Найти в Дзене
Культурология для всех

Когда случилась первая в истории забастовка?

Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказ об истории древнего Египта (начало цикла - здесь). В прошлый раз мы добрались до конца правления 19-ой династии и основания 20-ой фараоном Сетнахтом в XII в. до н.э.

Согласно современным данным, он не был потомком последних правителей 19-ой династии, но, возможно, его отцом был один из братьев Мернептаха, и тогда Рамзес Великий приходился дедушкой. По другой версии, его женой была царица Тия-Меренисет, которая, возможно, была дочерью Мернептаха, что позволило Сетнахту получить трон. Он правил не более 3 лет, а наследовал ему сын Рамзес III.

Этот фараон во всем старался подражать Рамзесу II Великому: воевал, строил, имел большое потомство. Своими женами особо не интересовался, потому имен большинства из них не только не сохранилось, он не считал нужным помещать их в картуши, оставляя пустыми.

Рамзес III находился у власти 32 года. Именно при нем случилась первая зафиксированная в истории забастовка. Долгое время в египтологии бытовало мнение, что на строительстве грандиозных сооружений были заняты рабы. Последние исследования показали, что возведением построек занимались крестьяне во время разливов Нила. Вот они и устроили первую задокументированную забастовку во время правления Рамзеса III.

-2

Преемниками этого фараона стали его прямые потомки от Рамсеса IV до Рамсеса IX, а, возможно, и до последнего фараона XX династии - Рамсеса XI, после смерти которого Египет распался на 2 части. Так наступил Третий переходный период, длившийся с XI до VII вв. до н.э. и включающий династии с 21 по 25.

21-ую династию называют Танитской, потому что столица находилась в городе Танис. Основателем стал фараон Смендес, который был женат на дочери Рамсеса XI. Эта династия контролировала Нижний Египет, в то время как в Фивах власть захватил жрец Амона. 21-ая династия включает 7 правителей, последним из которых был Псусеннес II.

После его смерти, власть, вероятно, мирным путем перешла к главнокомандующему армией и, по совместительству, племяннику фараона - Шешонку I. Это случилось в X в. до н.э. Он по отцу был ливийцем из племени мешвеш. Этих воинов со времен фараона Рамзеса III с удовольствием принимали в гвардию, а их вожди достаточно быстро восприняли местную культуру и вошли в элиту.

С Шешонка I началось время правления 22-ой династии в Нижнем Египте. Для легитимизации своей власти, новый фараон женил своего сына на дочери Псусеннеса II.

-3

А для укрепления политических связей он отдал свою дочь замуж за знаменитого царя Соломона. В приданное ей дал целый город Гезер, только что освобожденный от филистимлян. О чем есть упоминание в Библии:

“Фараон, царь Египетский, пришёл и взял Гезер, и сжёг его огнём, и хананеев, живших в городе, побил, и отдал его в приданое дочери своей, жене Соломоновой” [3Цар. 9:16].

Стоит добавить, что до этого дочери египетских правителей никогда не отдавались замуж за чужеземных царей. У Соломона она жила в отдельном дворце:

“Дочь фараонова перешла из города Давидова в свой дом, который построил для неё Соломон” [3Цар. 9:24].

Однако, при всем внешнем желании подружиться с Соломоном Шешонк I предпринимал попытки ослабить его власть изнутри, а после смерти правителя Иудео-Израильского царства, он совершил удачный поход в Палестину, принесший Египту много богатств.

В одно время с 22-ой династией, Верхний Египет контролировала родственная ей 23-я, из тех же ливийцев-мешвешей.

Параллельно с 22-ой и 23-ей династиями на западе дельты Нила сформировалась самая короткая 24-ая. На данный момент известны имена только двух ее фараонов.

Последней династией Третьего переходного периода была 25-ая - Кушитская или Эфиопская или Нубийская династия. Объединив Верхний и Нижний Египет и Нубию новые фараоны получили большую империю, какой не было со времен Нового царства.

На этом завершается Третий переходный период в истории Египта. В следующей публикации я расскажу о Позднем периоде и македонской династии эллинистического периода.

Раньше я уже создавала цикл о культуре древнего Египта, перейти на него можно здесь.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала