Найти тему
Кот, плывущий по реке

Я совсем разучилась ездить на общественном транспорте

Буду сегодня признаваться в любви своему старому Борис Аркадьичу. Три дня без него прожила, целых три дня... Думала - сдохну. Как всю жизнь живут люди, пользуясь исключительно общественным транспортом, мне неведомо. Зато я за три дня поняла всё: и про такси, и про айфоны в кредит, и про доставки продуктов на дом.

Всех предупреждаю сразу: ничего умного или полезного тут нет и не будет. Ни в отдельно взятой статье, ни в целом на канале. Пенсионерская жизнь интересной быть не может. А тут пенсионерка ведет свой дневник и излагает свои мысли. Некоторым кажется, что излагает коряво, да и мысли то-так себе. Нередко вдаряется в какие-то идиотские воспоминания, кому они нужны. А теперь вот еще и беспородного щенка подобрала...

Нуднятина, одним словом. Дальше можно не читать и не тратить на меня своё драгоценное время, особенно на комментарии.

Ну и - ЗДРАВСТВУЙТЕ все! ЗДРАВСТВУЙТЕ, клуб! Не в смысле - привет вам всем, а в смысле "Будьте все здоровы. Это главное".

Короче, дело было так. Вечером, в момент прибытия нас с БорисАркадьичем домой, в Боре загорелась лампочка, показывающая неисправность тормозной системы. Капот открываю - ну да, тормозуха опустилась ниже допустимого уровня. Долила. Утром выхожу, двигатель завожу, а эта лампочка опять горит. А не должна ж. Я опять капот открываю - а тормозная жидкость снова стекла. За ночь. Спасибо, Борь, что у дома, а не на дороге, перед каким-нибудь красивым и дорогим автотранспортным средством...

А время встречи-то уже назначено! А на маршрутку-то бежать уже поздно. Такси. 350 рублей. Как с куста... А куда деваться? А дело-то не одно. Там уж где пешком, где на автобусе-трамвае, но еще 150 рублей вылетело. Печально смотрю в кошелёк. За один день 500 рублей... Ну, чтоб вы все понимали: мне тысячи на неделю на бензин в матизе хватает. Но финансовые потери - это фигня на постном масле. Есть еще потери времени. Я ж как привыкла? Отъезжать от самого дома и подъезжать максимально близко к месту назначения. А трамваи почему-то так не ходят. Там от остановки до места назначения ого-го!

Да ладно б только от остановки к месту назначения.. У меня ж еще беда есть. Дело в том, что я сейчас НЕ ЗНАЮ, куда какой транспорт ходит. А эти автобусные маршруты все время добавляются новые или меняют свой маршрут. Короче, я откровенно стала прикидываться деревней. Стою на остановке и говорю: дети, я из Колхозной Ахтубы к внучке в гости приехала, скажите, куда у нас вон тот автобус идёт? Через СХИ идёт? А как идёт, по Второй Продольной или через Тулака?

Ну, потому что я раз так уже уселась... Написано сверху, допустим, "Акварель-Жилгородок", а кто ж знал, что конкретно этот номер едет не по прямой, а с заездом и на набережную, и в такие ибиня, и с такой потерей времени... А я-то в голове рисую встроенным навигатором короткий и прямой маршрут! Как я бы на машине ехала.

Только у трамваев со времен моего студенчества маршрут не изменился. Нельзя трамвай заставить сегодня ездить по одной улице, а завтра - по соседней. И я стараюсь пользоваться трамваями. Ну, не дешевле, но хотя бы я точно знаю. куда меня везут.

Ну и вот я зашла там, в центре, в Магнит, купила-то нет ничего, пачку 750 граммов кошачего корма и так, мелочь какую-то. Я даже пакет не брала, всё в рюкзачок вошло, чтоб вы понимали ничтожность покупки. И пошла с этой ничтожностью на трамвай. Подождала-подождала, дождалась, идёт, с надписью на лбу "в депо". Я к нему внутрь даже и не засовываюсь. Подождала-подождала, идёт трамвай с цифрой "7" на лбу, а мне надо с цифрой "3". Я опять к нему даже не подхожу. Ага, снова подождала-подождала... Уже матерюсь стою, хоть никуда не опаздываю, а просто домой возвращаюсь. Но я за это время "подождала-подождала", мне кажется, уже до дома бы сто раз доехала, а тут еще трамвай никак не дождусь! Наконец-то. И "трояк" на лбу, и не в депо. Лезу на подножку, а там водитель объявляет: "Тройки" и "Четверки" ходят только до "Радомской".

