Кто не видел Каму, тот не настоящий путешественник. Ну или не совсем настоящий. Если не знаете, то Кама — это самый крупный приток Волги, на который точно стоит посмотреть. А если вокруг еще куча всего интересного и вкусная еда? Идеально же!
Для тех, кто не понял, я только что что описал Нижнекамск, третий по численности населения город в Татарстане, где ну прям множество интересностей. Вот 7 причин, по которым стоит посетить Нижнекамск.
1. Одно из живописных мест для променада по Нижнекамску — набережная реки Камы.
Самая выдающаяся ее часть — 50-метровый плавучий фонтан, аналогов которому нет в России. Примечательно, что установлен он был к 50-летию города. Тогда же благоустроили и саму набережную. Сейчас это идеальное место для пешеходов и велопрогулок: сделаны приятные дорожки, а украшают ее малые архитектурные формы в виде изогнутых треугольников и скульптуры-рыбки разных форм и расцветок, а сам Нижнекамск становится зеленее с каждым годом! Почти 800 тысяч деревьев было высажено в рамках программы СИБУРа «Зеленая формула» с 2022 года..
2. Выгодно выделяться на фоне других городов России — это по-нижнекамски! Поэтому и соборная мечеть там одна из самых высоких в стране.
Это даже не мечеть, а целый культурно-просветительский комплекс. Здесь есть центр культуры и истории, библиотека и гостиница. Мечеть строили 7 лет, с 1989 по 1996 год. Задача перед архитекторами стояла непростая — воспроизвести облик мечети, который был распространен в XVI веке. В итоге соборная мечеть Нижнекамска — первый образец зальной многоминаретной мечети в Татарстане. Что касается габаритов, то высота минаретов достигает 66 метров, площадь главного молельного зала — 900 кв. метров, а общая площадь мечети — 2,5 тыс. кв. метров. Помещение рассчитано на полторы тысячи человек.
3. Полный эчпочмак! Наивкуснейшая татарская кухня — это то, чем можно утолить голод после прогулок по нижнекамским достопримечательностям.
Проводя краткий экскурс и рассказывая о еде, в которой живет национальный дух, нельзя не раскрыть загадочное слово «эчпочмак». В переводе — треугольник, что объясняет внешний облик блюда. Без него немыслима татарская кухня. Главное отличие эчпочмака — то, что при его приготовлении мясная начинка закладывается в пирожок сырой. У правильного эчпочмака есть отверстие в центре, в которое заливается бульон. Согласно легенде, эчпочмак появился у кочевых тюркских народов как походная пища: пирожки высушивались, а после долгого конного перехода в отверстие пирожка заливали горячую воду. Так через считаные минуты воин получал и первое, и второе блюдо, а вместе — пирожок с наваристым бульоном внутри. Еще один татарский национальный пирог, но куда большего размера — зур бэлиш. Это два ключевых блюда, которые рекомендуют туристам. Но этим татарская кухня не ограничивается.
Обязательно попробуйте кыстыбый — аппетитные лепешки из пресного теста с начинкой, а также баурсак (кусочки теста, жаренные во фритюре). Помимо малоизвестных по названиям татарских блюд, есть и те, что уже давно прижились на кухнях хозяек по всей стране. Речь о мясном азу по-татарски и сладком пироге чак-чак. Но исконный вкус этих блюд все же стоит попробовать. И в Нижнекамске предостаточно заведений, готовых их предложить. В частности, если вам хочется отведать татарской кухни, изобилие блюд вы найдете в ресторане «Арба».
Есть заведение «Барашки» с хорошим мясом и вином. Кстати, знакомая казанцам сеть «Старый амбар» родом из Нижнекамска, здесь стоит их самый первый ресторан. В целом, несмотря на то что Нижнекамск — небольшой город, общепит здесь развит хорошо, и есть практически все — от заурядного фастфуда до ресторанов высокой кухни.
4. Хлеба насущного отведали, что у нас со зрелищами и культурой?
