Коротко и вне очереди. Иду вчера пешком, бывает со мной такое. Прохожу мимо дома, где ТСЖ находится. Рядом с ТСЖ висит почтовый ящик, куда граждане бросают всякие обращения. Ну, я не знаю, что еще туда жильцы сейчас бросают. Может быть, показания счетчиков передают какие пенсионеры или ещё чего. Но если ящик висит, значит, он же нужен.
И два архаровца один лет десяти, другой лет восьми, усердно пытаются выковырять что-то из закрытого, не погнутого, не испорченного, практически новенького почтового ящика. Это что-то вываливаться оттуда не собирается. Старший из архаровцев начинает что-то искать на земле, палку там или камушек, чтоб отогнуть край у почтового ящика этого, а младший продолжает пальцы в щель засовывать.
Поравнялась я с ними и говорю:
- Мальчишки, а зачем вы в этот ящик лезете?
И приготовилась нудную старушечью тираду задвинуть. Ну, про то, что сюда же кто-то что-то нужное опустил, и это мальчишкам явно не нужно. Ну вот какая-нибудь старушка, у которой телефон кнопочный, опустила сюда показания счетчика. Я видела, такое кое-где у нас еще бывает, особенно в ТСЖ. А если сейчас мальчишки эти листочки вытащат, то старушка что, в какие-нибудь недобросовестные передаватели показаний попадёт? Ну и про то, что всё вокруг колхозное, все вокруг моё, и чем бережнее мы будем относиться к этому нашему, общему колхозному, тем лучше мы будем жить. Если уж не создавать это общее колхозное, то хотя бы не ломать его и не портить.
И только я варежку раскрыла для произнесения этой воспитательной тирады, как вдруг, откуда ни возьмись, взялась их мать. Вот просто откуда ни возьмись!
Я-то думала, что дети безнадзорные шляются и поэтому ну некому им азы объяснить, что ломать общественное нехорошо. А мать, оказывается, с детьми ГУЛЯЕТ. Бдит, как бы чего плохого не вышло.
- Ты чего лезешь? Это твой, что ли, ящик? Не твой! Это твои дети? Не твои! Ну вот и иди спокойно и не лезь не в своё дело, пока не огребла!
И я пошла. Пока не огребла. А чего? Дети, оказывается, под присмотром, не сами по себе, не безнадзорные шляются. Есть кому посеять разумное, доброе, вечное. Я-то думала, мать на работе впахивает, за ребенками проследить некому...
Почему-то у меня в голове сидит, что вот всякое быдлячество непременно вырастает, когда родители на работе с раннего утра до позднего вечера, а потом без сил дома валятся. Ну, некому воспитанием детей заниматься. Что выросло, то выросло. Я ж потому и выбрала в своё время вот такую работу, чтоб и дома находиться больше или хотя бы появляться непредсказуемо и видеть, чем твоё дитё неразумное дышит, и чтоб ребенка можно было с собой в машине по городу возить. И салон машины у нас напоминал салон мусоровоза, потому что мы в окно на улицу бумажки от мороженого не выбрасываем и шелухой от семечек не плюём, всё это складываем вот тут, внутри, дома выгребем и на мусорку. А гадить там, где всё вокруг колхозное, нехорошо. Если ребенок будет рядом со мной, то у меня больше возможностей и времени объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. А если дети вдруг разбрасывают бумажки вокруг себя, даже не пытаясь глазами мусорную корзину найти, то это прежде всего значит, что у родителей просто из-за работы с восьми утра до восемнадцати вечера нет возможности объяснить, что нельзя портить то, что общее, то есть наше, колхозное...
А тут, оказывается, есть кому пояснить, что существует "всё вокруг колхозное, все вокруг моё". Это "колхозное" можно уродовать потому, что пытливому детскому уму так захотелось. Вот она, мать, рядом. Не забулдыга какая, отлично одета, Стоит и наблюдает за развитием детей. И находится на страже их личностей. Чтоб не дай бог кто им замечания какого не сделал. Правов не имеют. Не их это дети. Своих детей пусть маршируют воспитывать, а эта мать со своими детьми сама разберётся.
Иду и думаю, что я понимаю, почему лавочки во дворах поставили, а через три дня они сломаны. Это, наверное, старшие дети этой мамы гулять выходили. А это твоя лавочка, что ли? Не твоя? Ну и иди себе мимо, пока не огребла. А еще я поняла, кто у нас на Вечном огне шашлык жарит и в клумбы ccыт. Это твоя клумба? Это твой Вечный огонь?
Почему-то дед мой вспомнился. Мой деревенский дед-матершинник в начале 70-х. Как он за базами (ну, сараи, где скотину держали) засёк курящего второклассника соседского и за ухо притащил его к отцу. И отец с превеликими благодарностями:
- Спасибо тебе, Мироныч, за то, что мимо не прошёл!
А вот если я сейчас увижу курящего второклассника, я его ни за какие премии вот так не поведу к его родителям. Даже не то что за ухо. Просто не поведу. Потому что я предполагаю услышать про то, что ребенок - личность, и про детскую неприкосновенность, и "Это твои сигареты? Не твои! Это твой ребенок?Нет. Ну и чего лезешь, куда не просят? Огрести хочешь?"
А я, ребят, огрести не хочу. Но я почему-то хочу, чтоб и лавочки были во дворах целые, и почтовые ящики ни в подъездах, ни у ТСЖ никто не курочил.
Что сейчас в школах творится, даже представить боюсь. Дети этой мамы же в школу ходят. То есть принципы "Не твои дети, не твой ящик, шуруй мимо, пока не огребла" - он же на все места распространяется. И на школу тоже. И как в одном классе сосуществуют и те дети, кто лавочки во дворе по весне вместе с родителями красит купленной за свой счет краской, потому что это же наши, общие лавочки, и пусть в нашем дворе будет красиво (я знаю таких людей. Они каждую весну со своими детьми выходят на субботник. Покупают мешки для мусора, краску для каруселек и всей семьёй в выходной выходят. Потому что во дворе всё вокруг колхозное, то есть наше). И вот на одном ряду будут сидеть тот ребенок, кто в выходной лавочку у подъезда за общесемейные деньги красил, и тот, кто после того, как лавочка высохла, её из земли с мясом выдернул. А четакова? Это твоя лавочка? Личная?