https://v1.ru/text/gorod/2023/12/21/73044035/
https://v1.ru/text/gorod/2023/12/21/73044035/

Я залезла в интернет, взглянуть, что там приключилось, а у нас трамвайные пути размыло. Рельсы в воздухе повисли. Вспомнила и японского городового, и его матерь. И пошла на автобус. И между прочим, эти фасовщики кошачьего корма работают себе в убыток. Там явно не 750 граммов было, а килограмма три, если не больше.

И пока я шла эти минут 10 от трамвайной остановки с пятью килограммами кошачьего корма в рюкзаке, я всерьёз подумала про доставку продуктов. Что если бы у меня моего Борис Аркадьича не было, я бы точно не стала кочевряжиться, ту или не ту мне свеколку в заказ положили, улыбнулся или не улыбнулся мне кусок свинины. Я б доставщика прям взасос целовала. Потому что после всех перипетий с общественным транспортом еще и пакет с картошкой на себе переть?

Маршрутку я дождалась. Ага, опять превратилась в бабулю с Колхозной Ахтубы. Ну а что делать, если на лбу у автобуса тоже написано "Акварель-Жилгородок"? И хоть я и понимаю, что двумя путями можно проехать, либо по Электролесовской, либо по 2 Продольной (а я еще две объездные дороги знаю, например, через оптовый рынок на Тулака, которую "военной" дорогой зовут, понятно ж, почему, но надеюсь, что автобусы там не ходят), но лучше у знающих людей спросить.

Пока прикидывалась бабулей с Колхозной Ахтубы, побродила с открытым ртом вокруг вот этого:

Вот только такие снеговики у нас есть. Других нету.
Вот только такие снеговики у нас есть. Других нету.

И вот честно вам скажу, всё тщательно создаваемое мной для меня новогоднее настроение улетучивается из моей души, как воздух из воздушного шарика, получившего рваную рану в тонкий бок...

Погода - вот:

Это центр города, поэтому грязи нет.
Это центр города, поэтому грязи нет.

На улице плюс шесть. Снегом и не пахнет. Слякоть и туман. В рюкзаке тяжесть в виде ведра кошачьего корма. Да еще и маршрутку ждать минут... Не знаю сколько минут. Мне показалось - минут пятьдесят.

Сажусь... Свободное сесто - впереди, спиной к водителю, мордой лица в салон. Зато ненавязчиво всех пассажиров разглядываю. Для меня ж это в диковинку, на маршрутке прокатиться...

Стёкла по самую крышу забрызганы, где едешь - непонятно. К водителю маршрутки без претензий, это погода у нас такая. Это через остановку можно на мойку отправляться. Водитель, как и положено, не из нашенских. Зато пассажиры - из нашенских! И тут я понимаю Саньку...

Я ж к пассажирам лицом сижу. А они все - само собой, уткнувшись в телефоны. И вот напротив меня как девушка, так Санька! Ну, в том смысле, что ногти, которые когти, и эти когти клацают по экранам айфонов. И среди этих айфонов старенькой "восьмерки" - ни одной. А если это и не айфоны, то тоже что-то размером с полкирпича и с глазкам камер. Трёх-четырёхглазые... А у меня в моём SE глазок-то - один-разъединственный... Это когда я в машине еду, всем до лампочки, какие у меня когти и сколько глаз в камере. И какие на мне кроссовки. А в маршрутке-то всем все сразу видно! Это в Борис Аркадьиче я себе могу позволить хоть галоши, хот обгрызанные ногти, хоть кнопочный телефон. Никто ж меня не видит. А тут-то!

А тут девушки благоухают. Несмотря на зимние одежды. Мужики в камуфляжных штанах тоже благоухают. Все друг перед другом извиняются, потому что очень трудно выбраться со своего места к выходу и никому на ноги не наступить. А на улице-то у нас грязь, несмотря на то, что на календаре конец декабря... Сказать, на что моя обувь похожа после того, как я покинула салон маршрутки? Особенно если у входа-выхода сидеть...

Три дня, прожитые без Борис Аркадьича - это просто школа жизни. В первый день, возвращаясь домой, я чуть не огребла за сделанное детям замечание, когда они пытались почтовый ящик раскурочить.

И я решила постараться больше никуда не лезть, пока я пешком. Иначе точно огребу. А когда я на своей машинке мимо проезжаю, я со всем подобным не сталкиваюсь. Борька мой - это надёжная капсула, хранящая меня...

А во второй и третий день писать стало просто некогда. Потому что время, используемое мной для тыкания в кнопки, уходит на проезд в общественном транспорте! Да, утром я опять просчиталась во времени. И опять пришлось вызывать такси. И в третий раз тоже! Несмотря на то, что в третий раз я добежала до остановки, но поняла, что не успею, если буду ждать транспорт, а потом тормозить на остановках. Ну, я ж как время отсчитываю: для того, чтоб в 10.00 быть вот тут, мне надо: 10 минут прогреть машину, 20 минут на пробку вот здесь, 10 минут на пробку вот здесь в общей сложности на дорогу примерно 30 минут, ну и 40 минут на сопутствующие мероприятия (прогревание и пробки то есть). Час десять мне надо, чтоб успеть. А теперь мне надо: ну, время пробки и дорогу никто не изменит, но надо добавить минут 15 добежать до остановки, и для здоровья полезно, пешочком-то. Ну, примерно то же время мне и надо.

А вот не то же время! Потому что надо не только добежать до остановки, надо еще дождаться нужного транспорта, а еще надо в час пик влезть в этот самый нужный транспорт. И этот транспорт еще будет тратить время не только в пробках, но и на остановках. И опять же: ни одна маршрутка точно к двери Сбербанка или УФРС тебя не подвозит. Вместо час десять мне надо полноценные два часа. Время на поездки увеличилось ровно вдвое.

Короче, трёх дней мне хватило под завязку... Ребята, доставка продуктов на дом тем людям, кто пользуется общественным транспортом, это одно из лучших достижений последнего десятилетия. Я серьёзно. Четырёхглазый телефон в маршрутке явно необходим, как и когти, и как белые кроссовки. Это уже сарказм, конечно, но именно тут я видела скопление народа с дорогими телефонами. Ну, всем же скучно в дороге, и народ скученно достает каждый свою гордость, наверняка купленную в кредит. А достать из кармана какое-то убожество 2021 года выпуска - так это над тобой вся маршрутка будет ржать, включая водителя-гастарбайтера.

И ещё. Время и нервы дороже денег. Вот за этим машина нужна. Машина не роскошь, а средство передвижения. Почему я целых три дня без Борьки жила? Потому что в первый день я просто увидела, что ехать совсем небезопасно. Пока я, переделав все дела, домой вернулась, уже вечер. Ну да, Димка поздно вечером приехал и Борю к себе в гараж укатил, без тормозов, когда на дорогах уже никаких машин нет. Во второй день я занималась своими делами, матерясь пешком, а в это время мастер искал место утечки, разбирал Борькины внутренности и ездил за запчастями. А на третий день в обед-то я могла своего любимого Борьку забрать из ремонта, но по делам нужно было ехать прямо с раннего утра...

За эти три дня дома кончились продукты и кончилось моё новогоднее настроение. Прямо в ноль сдулось. Несмотря на кормушку за окном, и на штоллены в холодильнике.

Но с сегодняшнего утра исправно тормозящий Борька снова у меня под тем самым местом, откуда ноги растут. И спасибо Борьке, что у меня есть возможность утром пальцами в клавиатуру потыкать, а не мчаться, как в энто самое место укушенная, бегом на остановку. И теперь у меня снова появляется время! И нервы целые. Никаких психов. И производители кошачьих кормов опять исправными весами пользуются, по два ведра в маленький пакет больше не умудряются затолкать. И не тратить в день очередные 500 рублей на общественный транспорт, включая такси.

Короче: Борис Аркадьич, как я тебя люблю! Сама не представляла даже, как ты мне нужен! Просто жить без тебя не могу.