Нижнекамск славится достопримечательностями, связанными с именами известных писателей, поэтов и художников. В конце улицы Корабельной можно оказаться в уникальном по красоте уголке природы — знаменитой роще. Здесь растут многовековые сосны, изображенные на картине пейзажиста Шишкина.
Тем не менее название роще дано иное. Дело в том, что ценная древесина вековых сосен использовалась в кораблестроении, которое было основано Петром I для создания флота. Сосны доставлялись на Казанскую верфь. Сейчас Корабельная роща — это туристско-рекреационный комплекс. Здесь есть гончарная мастерская, созданы сказочные инсталляции «Волшебный лес» и «ЧудоДворье», проводятся театрализованные программы для детей и взрослых, а также организован прокат спортинвентаря. По Корабельной роще проложена экологическая тропа. В ходе экскурсии по ней посетители получают информацию об истории лесного и заповедного дела во времена правления Петра I, о флоре и фауне леса. На экотропе размещены не только информационные стенды, но и интерактивные элементы. Рядом с тропой расположен родник, освященный православной церковью и носящий имя святой Параскевы Пятницы.
5. Еще одна забава на свежем воздухе или возможность воссоединения с природой в Нижнекамске — кормление белок и фотосессия с пушистыми грызунами. Популяция хвостатых питомцев в парке с символичным названием «Семья» постоянно пополняется. За обитателями парка ухаживают волонтеры, им помогают и неравнодушные горожане. Вообще парк «Семья» в Нижнекамске — одно из любимых мест жителей и гостей города, ведь пушистые грызуны здесь вполне ручные и не боятся людей.
6. Татарстан без Сабантуя не Татарстан. Поэтому обязательно рекомендую приехать в Нижнекамск именно в даты его проведения.
В уходящем году праздник собрал в городе порядка 30 тысяч гостей. Это событие — яркая демонстрация национального колорита.
Сабантуй — это праздник окончания весенних полевых работ. Вниманию гостей традиционно представляют выставки достижений производств ведущих предприятий города и района. Кроме ярмарки успехов, проводят и развлекательные театрализованные представления. На празднике традиционно проводят мастер-классы по вышиванию, украшению калфака, изготовлению сувениров.
Гостей приглашают к участию в конкурсах и фотосессиях «Татарское гостеприимство».
7. Скажите «Горячо!»
Термы — моя любовь во всех путешествиях. И в Нижнекамске с горячими источниками все отлично, ведь здесь не так давно открылись одни из самых крупных терм в России. Только за первый год на них побывали порядка 600 тысяч посетителей. Комплекс постепенно пополняется новшествами: сейчас там есть бассейн, несколько хаммамов и саун, а также детская зона с горками и бассейном. Появился и детский бассейн с комфортной температурой воды и маленькой глубиной. Для любителей провести время на свежем воздухе на уличной площадке открыли огромное 16-метровое джакузи! Это одно из самых больших джакузи в мире, уверяют организаторы. Примечательно, что новинка стала частью бассейнового комплекса «Рука счастья». Сверху он напоминает кисть, пять пальцев которой — это бассейн с холодной водой, «мертвое море», детский бассейн и джакузи. Концепцию завершит последний палец — бассейн с аквагорками, ведущими прямо из комплекса терм. На открытом воздухе есть лаундж-зона и двухэтажная веранда. На верхнем ярусе — сцена, на которой выступают местные коллективы и известные певцы татарской эстрады. Одновременно здесь могут отдохнуть аж 2 тысячи человек!
И не забывайте, что Нижнекамск — это одна из столиц нефтехимии. Здесь расположено одно из крупнейших нефтехимических предприятий в Европе «Нижнекамскнефтехим». Завод входит в топ-10 мировых производителей синтетических каучуков. А сам город — это место, где реализуются лучшие практики в области устойчивого развития, образования и урбанистики. В общем, добро пожаловать или, как говорят в Татарстане, «рахимитегез»!