Найти в Дзене
Маньяк планирования

7 ситуаций, во время которых мы "сливаем" свои деньги

Предлагаю 2024 годом назвать "годом осознанности". Давайте будем подходить к своей жизни со спокойствием, тактом и расчётом. Давайте будем учиться замечать те действия, которые не приносят нам пользу, удовольствие, выгоду и т.д. Будем постепенно учиться с удовольствием "проживать" эту жизнь, а не механически терять время.

И в этой статье предлагаю обсудить "чёрные дыры" нашего бюджета, куда уходят деньги вроде бы незаметно, но в конечном счёте весьма существенно!

1. Не отменяем ненужные подписки. Вообще лень - зачастую самая большая ловушка для наших денег) Нам бывает лень отменить подписку на приложение, которым хотели пользоваться только в пробный период, нам бывает лень закрыть счёт и карту, которыми уже не пользуемся, нам бывает лень отменить ненужные опции тарифа и т.д. В результате эти мелкие списания не просто докучают нам, а сливаются в достаточно существенную сумму.

2. Неверно продуманная логистика. Особенно этот пункт существенно бьёт по бюджету в больших семьях, где много людей и много передвижений. Если заранее всё не продумать и не спланировать, кто будет передвигаться, когда, на чём, заранее не подготовить нужные карты и т.д., то велики риски форс-мажоров, когда из-за опозданий и других ограничений мы вынуждены экстренно вызывать такси и существенно переплачивать.

3. Не подготовленные заранее подарки. Мы порой даже не догадываемся, насколько экономит наш бюджет и в целом облегчает жизнь раннее планирование подарков на основные крупные праздники. Во-первых, так увеличивается возможность подарить действительно стоящий, нужный и желанный подарок. Во-вторых, так есть возможность существенно оптимизировать траты, потому что покупка заранее - это возможность отследить акции, промокоды, распродажи... в общем купить в момент наивысшей выгоды. А не тогда, когда вдруг надо резко и срочно, и приходится покупать не там, где выгодно, а там, где есть (а это зачастую намного дороже), так ещё и переплачивать за срочную доставку.

И по этому пункту хочу посоветовать два классных лайфхака, которые я использую в своей жизни. Первый: я завела себе специальную "подарочную" коробку) в которую складываю различные интересные покупки, которые приобретаю "по ходу" дела, порой даже без конкретной цели и адресата, для того, чтобы потом использовать в качестве подарка тогда, когда это понадобится. Я могу увидеть какую-то классную акцию типа "2 кардхолдера покупаешь - третий в подарок" и воспользоваться этим предложением "про запас". Или, например, привезти какие-нибудь местные сувениры или поделки из путешествия. Всё это бережно складывается в "подарочную" коробку, и когда наступает необходимость, у меня всегда есть "банк потенциальных подарков" :))

И второй совет: я завела себе специальную заметку, куда фиксирую какие-то случайные фразы от близких мне людей, характеризующих их предпочтения, хобби, желания и т.д. Например, друг в разговоре случайно обронил, что в подростковом возрасте фанател от определённой музыкальной группы, я это записываю в строке с его предпочтениями и на день рождения, например, могу подарить билеты на концерт этой группы. Такие заметки можно делать по любимым цветам, местам, конкретным желаниям - и поверьте, получаешь КОЛОССАЛЬНОЕ удовольствие от того, что человек удивляется, как же здорово ты попадаешь в его предпочтения :)

4. Откладывание визита к врачам. Ну тут наверное логическая связка слишком очевидна, и всё её понимают. Просто надо взять себя в руки и приучить себя к диспансеризации, ранней диагностики и регулярному мониторингу проблемных направлений.

5. Эмоциональный шопинг. Много денег мы "сливаем" не только в импульсивные покупки при попытке снять стресс. Сюда же я отношу и покупки "за компанию", и покупки "по совету" (когда вроде тоже загорелся вещью как у друга, но потом, когда остыл, понимаешь, что этот товар тебе не особо-то и нужен, но покупка уже совершена...).

6. Ненужная экономия. Для действительно эффективного управления личными финансами надо научиться мыслить стратегически: понимать, какие покупки приносят нам максимальную пользу, служат и помогают нашей продуктивности, а значит по сути являются инвестициями в лучшую жизнь; а какие - носят больше декоративный характер или соприкасаются с нами не столь часто, поэтому не оказывают значительного влияния на нашу жизнь.

Например, я считаю нецелесообразным экономить на покупке техники, которая нужна мне для работы (телефон, ноутбук и т.д.), потому даже 1 час простоя из-за какой-то поломки или бага чревато для меня потерей денег, которые я не заработаю. И я готова вложиться разово в покупку, зная, что это избавит меня от переживаний, необходимости ездить в сервис, что-то ремонтировать, простаивать и т.д.

Кстати на подобную тему я писала недавно статью: Что я покупаю дорого и почему? - можно заглянуть почитать, там интересно и целые баталии в комментариях)

7. Не планируем меню и питание. Этот пункт я тоже частенько привожу в пример в разных статьях. Если мы попадаем в ситуацию, когда надо поесть быстро, а мы это не спланировали заранее и не подготовились - мы идём в кафе, ресторан, заказываем доставку. И безусловно разово это не наносит ущерб бюджету, да и жизнь не может состоять из сплошных чётких планов) но вот если это превращается в систему! тут, я считаю, надо менять свои привычки, потому что такой подход на регулярной основе точно очень сильно бьёт по кошельку.

______________________

А какие ещё проблемные места вы наблюдаете у себя в бюджете? Обязательно делитесь своими наблюдениями, в комментариях обычно бывает довольно много пользы и обмена опытом!