Болезнь Бехтерева. Как может помочь йогатерапия. Кейс нашей ученицы

170 прочитали

Недавно мы публиковали историю одной из выпускниц нашего преподавательского курса, а сегодня расскажем историю ее первой клиентки. Елена Куевда начала работать с женщиной с болезнью Бехтерева еще обучаясь на курсе, и продолжает с ней работать до сих пор. Давайте узнаем, каких результатов им удалось достичь.

Инструктор по йогатерапии Елена Куевда.
Инструктор по йогатерапии Елена Куевда.

Добрый день! На связи Елена Куевда. В предыдущей статье я уже упоминала, что на данный момент считаю эту работу своим главным достижением.

Во-первых, потому что, будучи тогда новичком, я не побоялась взяться за достаточно непростой случай. Конечно, я чувствовала поддержку кураторов, но все же основная работа легла на меня и я очень боялась в чем-то ошибиться.

Во-вторых, потому что клиентка действительно почувствовала улучшения и продолжает работу со мной. А это значит, что я могу дать реальный результат и что я на верном пути.

К сожалению, не могу показать фото до/после, так как это была очная индивидуальная работа и клиентка пожелала не публиковать фотографии в открытое пространство, а я уважаю ее желание. Но постараюсь описать процесс наших занятий и результаты, которых нам удалось достичь.

Что такое болезнь Бехтерева? Первоначальное состояние клиентки

Болезнь Бехтерева – это хроническое ревматическое заболевание, которое может привести к окостенению позвоночника. Главным образом поражается двигательная система, однако, могут быть затронуты и другие зоны и органы тела. На сегодняшний день болезнь считается неизлечимой, но с ней можно работать разными способами и улучшить состояние пациента.

Источник: Яндекс. Картинки. Позвоночник здоровый и при болезни Бехтерева.
Источник: Яндекс. Картинки. Позвоночник здоровый и при болезни Бехтерева.

Исходные данные клиентки:

  • Женщина, 51 год.
  • Диагноз «Болезнь Бехтерева» установлен более 10 лет назад, подтвержден исследованиями и генетическим анализом HLA-В27. Клиентка наблюдается у ревматолога, невролога (посещает доктора в периоды обострения и усиления боли).
  • Имеет место скованность суставов и ограниченность подвижности позвоночника (сниженная амплитуда движений при поворотах, наклонах и т.д.). Болевые ощущения.
  • Физические упражнения самостоятельно не делала. Иногда ходила на массаж. Пыталась заниматься по урокам, рекомендованным ревматологическим сообществом, ходила на лфк, но для нее темп слишком быстрый, было трудно успевать. Посещала групповые тренировки, но быстро теряла интерес. Старается много ходить пешком.

Я заранее прописала план первого занятия, но реализовать его не удалось, поскольку движения клиентки были очень ограничены. В итоге все занятие мы посвятили разным тестам, чтобы понять, от чего отталкиваться. И уже потом начали плавно вливаться в процесс и в движение. Начинали с очень мягких практик, разминок, максимально щадящих упражнений.

Елена Куевда на занятиях по йогатерапии.
Елена Куевда на занятиях по йогатерапии.

Предварительная оценка после нескольких занятий (сюда входят результаты тестов, визуальная оценка и оценка в профессиональной программе):

  • Скованность в грудном отделе, грудная клетка маленькая, если смотреть на тело в целом.
  • Плечи зажаты.
  • Голеностоп блокирован на обеих ногах.
  • Два пальца стопы деформированы из-за заболевания.
  • Затруднено, можно сказать отсутствует подошвенное сгибание стопы. Пытается делать опору на пальцы.
  • Дыхание поверхностное (со слов клиентки иногда забывает дышать).
  • Есть наклон тела во фронтальной и сагиттальной плоскости.
  • Осанка сутулая, выраженный кифоз.
  • Сегментарное движение позвоночника отсутствует.
  • Шея выдвинута вперед, очень большое расстояние от стены. Отклонение более 45 градусов.
  • Слева от грудного отдела в районе шейно -грудного перехода, между лопаткой и позвоночником, фиброзированная мышца овальной формы.
Состояние шейно-грудного отдела клиентки при обращении.
Состояние шейно-грудного отдела клиентки при обращении.

Даже стандартные тесты выполнять было непросто, поскольку движения клиентки были очень ограничены. Плечи практически соприкасались с шеей, движение в любую сторону начинать было трудно.

Было движение в поясничном отделе, но оно давалось тяжело, грудной отдел тоже немного, но двигался. Стоять в позе стола было тяжело из-за стоп, плечами зажимало шею, долго стоять было очень трудно и больно. При попытке плавно перейти из положения сидя в положение лежа клиентка теряла контроль над телом и начинала заваливаться.

Как мы работали и чего добились

Первую практику провели лежа. Занятие прошло нормально, но под шею и голову приходилось постоянно подкладывать высокий валик. Хорошая новость в том, что размер валика постепенно уменьшали. Выполняли тракционные техники на спине и животе. Некоторые движения не давались, было ощущение скованности во всем теле, неумение контролировать и осознавать движение.

После оценки состояния и первых пробных занятий мы сформировали план и наметили основные цели:

  1. Избежать утраты подвижности суставов и снять болевой синдром, сопровождающий заболевание.
  2. Улучшить состояние позвоночника и, насколько возможно, восстановить осанку.
  3. Убрать мышечные зажимы и вернуть суставам подвижность и эластичность.
  4. Восстановить подвижность грудного отдела, улучшить экскурсию грудной клетки.
  5. Вернуть в нормальное положение шею.
  6. Восстановить, насколько это возможно, дыхание и выработать привычку наблюдать за дыханием.

