Найти в Дзене
Культурология для всех

Кто устроил первую в истории засаду?

Добрый день! В этой публикации я продолжаю рассказ об истории древнего Египта (начало цикла - здесь). В прошлый раз мы поговорили о Сети I - фараоне из 19-ой династии.

В конце своего пребывания у власти Сети I назначает своего сына - Рамзеса II соправителем. А самостоятельное царствование этого фараона длилось 66 лет. За время такого продолжительного правления Рамсес II много воевал. Самым знаковым сражением была битва при Кадеше. Она известна не только тем, что это было последнее сражение бронзового века, т.к. противники египтян - хетты уже использовали железное оружие. Не только напыщенными описаниями древнеегипетских историков, восхваляющих фараона, как разбившего противников в одиночестве при помощи особого оружия, полученного от богов. Но еще и первой в истории засадой.

Битва при Кадеше произошла на 5 год правления Рамзеса II. Перед битвой фараон разделил свое войско на 4 части, назвав в честь богов: “Амон”, “Ра”, “Птах” и “Сет”. Первым подразделением командовал сам. Для того чтобы выяснить, где находится войско хеттов, он обратился к кочевникам-бедуинам, которые убедили Рамзеса II, что противник в 200 км от Кадеша. Фараон направился к цели своего похода лишь с одним подразделением “Амон”. Там разбил лагерь и стал ждать остальные силы.

Хетты под руководством царя Муваталли II, на самом деле, были близко. Они напали на подходившее подразделение “Ра”, где были, в том числе, дети самого Рамзеса, и уничтожили его практически полностью. Это и была первая, зафиксированная в истории, засада.

Выжившие прибежали в лагерь Рамзеса II и инициировали панику. За ними прибыли и хетты на колесницах, окружившие египтян. Но хеттская пехота не смогла переправиться через реку.

Фараон же сумел справиться с разрушительными настроениями. Воины заняли круговую оборону, а к вечеру подошло подразделение “Птах”. Результатом сражения стала ничья, хотя, каждый из противников приписал победу себе. Через 16 лет был заключен египетско-хеттский мирный договор, который является древнейшим из известных.

По итогам битвы с хеттами, Рамзес II или Рамзес Великий основал новую столицу, вероятно, на месте бывшей столицы гиксосов - Аварисе, которая получила имя “Пер-Рамсес”. Существует версия, что именно использование евреев-рабов - гиксосов на строительстве новой столицы, спровоцировало, описанный в Библии, Исход евреев из Египта.

В честь победы Рамзеса II был построен скальный храм в Абу-Симбеле. Рядом с ним находится храм его первой жены – Нефертари в образе богини Хатхор. Известно как минимум о 5 женах Рамзеса II, однако, судя по количеству детей: 59 сыновей и 60 дочерей, а по некоторым подсчетам — 111 сыновей и 67 дочерей, стоит предположить больше количество жен и наложниц. Так, первая жена Нефертари Меренмут родила 8 или 11 детей, а вторая - 4-х. Именно ее сын Мернептах, наследовал отцу. Рамзес II пережил 12 сыновей.

-2

Мернептах взошел на престол в возрасте 60-ти лет. Некоторое время назад выдвигалась версия, что именно он - библейский фараон времен Исхода, но после того как была найдена его мумия, и анализ не подтвердил факта нахождения в соленой воде, этот вариант перестал быть актуальным. К слову сказать, на эту роль претендует несколько правителей, в том числе и Рамзес II, но на данный момент нет убедительных данных, позволяющих определить принадлежность кого-то из них к событиям Исхода.

-3

Дальше следует череда из нескольких фараонов, которые конфликтовали между собой. Завершилась 19-ая династия правлением еще одной женщины - Таусерт. Она была у власти, по разным данным, от 2 до 7 лет на рубеже XIII - нач. XII вв. до н.э.

После ее смерти в Египте наступил политический кризис, произошли народные волнения, завершившиеся воцарением фараона Сетнахта, который основал 20-ую династию. О ней я расскажу в следующий раз.

Раньше я уже создавала цикл о культуре древнего Египта, перейти на него можно здесь.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Если у вас есть желание и возможность помочь проекту № карты Сбербанка: 2202 2002 1554 7538

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала