Найти в Дзене
Психолог Ксения

От самоотречения к самосостраданию

Вспомните, пожалуйста, как часто вы позволяете себе подобный внутренний диалог:

«Сегодня будет такой тяжелый день, нужно сходить на работу – дедлайн по сдаче проекта случился аж позавчера, ах ну почему я такой ленивый, нужно забежать в аптеку, вроде температура, бесполезное тело, не время болеть! Еще должен за квартиру платить..... и коммуналку!! А деньги будут только через три дня, ну почему я не смог рассчитать бюджет заранее. Глупая голова!».

Сплошные фантазии о бедующем и самокритика. Удивительной способностью замечать в мире только негатив мы обязаны эволюции, ведь негатив это угроза существования, а такой угрозы нужно избегать, поэтому человеческое существо наделено способностью прогнозирования, но так ли это полезно сейчас?

Несомненно, если мы переместимся в мир доисторических эпох, то чем более ты боязливый, насмотренный-тем дольше ты жив. Но общество не только возникло (ведь выживать группой намного эффективнее), но и эволюционировало–придумало свод законов и правил, разделение труда, развивалось нравственно, но увы и ах заложенные в рептильном мозге схемы адаптации это не вытравило.

Беспокоится о своем бедующем, комфорте, здоровье более чем нормально, но чаще всего такое беспокойство окрашивается страхом и гневом, грустью, что в свою очередь толкает человека искать «виновных», менее рефлексирующие личности перекладывают этот венец на других, но чаще мы начинаем винить самих себя (не подумал, не позаботился, не предвидел, не почувствовал и далее далее).

Хоть это порой и удручает меня как специалиста, но иногда все же способно вызвать улыбку ибо абсурдность некоторых утверждений игнорировать не возможно, к примеру:

- Как же я мог, как мог почему я не предвидел, что поезд сломается и я не смогу доехать на конференцию вовремя!

- Вы машинист или же обладаете статистическими фактами об поломках поездов на этой линии?

- Нет! Но я должен был предвидеть, что я за человеко такой, а ??!!

-эхх.....

Да, иногда бывает сложно, к сожалению мы живем в культуре, где конкуренция оправдывает все. Конкуренция в целом лишь для конкуренции, ведь как правило конечной цели нет и человек заворачивает себя в колесо-бегунок - борется, достигает, но вот когда слышит вопрос, а зачем, прибывает в шоке и не сразу находится с ответом.

Так мы воспитаны, я просто не беру во внимания другие социальные факторы, генетику каждого из нас, семейные традиции, окружение, уровень достатка и многое другое.

Поэтому порой так сложно заметить, что вся каша в нашей голове-это самоедство. Мы отрекаемся от себя, своих сильных сторон и заслуг (обесцениваем их нещадно!), зачастую не понимаем своих чувств, не разбираем своих потребностей, у нас даже времени нет, что бы опредилить, а что с нами происходит, мы не находимся в здесь и сейчас, мы либо переживаем прошлое, либо фантазируем о будущем, но делаем все, чтобы не быть в настоящем.

И в этом смысле нам заново нужно учиться самосостраданию, т.е. заботе о себе, нежности и доброте к себе, только через понимание, что жалеть себя это не превращаться в тряпку и не становится слабаком, а наоборот проявлять таким образом силу духа. Ведь, увы, не каждый на такое отважится.

С чего начать этот долгий путь?

1. Самый непростой, в начале, шаг это быть добрым к себе. Да, мы часто очень нежно и сочувственно относимся к промахам других людей, уговариваем их не казнить себя, такое же с каждым может случиться, проблемы решаемы и я с тобой рядом - говорим мы. НО в отношении самих себя мы как раз таки не столь лояльны. Любой промах это чуть ли не удар нашей самоценности, сколько же стыда в эти моменты мы испытываем. А за что стыдно то? Зато то что люди не идеальны, не роботы и имеют право на ошибку?

Предлагаю это подправить, попробуйте в следующий ваш промах, а он точно будет) Сказать себе: "Дорогой/ая ты сделал все что от тебя зависело в эту конкретную минуту. Ты очень старался, да вышло не идеально или не так как ты хотел, ты не стал хуже, я люблю тебя, я с тобой, жизнь не закончится на этом моменте, выдыхай". Это что-то сродни мантры, вы вольны придумать любую другую, главное не добавлять "но" и поток ругательств) Следующим шагом может стать мое любимое и очень простое упражнение -"Обними себя", как самое дорогое, как любимого человека, как маленького ребеночка, крепко-крепко за плечи и позволь себе эту нежность, телу будет приятно, выделится окситоцин. Проделывайте это упражнение несколько раз на дню, в течении хотя бы недели, тело привыкнет и этот простой и действенный способ станет вашей палочкой-выручалочкой в кризисный момент.

2. Шаг второй попробуйте понять, что всем людям присуще переживания. Все люди едины, то что переживаете вы переживает и Илон Маск и Ким Кардашьян. Все испытывают и проживают эмоции и промахи одинаково, потому что мы все люди! Разница здесь лишь в том, что кто-то уходит в жалость к себе и страдание, а кто-то проживает, принимает и идет дальше. Это очень тонкая грань. Если мы попадаем в жалость и самоедство, как правило человек исключает себя от общества и теряется в ощущении никчемности, отдаленности от других, стыда и вины. И в этом месте сравнение с другими не сближает, а отталкивает - вот они счастливчики, если бы кто-то другой делал эту работу не совершили бы такой ошибки. Но это ментальная ловушка! Если суметь в тяжелый момент сочувственно себе донести, что неудача присуща всем, то это станет моментом слияния, а не исключения.

В такой ситуации, очень трудно справится именно со стыдом, потому что именно он провоцирует ваше уязвленное состояние. Итак, стыд требует легализации, то есть его нужно как-нибудь в приемлемой для вас форме сделать не продуктом вашего внутреннего переживания, а частью реальности. Например, о нем просто можно сказать вслух, поделится с близким для вас человеком "Сегодня произошло то то и то то и вот в этом моменте я чувствую себя не очень/ уязвлено/ стыдно". Стыд можно нарисовать и выстроить с ним диалог, к примеру - "Мы сегодня с тобой встретились, ты заставляешь чувствовать меня плохо, для чего ты пришел?, что хочешь мне показать?....", то есть таким образом вы признаете существования вашего стыда и у вас появляются варианты что-то с ним сделать. Моя излюбленная техника это "Три истории", то есть вам нужно рассказать о произошедшем событии от себя (со мной случилось это), от второго лица (с ним случилось это), и от третьего лица (с одной девочкой случилось это) невероятно,но факт становится значительно спокойнее.

И помните про шаг один - будьте добры к себе!

3. Шаг третий-осознанность. То есть ясное и безоценочное принятие всего того, что с вами происходит. Осознанность в общем и целом это тот рубеж к которому нужно стремиться во всех сферах жизни. Но если мы говорим о самосострадании, то важно вообще понимать, что мы страдаем! Я писала об этом ранее, в современном ритме человеку в принципе сложно осознавать, что с ним происходит здесь и сейчас, современный век подталкивает нас к действиям, дарует массу возможностей и во всем этом легко потеряться. Люди стремятся отторгать эмоции, перестают слышать себя, разбираться в переживаниях других ведь есть только они и их проблемы. Мы естественным образом не хотим встречаться со своей болью, печалью, злостью, мы хотим казаться радостными и принимающими, изобильными и успешными. Однако же отказываясь от одного не достичь второго. Гоня от себя дурные мысли и не проживая условно негативные эмоции, мы сами себя захламляем. Складываем все это в этакий "Ментальный шкаф", но он не бездонный. И рано или поздно из-за стенки начинают постукивать и что-то врывается в нашу жизнь, путает планы и отношениях, но это не появляется из неоткуда. И "хлам" придется разгребать, увы.

Но не все так удручающе, могу вас поддержать, будет легче, правда будет, сложно и пугающе начать, однако потом станем понятно и интересно, а потом легко и просто.

Тренировать осознанность нужно регулярно это отличный навык! Самая простая и эффективная техника для начинающих "Фокусировка". Итак, примите удобное положение, вдохните-выдохните, можно поставить таймер (а то можно и перетренироваться) минут на 5-7, максимум 10 и начинайте осознавать все вокруг вас - "о, это стол, пол, цветок, шкаф и др.", потом постарайтесь прислушаться к себе "дышу, вдох, неудобно лежу, затекла нога, пальца холодно, потею и др.", слышу шум, вижу яркий свети др. посветите этому время, часто случается задуматься о вечном), не корите себя это нормально, просто признайте это как факт подумал о ... и продолжите упражняться.

Ну что ж мои дорогие, спасибо за то, что уделили время прочтению, верю в вас, я думаю, что смогла дать вам "удочку" и наметить примерный план самопомощи в трудные для вас моменты. Успехов в научении самосостроданию, это то чего всем нам не хватает.