После нескольких занятий в студии клиентка сказала, что чувствует большую легкость в теле, боль уменьшилась, хочется двигать суставами. Приведу отрывок из ее сообщения:

Недавно мы публиковали историю одной из выпускниц нашего преподавательского курса, а сегодня расскажем историю ее первой клиентки.-5

В занятиях по разным причинам периодически случались перерывы, из-за чего были откаты в самочувствии. Самостоятельно клиентка не занималась, но иногда делала некоторые упражнения, чтобы снять болевые ощущения. Например, это:

Сесть спиной к стене на коврике или на стуле, поместить мяч между стеной и грудным отделом спины и прокатывать его по телу.

Недавно мы публиковали историю одной из выпускниц нашего преподавательского курса, а сегодня расскажем историю ее первой клиентки.-6

Несмотря на нерегулярную практику, прогресс был виден. Со временем болевые ощущения уменьшались, а движения становились разнообразнее, и уже это большое достижение.

Основной толчок дала практика с тазобедренными суставами. Суставы хорошо откликнулись на упражнения, мы проводили практику регулярно и благодаря восстановлению подвижности в тбс, вышли в положение Zсед и подключили движения в 3D.

В итоге у нас появилось больше вариантов упражнений и дополнительные инструменты для раскрытия грудной клетки, улучшения экскурсии грудной клетки через боковые наклоны, появилась возможность проработать фасеточные суставы, а также позвоночно-реберные суставы.

Активно подключили работу с крестцово-подвздошным суставом и тазом, стали практиковать выпады (со страховкой). Постоянно делали разные вариации упражнения тазовые часы. Из позы стола вышли на скрест ног с движением таза вперед/назад.

Недавно мы публиковали историю одной из выпускниц нашего преподавательского курса, а сегодня расскажем историю ее первой клиентки.-7

Упражнений было много, я постоянно старалась давать разные, чтобы удержать интерес и улучшить динамику. Естественно, всегда опирались на состояние клиентки.

Мы начинали заниматься в студии, но со временем перешли в онлайн-формат, поскольку клиентке так было удобнее. Повторюсь, что занятия были нерегулярными. В среднем, один-два (реже три) раза в неделю, иногда случались перерывы из-за болезни, отпуска или командировки. После длительных перерывов бывали откаты, но в целом прогресс есть и он очевиден.

Весной после большого перерыва перешли к силовым упражнениям для проработки лопаточной зоны, раскрытия грудного отдела с гантелями по 0,5 кг. Для увеличения нагрузки применяли эластичную ленту (жесткую).

Отзыв клиентки с болезнью Бехтерева

Я все еще на связи со своей клиенткой, мы продолжаем занятия и я вижу результаты. Несмотря на то, что мы занимались нерегулярно и делали перерывы, прогресс есть, и это очень радует. Показываю отзыв самой клиентки, чтобы не быть голословной.

«Когда я обратилась к Татьяне Дудиной со своей проблемой, мне предложили попробовать позаниматься с Еленой, ученицей Татьяны. С первой же встречи я поняла, что мне повезло. Я оказалась первой ее клиенткой и мне достались все свежие знания, энтузиазм, желание объяснить, облегчить, помочь. Но я не сомневаюсь, что и последующие ученики получат то же самое! Елена провела тестирование, все показала и объяснила. Мне очень много над чем надо работать (вообще-то над всем, это я и сама знаю, хотя и саботирую иногда, дыхание, например). Когда у меня что-то болит, Елена переживает больше меня, постоянно дает рекомендации, как подышать, какое упражнение сделать в той или иной момент. Занятия проходят плавно, без насилия над собой и суставами, корректируются по самочувствию и обстановке, что очень для меня актуально, так как боли бывают разного характера. Также, для меня важно, что Елена легкая на подъем и готова заниматься хоть каждый день, даже если это 30 минут. По моим ощущениям, боли стало меньше, как в суставах, так и позвоночнике и так как я не планирую бросать занятия, то есть шанс дождаться длительной ремиссии и жизни без боли».

Выводы

Болезнь Бехтерева — неизлечимое заболевание, но это не значит, что нужно пускать его на самотек. Рекомендованы занятия, поскольку только двигательная активность сохраняет объем движения в суставах и позвоночнике. Перед началом занятий лучше проконсультироваться с лечащим врачом, в зависимости от стадии заболевания и образа жизни, он назначит определенную частоту дополнительных занятий йогой или ЛФК.

В идеале, лучше не делать больших перерывов и не ограничиваться занятиями пару раз в неделю, а регулярно выполнять некоторые упражнения самостоятельно, чтобы улучшить самочувствие. Инструктор будет давать домашние задания и лучше их не игнорировать. Даже 5-10 минут разминки уже лучше, чем ничего. Особенно утром, чтобы восстановить объем движения после сна и устранить скованность. И вечером, чтобы расслабить мышцы после рабочего дня.

Елена Куевда - дипломированный йогатерапевт, выпускница курса для преподавателей Татьяны Дудиной
Елена Куевда - дипломированный йогатерапевт, выпускница курса для преподавателей Татьяны Дудиной
Да, не все будет даваться легко и вы не получите мгновенных результатов, особенно, если заболевание с вами уже давно. Но если не сдаваться, со временем можно выйти в стойкую ремиссию, избавиться от болей и значительно улучшить качество жизни.

Поэтому не откладывайте заботу о здоровье и найдите инструктора, которому доверяете.

Связаться с Еленой и познакомиться с ее соцсетями можно здесь.

Если вы тоже хотите стать йогатерапевтом или самостоятельно решить свои проблемы со здоровьем, приглашаем вас в нашу Академию йоги и йогатерапии Татьяны Дудиной на курс для преподавателей.

Ставьте палец вверх полезной статье и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации.

На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.

Мой Telegram канал

Мой YouTube канал

Читайте и смотрите также: