер однажды случайно перевернула нотный стан ключами вверх и обнаружила зрительное единство нот и клавиш. Она увидела, что белые клавиши являются продолжением линеек и пространств нотоносца. Таким образом, она добавила в музыкальное обучение недостающее звено - зрительный компонент, который вмиг сделало понятным и простым для всех чтение нот.
2. Нотный стан – это симметричная система. Е.В.Хайнер открыла, что нотный стан - это не набор линеек, а интеграционная система символов и звуков, которая строго симметрична с центром отсчета от ноты «до» первой октавы.
3. Нотозвук – это неделимое триединство ноты, звука и длительности. Нотозвук- это единица музыкальной письменности, в которой графический знак и его звуковой эквивалент имеют свое точное место как на нотном стане, так и в клавишном пространстве любого клавишного инструмента. Работа с нотозвуком, то есть, освоение единовременно 3-х параметров: ноты, звука и длительности, значительно улучшает эффективность и качество в обучении. Начинающие быстрее осваивают нотную грамоту, одновременно развивая слух, музыкальную память и зрительно-моторную координацию. При этом активно формируются нейронные связи между обоими полушариями головного мозга, между центрами слухового, зрительного и абстрактного восприятия музыкального текста.
4. Зрение человека точечно-линейно. Исследуя проблемы обучения музыкальной грамоте и игре на фортепиано, Елена Хайнер выявила тот факт, что зрение человека - точечно-линейно. Это значит, что читая любую информацию, наш зрительный фокус способен перемещаться лишь по линии, от точки к точке. Именно поэтому читать нотный текст, то есть играть по нотам, под силу только ученику, чье зрение специально натренировано.
Новый век цифровых технологий и открытия Елены Хайнер произвели настоящий прорыв в музыкальном образовании. С помощью музыкальной станции (цифровое фортепиано/синтезатор + компьютер) нотный стан стал интерактивным, а ноты - «живыми» и отзывчивыми. Теперь обучать детей по-старому и придерживаться традиционных подходов в обучении начинающих стало весьма неэффективным и непродуктивным делом. Как сказал великий итальянский мыслитель, философ и политический деятель Н. Макиавелли: "...когда меняются времена, меняемся и мы, иначе не соответствуем времени и гибнем».
Около года назад я впервые узнала о программе «Софт Моцарт» и сразу стала внедрять ее на своих уроках. Ученики и их родители с первых занятий были моментально покорены, они сразу увидели колоссальные плюсы в обучении своих детей по методу Е.В.Хайнер, а именно:
- рутинный этап работы по разбору нового произведения и чтение по нотам может проходить легко, просто и без лишних эмоциональных потрясений;
- домашнее задание может самостоятельно выполняться в полном
объеме без личного участия и помощи родителей;
- желтая фокусная линия, как навигатор для каждого, зрительно объединяет всю звучащую вертикаль и все пространственные элементы музыки: ноту, звук и длительность;
- умная система программного обеспечения подстраивается под особенности нейропсихологического развития каждого ученика, уважает несовершенство каждого и предлагает ему подходящие индивидуальные параметры для обучения.
Начинающий, обучаясь, движется от простого к сложному, сам выбирает скорость и формат прочитывания от 1-й азбучной - до 6-й презентации традиционного нотного текста;
- теперь репетитор-поводырь не нужен, потому что отзывчивый интерактивный текст сам подскажет ученику, где сделана ошибка и как её исправить. Подсказки в программе сообщают ученику всю нужную для этого информацию;
- понятие длительности ученики осваивают легко и просто через практику, т.к. процессуальная природа звука передается с помощью интерактивной анимации: начало звука – появление бутона цветка, развитие - распускается бутон, завершение – ученик видит бабочку на уже распустившемся полностью цветке;
- умные игры-тренажеры помогают зрению ученика быстрее освоить нотную грамоту, развивают координацию, музыкальный слух и память;
- даже самый маленький ученик способен быстро научиться самостоятельно оценивать свои успехи. Свой прогресс можно отследить на мониторе в точных цифрах верно сыгранных нот и показателях зрительно-моторной задержки (времени отставания от заданного темпа).
На сегодняшний день более 60 стран мира используют метод Хайнер и программу «Софт Моцарт» в системе обучения музыкальной грамоте и игре на фортепиано в дошкольных учреждениях, общеобразовательных и специализированных школах, частных студиях, как в офлайн, так и в онлайн формате. Министерство культуры РФ, а также ведущие университеты мира, такие как Оксфордский университет, Российская академия музыки им. Гнесиных, Мадридская консерватория, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н. А. Римского-Корсакова, не сговариваясь, одобрили ее. Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена предлагает сегодня всем преподавателям повысить квалификацию и пройти курс по системе «Soft Way to Mozart» всего за 24 часа.
Пришел, увидел, победил! Простой и одновременно гениальный Метод и программа обучения «Софт Моцарт» уверенно входит в каждый дом и покоряет сердца детей и их родителей, доказывая свою результативность, одерживая блестящую победу своими инновационными решениями. Потому что она «уважает несовершенство» каждого человека, учитывает уровень нейропсихологического развития каждого ученика, предлагая нужный и удобный формат для обучения, потому что в процессе обучения каждый способен поверить в себя, гармонично развивать способности, таланты и воспитать в себе цельную личность! Я уверена в том, что музыкальное образование и обучение музыке с использованием программы «Софт Моцарт» должно быть базовым образованием в каждом учебном учреждении, для каждого человека и поддерживаться государством. В современном мире, где людям порой так сложно договориться, музыка и музыкальное образование является мощным фундаментом в становлении каждой личности и может помочь найти верный путь в развитии здоровой счастливой нации и всего человечества.
Пришел, увидел, победил!
Видеоверсия доклада: